Witalij aus Rowno | Wolyndeutscher

Детали

Это пример страницы. Можно написать здесь информацию о себе или о сайте, чтобы пользователи знали, что да как. Можно создать столько страниц или подстраниц, сколько необходимо, и управлять их содержимым прямо в WordPress.

Есть 7 коммент. к Детали

witalijausrowno | 17.05.2012 | 8:29 пп

Добро пожаловать в мой блог, посвященный истории немецкой диаспоры на Ровенщине – исторической части Волынского региона, ставшей родным краем для многих немецких переселенцев-колонистов. Надеюсь, информация, собранная здесь, будет для Вас интересной и познавательной. Буду рад диалогу со всеми, кому небезразлична данная тема и с удовольствием приму участие в дискуссиях и изучение этого вопроса. С уважением, Виталий.

Людмила | 13.04.2015 | 7:50 пп

Виталий, добрый день!
Спасибо большое за работу, которую вы делаете.
Очень интересный сайт!!!
Если сможете, подскажите, пожалуйста, как можно отыскать родных…
Наша прабабушка Мария Дмитриевна Шпехт (1881- 1953) проживала с семьей в Ровно, но еще девочкой осиротела и переехала жить к тете в г. Баку. По понятным причинам скрывала информацию о своей семье – многие родственники были высланы в Казахстан – ее спасло то, что трое сыновей воевали на фронтах Великой Отечественной. Хотелось бы узнать, кто ее родители, что с ними случилось, откуда они…Буду благодарна вам за любую подсказку..

witalijausrowno | 01.12.2016 | 7:46 пп

Здравствуйте. Начинать нужно с установления вероисповедания прабабушки до замужества, потому как, выходя замуж, она могла его поменять и перейти в конфессию мужа. Имея эту информацию, можно начинать поиски с церковных метрик, если таковые сохранились. Родители девочки могли быть лютеранами, или православными (многие немцы из служилого сословия переходили в православие), или даже католиками, что не так характерно . В метриках могут хранится записи о браке родителей Марии Дмитриевны, о ее крещении.

Сергій | 13.03.2019 | 8:52 дп

Доброго дня.

Мене звуть Сергій, я займаюсь вивченням свого родоводу. Мені відомо що мій прапрадід мав прізвище Шредер, і сам був німецьким колоністом з села Караєвичі. Дуже хотів би зустрітись з Вами особисто, для живої розмови. Чекатиму на контакт через емейл.
Дякую.

witalijausrowno | 13.03.2019 | 9:26 дп

Добрий день.
Відповів на пошту.

Дмитрий | 27.06.2021 | 2:22 пп

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий Центнер.
Мои предки – прадедушка и прабабушка проживали на территории Украины в период 1902-192Х гг., там они родились и вероятно поженились. Они были немцами по национальности. У них была очень непростая судьба. Видимо по причинам притеснения они бежали из Украины, пристанище они нашли в итоге на Дальнем Востоке России, в Приморском крае, но и там не удалось обрести покой от притеснений – прадеда репрессировали, отправили на молибденовый рудник в Умальтлаг (Хабаровский край).
Я ищу любую информацию о моих предках, а точнее об их жизни в Украине в те времена: записи к церковных книгах, какие-то документы может есть, книги, может какие-то опубликованные архивные документы. Буду очень Вам признателен за любую информацию.

Прадедушка – Центнер Иван Эмануилович (могут быть неточности в отчестве). Год рождения 1902 либо 1905 – в разных наших семейных документах разные сведения. Место рождения – УССР, Ровенская область, г. Ровно.
Прабабушка – Фунт Регина Петровна (могут быть неточности в имени – Ирина/Арина/Регина). Год рождения – 1902. Место рождения, Днепропетровская область, Синельниковский район.

witalijausrowno | 08.07.2021 | 8:07 дп

Здравствуйте!
Могу предположить, что Ваш прадедушка, как этнический немец, в 1915г. был депортирован российскими властями из Волынской губернии в глубь РИ. После установления Временного Правительства получил возможность вернуться назад. Остался на территории, контролируемой советской властью, что и привело к фатальным последствиям – дальнейшим реппрессиям. Могла сохраниться метрическая запись о его рождении и крещении, однако для её поиска необходимо знать к какой конфесии он относился. Также в списках реквезированного у немцев имущества может быть указан его отец со списком отнятого в 1915 г.

Написать комментарий

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux