Witalij aus Rowno | Wolyndeutscher

Май/13

26

Немецкие колонии Ровенщины.

С этого поста  начнется новая рубрика «Немецкие колонии Ровенщины» Основное внимание здесь будет фокусироваться на немецких колониях, существовавших на территории современной Ровенской области и частично Волынской, поскольку исторически этот регион был един и современное межобластное деление имеет всего лишь административный характер. Сегодня рассмотрим несколько занимательных объектов нанесенных на Трехверстной карте третьей четверти XIX века.  Трехверстная военная топографическая карта Российской империи – это старинная карта европейской части России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Прибалтийских стран. Топографические съемки местности, для построения карты проводились во второй половине XIX века, начиная с 1846 года. Рекогносцировки местности, для актуализации картографического материала, осуществлялись вплоть до начала XX века. Полезна эта карта тем, что на ней обозначены многие немецкие колонии и места отдельного проживания немецких поселенцев. Немного заглянем в предысторию появления трехверстной карты. Первые топографические съемки, основанные на триангуляциях, в России стали проводиться с 1818 года. Заниматься этим, и создавать на основе этих данных карты, было поручено сначала служащим генерального штаба, а затем специально созданному Военно-топографическому Депо. Во главе Депо встал генерал-лейтенант Федор Федорович Шуберт.

Фёдор Фёдорович Шуберт

Примечательно, что сам Федор Федорович (нем. Friedrich Schubert) был российским немцем. Родился в Санкт-Петербурге и был единственным сыном выдающегося астронома, академика, директора библиотеки Российской Академии наук — Фёдора Ивановича Шуберта (Friedrich Theodor von Schubert 1758—1825.  Его отец родился в Германии в семье известного ученого богослова и оратора Иоанна Эрнста Шуберта, (в 1783 переехал в Россию) от брака с баронессой Луизой Фредерикой Кронгельм (1764—1819). До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома. Обучением подростка занимались лучшие учителя и сам Ф. И. Шуберт. Особое внимание уделялось изучению математики и иностранных языков. В 1800 году Шуберт поступил в St.Petri-Schule, не закончив которую, он в июне 1803 года, в возрасте 14 лет был определён колонновожатым при свите его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Инженер-генерал П. К. Сухтелен, начальник квартирмейстерской службы армии, сумел привить юноше интерес к топографии и геодезии, который сохранился в нём до конца дней. В 1822 г. Ф.Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым его директором. Оставаясь на посту более десяти лет, он не только организовывал это новое учреждение, но и лично принимал участие во многих астрономических и геодезических работах. Так, он возглавлял работу по составлению карт европейской части России, произвел тригонометрическую съемку С.-Петербургской, Псковской, Витебской и части Новгородской губерний. После учреждения в 1827 г. при Адмиралтейств-совете Управления генерал-гидрографа Шуберт был назначен директором Гидрографического депо при Управлении. Умер 15 ноября 1865 года в Штутгарте ( Германия).

Более подробно о Ф. Шуберте можно прочесть здесь: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history_department/more.htm?id=11593761@SD_Employee и здесь : http://ru.wikipedia.org/wiki/Шуберт,_Фёдор_Фёдорович

Вот несколько интересных объектов, указанных на листы трехверстной карты редакции 1867-1875 гг., относящихся к Волыни.

1.Хутор немцев (Дубенский район Ровенской области)   

2. Дом лесника в лесу с подписью «Кригеръ» (Волынская область).

Полагаю, что лесничество неслучайно носило такое название, скорее всего, оно означало имя лесничего, проживающего там. Кригер (нем. Krieger) — фамилия, имеющая немецкие корни. Фамилия Кригер восходит к немецкому слову krieger – «воин, боец», от слова krieg – «война» Скорее всего, данная фамилия была связана с родом занятий предка, участвовавшего в военных походах или состоявшего в одной из боевых дружин.

Несколько известных личностей-носителей фамилии Кригер (Материал из Википедии — свободной энциклопедии):

Кригер, Анатолий Маврикиевич (1910—1984) — советский автомобильный конструктор.

Кригер, Андреас (род. 1966, имя при рождении — Кригер, Хайди) — немецкий атлет.

Кригер, Андреас Фредерик (1817—1893) — датский юрист и политик.

Кригер, Викторина Владимировна (28.3(9.4). 1893 — 23.12.1978) — балерина

Кригер, Евгений Генрихович (1906—1983) — русский советский писатель и журналист.

Кригер, Илья Борисович (род. 1978) — российский журналист и поэт.

Кригер, Иоганн (1652—1735) — немецкий композитор

Кригер, Робби (род. 1946, полное имя — Кригер, Роберт Алан) — американский гитарист.

Кригер, Юлий Фёдорович (1874—1949) — русский учёный.

3. «Дом немца» на участке дороги Ровно – Луцк (Волынская область). Здесь и комментировать нечего – всё и так понятно.

RSS Feed

Есть 13 коммент. к Немецкие колонии Ровенщины.

eugeneb | 20.11.2016 | 4:30 пп

уважаемый Виталий, подскажите, известно ли вам что случилось с метриками из лютеранской церкви и где они сейчас могут храниться? родители моего деда и он сам проживали в одной из немецких колоний вблизи Ровно

witalijausrowno | 01.12.2016 | 7:35 пп

Здравствуйте. Вас интересуют метрики из городской кирхи? Около самого г. Ровно было немало немецких колоний. Естественно, существовало несколько молитвенных домов. например, в 20 км от города в местечке (ныне село) Тучин находилась довольно крупная лютеранская кирха, обслуживающая духовные потребности верующих-лютеран из ближних поселений. Кроме того, не все немцы были лютеранами. Что касается метрик из тучинской кирхи, они сохранились, лично держал в руках, есть множество записей. Для начала Вам необходимо выяснить конфессиональную принадлежность предков и название населенного пункта.

Екатерина | 28.03.2017 | 12:01 дп

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛА НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЯ НЕСПОДЗЯНКА 2. НЕ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО СЕЙЧАС НА МЕСТЕ НА ЭТОЙ КОЛОНИИ? МОЙ ПРАДЕД РОДОМ ИЗ ТЕХ МЕСТ.МОЖНО ЛИ КАК -НИБУДЬ УЗНАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЖИТЕЛЯХ ЭТОЙ КОЛОНИИ, В КАКОЙ АРХИВ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

witalijausrowno | 29.03.2017 | 7:38 дп

Добрый день. Это точная информация, что Несподзянка, о которой идет речь была на территории Волынской области? Колония с таким названием была также на территории современной Ровенской области. Волынь географическая не совпадает с территорией Волынской области с центром в городе Луцке.
Само название несподзянка с польского «niespodzianka», переводится на русский, как «неожиданность».
Вот Niespodzianka из Ровенской области:


http://piccy.info/view3/11012201/b433b75585df4dbba9a06631599e1fd2/

Екатерина | 13.08.2018 | 8:43 дп

Здравствуйте Виталий. Еще год назад спрашивала у вас о немецкой колонии Несподзянка 2, она находилась на территории Тучинской волости Ровеского уезда. Мой прадед родился в этой колонии в 1898 году в лютеранской семье. Подскажите, что сейчас на территории этой колонии. Можно ли еще найти метрические книги или архивные записи о жителях этой колонии?

witalijausrowno | 13.08.2018 | 10:18 дп

Доброго времени, Екатерина! Вы правы, Несподзянка действительно находилась на территории Тучинской волости.Сегодня она не существует. В самом Тучине (в те времена – местечке, а сегодня – селе) за год до рождения Вашего прадеда было выстроено новое здание немецкой евангелическо-лютеранской кирхи. Кирпичное строение кирхи дошло до наших дней. Поскольку Несподзянка находилась недалеко от Тучина, запись о рождении Вашего прадеда была произведена в церковной метрике, находящейся в Тучинской кирхе. Сохранилось довольно много метрических книг из Тучинской кирхи.Не все, но. пожалуй, большая часть. В настоящее время они хранятся в Ровенском государственном архиве. Открыты к доступу и работе с ними. Часть из них мне довелось видеть и держать в руках. Также в архиве хранятся личные дела на солтисов (старост) многих немецких колоний 1920-1930-х годов. Есть сведения об изъятии у лиц немецкой национальности земли и имущества по распоряжению российских царских властей в 1915 г. Подводя итог, можно сказать. что шансы найти запись о рождении Вашего прадеда и других родственников есть и довольно неплохие, не смотря на то, что 100% гарантии успеха никто не даст.

Екатерина | 14.08.2018 | 4:45 дп

Спасибо огромное за информацию))) попробую сделать запрос в Ровенских архив.

witalijausrowno | 14.08.2018 | 8:49 пп

Пожалуйста! Обращайтесь, если нужно, чем смогу – помогу.
Вот ссылка на контакты архива:
http://rv.archives.gov.ua/index.php/in-english.html
Генеалогические запросы исполняют на платной основе.

Жанна | 11.12.2018 | 3:47 пп

Добрый день. Помогите пожалуйста найти информацию или место, где мне помогут найти информацию: у брата моего деда Павлова Тихона Леонтьевича 1912 г.р. в учетно-послужном листе за ВОВ указано: национальность: украинец, спец.: крестьянин, родной язык: украинский, знание других языков: русский, польский.
Был в оккупации с семьей с 1941 по 1944 г в Волынск. обл, Родственников и угнанных в плен нет.
Место рождения Волынская обл Костопольский район колон. Анилувка, а далее адрес постоянно проживания (с. Любитов, место, которое нам реально известно). Про первое место колония Анилувка – мы ничего не знали.
В справочнике НЕМЕЦКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ есть несколько подходящих названий:
Амелин [Е.] – Ровенский у., Тучинская в.,
Анелиовка (Аниеловка, Анлуфке – Anlufke) [Е.] – Луцкий у., Щуринская в.,
Аниеловка (Анелевка, Аниловка) [Е.] – Ровенский у., Дераженская в.
Анноваль [Е.] – Ровенский у., Тучинская в.

Я предполагаю, что Аниеловка или Аниловка очень подходящая, но вдруг я ошибаюсь. Пожалуйста, подскажите, что это за место? Где можно найти информацию о записях о рождениях?
Еще момент, если все же есть где-то информация, может она находится в электронном виде? Надеюсь, на Ваше участие и помощь!

witalijausrowno | 12.12.2018 | 1:09 пп

Добрый день!
Да, была такая колония Анилувка\Аниловка\Анелевка. Не путать с «Амелин» и «Анноваль»- это другие населённые пункты.
Анилувка существует и ныне под названием – Ганнивка\Ганнівка в Костопольском районе Ровенской области.. Бывал там проездом.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%96%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%96%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=50.906172&lon=26.078496&z=17
Что бы искать информацию о рождении Вашего родственника, необходимо знать его конфессиональную принадлежность: православный, католик, лютеранин. Затем искать метрические записи из ближайшего к Анилувке храма, где должны били крестить брата Вашего деда в указанный период.

Жанна | 12.12.2018 | 3:32 пп

Спасибо большое, за отклик! Скорее всего были православные, т.к. и фамилия и национальность говорят о том, что религия была традиционная. Если так, то подскажите, пожалуйста, до революции, к какому приходу относилась данная колония?

Оксана | 07.05.2020 | 6:53 дп

Виталий здравствуйте! подскажите как найти деревню (колонию) в которой жила прабабушка с 1880 по 1890 год. Знаю с ее слов что жили они на Волыне,относились к лютеранскому приходу Житомир-Тучин (прабабушка родилась в Германии) а вот ее сестра старшая родилась на Волыне. к сожалению название деревни она не помнила…(только что Тучинский район). данные по открытому архиву Волыни результатов не дали

witalijausrowno | 10.05.2020 | 6:02 пп

Доброго времени! Увы, слишком мало исходных данных. В Тучине находилась лютеранская кирха к которой относились ДЕСЯТКИ близлежащих немецких сёл-колоний. Весьма вероятно, что прабабушка родилась в Германии. В тот период в метриках было принято писать не Германия, а Пруссия. Среди мест рождения колонистов чаще всего фигурировали : Польша, Пруссия, Австрия и местные населённые пункты.

Написать комментарий

«

»

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux