Witalij aus Rowno | Wolyndeutscher

Май/12

21

Немецкая некрополистика Ровно.

Поскольку в советское время в городе все неправославные кладбища были снесены, осталась возможность ознакомиться с теми немногими немецкими памятниками, сохранившимся  на старых городских кладбищах «Грабник» и «Дубенское», где производились захоронения людей разных конфессий и национальностей.

Справка. Некрополистика – историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение. Эта вспомогательная историческая дисциплина является архиважной для генеалогических поисков.

Кладбище «Грабник».

Кладбище было основано в начале 19 века и с самого начала своего существования и до 1930-х годов служило местом захоронения богатых жителей города. Самое старое надгробие датируется 1821 г. Очевидно, что в те времена часть леса – собственности князей Любомирских, была передана под захоронение военных чинов. В 1848 г. на могиле генерала Степана Красовского его вдовой Катериной Красовской была построена небольшая церковь в честь святого первомученника архидиакона Стефана.

Кладбище Грабник стало местом последнего приюта для людей разных национальностей. До наших дней здесь сохранилось несколько немецких могил конца 19-го, начала 20-го веков. Среди них полуразрушенный памятник, исполненный в черном граните, доктору Леопольду Ландсбергу, произведенный в мастерской Генриха Олешкевича в городе Житомире и специально доставленный в Ровно.

«Doktor

LEOPOLD LANDSBERG

geboren den 15 November

1825

gestorben den 3 Marz

1900.»

Стоит обратить особое внимание на особу автора надгробия – потомственного шляхтича, потомка художника и мистика родом из Литвы Юзефа Олешкевича и сестры известного ботаника и мемуариста Антония Анджейовского, Каролины Анджейовской – Генриха Олешкевича. [ 1 ]

Г. Олешкевич стал творцом одной из визитных карточек Житомира – памятника А.С.Пушкину. Бюст был установлен по поводу 100 летнего юбилея поэта. За год до празднования в городе была создана специальная комиссия, которая отвечала за юбилей. На одном из заседаний было решено установить в Житомире бюст А.С. Пушкину. Но, к сожалению, губернатор не поддержал идею создания памятника поэту. Не смотря на решение губернатора Волыни, городская дума разрешила все-таки установить бюст, но за средства добровольных пожертвований горожан Житомира.

Скульптор Г.Олишкевич бесплатно изготовил макет. На фабрике Вайнштейна по макету скульптора был отлит бронзовый бюст поэта. Архитектором проекта стал Бетаки М. В.

Благодаря тому, что макет и эскиз памятника были изготовлены бесплатно, а пьедестал был подарен городу, на сооружение ушло всего 600 рублей, вместо 6000 запланированных.

26 мая 1899 года на Старом бульваре состоялось торжественное открытие памятника. На торжествах связанных с этим событием присутствовал писатель Г.Мачтет. Им была написана статья в газете “Волынь”, которая посветила юбилею поэта целый номер. . [ 2 ]

В XIX веке в Житомире существовала значительная немецкая лютеранская община, имевшая свое отдельное кладбище. В свое время на нем, также как и на ровенском кладбище «Грабник», были установлены надгробия, выполненные скульптором Генрихом Олешкевичем.

Можно предположить, что обеспеченные ровенские немцы,  ровняясь на немецкую диаспору центра Волынской губернии, специально заказывали памятники у популярного в те годы мастера Г. Олешкевича.

Что бы описать состояние, в котором находиться сегодня лютеранское кладбище Житомира, достаточно предоставить уважаемым читателям выдержку из статьи, посвященной этому вопросу:

«В одном из них (склепов) на огромной груде мусора лежит… раскрытый пустой гроб. Рядом гранитный постамент (уже без бюста) на могиле генерала от инфантерии Николая Оттовича Дуве. Внизу на постаменте можно заметить иссеченные маленькие буквы имя автора памятника: «Г. Олишкевичъ». Один и тот же скульптор-самоучка Григорий Олішкевич, чьим самым известным творением памятником Пушкину на Старом бульваре Житомира жители города любуются уже свыше ста лет. Памятнику на могиле генерала Дуве посчастливилось меньше: он просто исчез в вихре времени… [ 3 ].

1. Генеалогічні записки. – Львів, 2010. – Вип. 8 (нової серії 2) Євген ЧЕРНЕЦЬКИЙ : ЗМІНА ПРІЗВИЩА ЯК ГЕНЕАЛОГІЧНА ПРОБЛЕМА ТА АЛЬБОМЧИК

“КУМЕДНІ ПРІЗВИЩА” ГЕНРІХА ОЛЕШКЕВИЧА.

2. Статья «Первый памятник города». По материалам А.Опанасюка, Ю.Каповского, Р.Кондратюка. 24 октября 2007 г.

3. Статья «На свалке В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище». Владимир Пиньковский, Сергей Бовкун. 20.11.2004.

Надгробный памятник доктору Леопольду Ландсбергу Украина. Ровно.1

Надгробный памятник доктору Леопольду Ландсбергу Украина. Ровно.2

Надпись, подтверждающая принадлежность авторства памятника мастеру Г. Олешкевичу. Украина. Ровно.

RSS Feed

Комментариев нет.

Написать комментарий

«

»

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux