Witalij aus Rowno | Wolyndeutscher

Май/12

17

История немцев города Ровно.

Как известно, первые появления немцев на Руси отмечаются ещё в IX веке. А в конце XII века в городах Киевской Руси  уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учене [5]. Первое известное письменное упоминание про Ровно, как один из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 г.. По прошествии трёх веков появилось и первое упоминание о пребывании немцев в городе. Уже в 17 веке в Ровно существовала улица с названием Немецкая. В 1629 г. город насчитывал дюжину улиц, на которых находилось 505 домов. Среди самых больших улиц была Немецкая. В те времена Волынь входила в состав Речи Посполитой, поселение здесь немцев носило в первую очередь экономический характер. Так что за долго до вхождения города в состав Российской империи (произошедшее

Немецкая улица на карте города Ровно

в 1793 году) и расширения на него действия
судьбоносного манифест Екатерины II от 4 декабря 1762 года, здесь проживала немецкая община. В составленном архитектором Тоушером плане города, датированным 1765 годом, выделяется 4 части: Центр, пригород Острожский, Воля и Тютьковичи. Обращает на себя внимание тот факт, что в то время немецкое меньшинство города проживало компактно. Набережная улица была заселена немцами, которые держали небольшие мануфактуры, и потому носила название Немецкой.
Фотография конца XIX века сохранила для нас вид немецкой улицы. Достаточно широкая, обсаженная тополями, невысокие дома чередуются с двухэтажными. Тадеуш Ежи Стецкий (пол. Tadeusz Jerzy Stecki) , автор книги «Zboru i stepu» , изданной в 1888 г. в Кракове, описывал, что эта улица пролегал вдоль одного из рукавов реки Устье. Она тянулась от моста до мельницы и была заселена немцами. [2] В наши дни улица Немецкая в Ровно носит название Гетмана Мазепы и находится на значительном расстоянии от реки Устье. Дело в том, что русло реки за последние два столетия значительно изменилось. Ранее один из рукавов реки протекал именно вдоль современных улиц Гетмана Мазепы и Симона Петлюры.
Из более чем 30-тысячного населения города в 1911 году, немцев здесь проживало почти 1000 человек. [3] В августе 1912 года в Ровно были организованны празднования в честь 100-летнего юбилея победы русских войск над Наполеоном I Бонапартом.
Ровенская городская Дума на своем заседании 12 августа 1912 г. приняла решение переименовать улицу Немецкую в улицу Бородинскую. Позже разрешение на переименование выдал губернатор. [3]
Между 1914 и 1920 годами улица имела название — Французская, а в 30-х года ее назвали в честь польского и французского маршала Фердинанда Фоша — Улица Маршала Фоша. Во время немецкой оккупации улица носила название — Улица Гетмана Мазепы. В послевоенное время и до 1991 года улица называлась Комсомольской. После провозглашения независимости Украины она вновь стала улицей Гетмана Мазепы. [4].
Список использованной литературы:
1. «Ровно – 700 лет. 1283-1983.» Сборник документов и материалов. – Киев., 1983 г.
2 Stecki T. Z boru i stepu. Obrazy i pamiątki. Kraków, 1888.
3 Прищепа О. П. «Вуліцями старого міста» – Рівне, 1997.
4 Прищепа О. Вулиця Німецька : вулицями старого міста Рівного / О. Прищепа // Рівне вечірнє. — 1994. — 31 трав. — С. 7.
5 Энциклопедия Немцы России. – Москва., 1999 г. С. 9.

RSS Feed

Комментариев нет.

Написать комментарий

«

»

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux