Итоги работы секции «Литература российских немцев»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Итоги работы секции «Литература российских немцев» на Культурно-историческом семинаре (Байройт, 7-11 октября 2018)
Модераторы: Елена Зейферт, Венделин Мангольд

На секции «Литература российских немцев» были заслушаны доклады:

Зейферт Елена Ивановна (РФ, Москва). Дигитализация литературы российских немцев (доклад на русском и немецком языках)
Мангольд Венделин (Германия). История литературы российских немцев (доклад на русском и немецком языках)

Доклады участников секции:

Сагина Валентина Ильинична (РФ, Красноярск). Юмористический фон паремий российских немцев (к вопросу о роли юмора в понимании культуры)

Ленец Анна Викторовна, Худавердиева Юмма Вачагановна (РФ, Ростов-на-Дону). Совместный проект: Языковая репрезентация этнической картины мира РН (на материале межкультурной литературы)

Батурин (Рутц) Максим Владимирович (РФ, Алтайский край, Рубцовск). Жизненный путь и творческий вклад в литературу российских немцев Эвальда Эмильевича Катценштейна

Экнигк Лена Бритта (РФ, Москва). Диалог культур между немецкими колонистами и местным населением в екатерининской России (на примере книги колониста Кристиана Готлоба Цюге)

Говенько Татьяна Владимировна (РФ, Москва). Российские немцы в современной отечественной литературе для подростков: психолого-социальный и историко-филологический аспекты

Фаттахова Алиса Алмасовна (РФ, Казань) поделилась своими впечатлениями от Антологии литературы российских немцев

Постановили:
– развивать исследования литературы российских немцев в аспекте их этнической картины мира;
– особое внимание уделять роману российских немцев как особой модели мира (Герхард Завацки. Wir selbst; Герольд Бельгер. Дом скитальца; и др.);
– изучать корпус пословиц и поговорок в художественных произведениях российских немцев;
– привлекать писателей и читателей в круг литературного клуба «Мир внутри слова» и его филиалов;
– издать статьи по докладам в сборнике, который инициировал и готов издать писатель, редактор Эдмунд Матер (сроки сдачи статей – до 1 ноября 2018);
– рассматривать литературу российских немцев в контексте других национальных литератур;
– принять активное участие в праздновании юбилеев Виктора Кляйна, Норы Пфеффер, Герольда Бельгера, Доминика Гольмана, Нелли Ваккер (2019).

Участники секции обсудили и утвердили тезисы, предложенные в импульсном докладе Е.И. Зейферт:

Литература российских немцев – один из важнейших факторов при создании единого пространства формирования, сохранения и развития российско-немецкой этнической идентичности. В современных условиях этот процесс наиболее эффективен с применением возможностей дигитализации. Популяризация литературы российских немцев, сохранение её своеобразия, основных имён и произведений глубже, легче и быстрее осуществляются с помощью цифровых возможностей, которые современны, расширяют аудиторию реципиентов, понятны и близки молодёжи и детям. Российско-немецкая литература – своеобразный музей этнической памяти, важнейшая часть реального и виртуального музеев российских немцев.
– Высокая степень актуальности проблемы дигитализации литературы российских немцев не вызывает сомнений. Дигитализация литературы охватывает по меньшей мере три сферы деятельности:
1) оцифровку рукописей, книг, литературных журналов и альманахов писателей – российских немцев, литературных страниц в газетах, а также вещественных литературных артефактов (мемориальных вещей) для виртуального музея;
2) создание электронных ресурсов удалённого (сайтов, блогов) и локального (аудио-, видеокниги) доступа;
3) развитие нейронной поэзии и прозы.
– Важно, чтобы дигитализация российско-немецкой литературы охватывала оба языковых пространства российских немцев – русское и немецкое. Оцифровка предполагает как текстовую передачу произведения, так и аутентичное репринтное сохранение визуального облика книг и других изданий.
– Дигитализация литературы российских немцев должна охватить все этапы её становления и развития, но крупно, пристально показать период второй половины XX – начала XXI века, последствия исторических перипетий, цензуры, искажённый характер развития литературы, её жизнестойкость. Современная поэзия и проза российских немцев, в том числе её нейронные возможности, – особый предмет дигитализации.
– Созданию цифрового архива книг и рукописей должно предшествовать описание имеющихся материальных источников. Необходимо создать экспертную комиссию по оценке значимости рукописей.
– Есть необходимость в создании Музея литературы российских немцев. Это в перспективе, но не очень далёкой, потому что процесс стремительной потери артефактов неостановим – умирают авторы, владельцы частных коллекций книг и рукописей, потенциальные экспонаты могут затеряться при эмиграции, государственные музеи не всегда готовы принять книжные экземпляры и тем более рукописи малоизвестных авторов, самодеятельные музеи не могут дать гарантии защиты артефактов. Музей один из важнейших факторов формирования национальной идентичности. На данном этапе предлагаю в рубрикации Виртуального музея российских немцев создать раздел «Литература». Словесное искусство сопровождало все исторические перипетии российских немцев – переселение в Россию, создание немецких колоний в России, возникновение Автономной республики немцев Поволжья, депортацию, трудармию, самоорганизацию, эмиграцию в ФРГ.
– Особое внимание нужно уделить таким знакам памяти, как мемориальные доски и памятники. Мемориальные доски важно установить в различных населённых пунктах (сёлах, городах), в которых родились ныне умершие писатели.
– В связи с грядущими в 2019 году юбилеями писателей Виктора Кляйна, Норы Пфеффер, Герольда Бельгера, Доминика Гольмана, Нелли Ваккер важно обратить особое внимание на артефакты, связанные с их творческой деятельностью.
– Из электронных ресурсов локального доступа первоочередным по значимости должен стать выпуск звуковых книг российских немцев.
– Важно продолжать работу по формированию рабочей группы по подготовке учебного пособия по литературе российских немцев, программе повышения квалификации для слушателей института этнокультурного образования BiZ и предложения этой программы к факультативному изучению в программах вузов-партнёров консорциума. Синхронно идёт работа по формированию книги для чтения для читателей-подростков на основе литературы российских немцев. Актуальны электронные методы исследования литературы российских немцев литературоведами и лингвистами.
– В новейшее время предметом всё более активного интереса становится словесное искусство, возникающее с помощью нейронных сетей. С одной стороны, нейронные сети позволяют ввести в литературоведческую штудию эксперимент. С другой стороны, важно учитывать и нейтрализовать возможные негативные стороны нейронного творчества, в первую очередь нивелирование категории автора. Как видим, дигитализация литературы российских немцев предполагает не пассивную консервацию, а активную трансформацию и саморазвитие литературы.

Ваш отзыв