Семилетие клуба

Дорогие друзья!

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» в январе 2017 года отмечает семилетие.

14 января 2010 года на одном из проектов Международного союза немецкой культуры мы обсудили идею Ольги Мартенс создать литературный клуб.
Я с радостью откликнулась на предложение его возглавить.
Нарекла детище «Мир внутри слова») Так назывался мой литературный клуб в Казахстане.

Приглашаем гостей 30 января на литературный вечер и вручение памятных дипломов постоянным участникам клуба.

Наше двухчастное мероприятие состоится 30 января. Начало в 17.30.

Первая часть – с 17.30 до 19.00. Вручение дипломов. Выступление Екатерины Адасовой-Шильдер. На вечере прозвучат прозаические миниатюры, стихи и эссе Екатерины Адасовой-Шильдер, состоится презентация её новых книг.

Екатерина Адасова-Шильдер – литератор, много пишущий об истории российских немцев. Она начала посещать литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» с сентября 2015 года, но за полтора года общения с клубом уже вошла в его актив и стала одним из наиболее любимых и долгожданных участников. О каждом мероприятии Екатерина пишет свои рассказы и эссе, а также сочиняет стихотворения-перепевы на стихи всех выступающих.

Екатерина Адасова-Шильдер родилась в 1951 г. в городе Курске. Окончила Московский физико-технический институт. Работала в научно-производственном авиационном объединении «Молния», в Институте прикладной геофизики, в Государственном институте прикладной экологии.     Екатерина Адасова-Шильдер  является членом  Союза писателей России. Она дипломант литературно-общественной премии «Лучшая книга 2013-2015» за книги «Письма от войны к жизни и любви. 1941-1945» и «Между Курском и Москвой».

Екатерина – потомок многих известных деятелей культуры, науки и политики из рода Шильдеров. Главная тема исторических произведений Екатерины Адасовой-Шильдер  –  это репрессии, коснувшиеся её рода после октября семнадцатого года. Судьба семьи Шильдер, и не только этой семьи, легла в основу книг «Занесённые снегом. Шильдеры в репрессиях от 1917, 1921, 1925 до 1937», «Кубанская охота великого князя Сергея Михайловича в 1894 году в описании Владимира Шильдера» и «Последний директор первого лицея. Владимир Александрович Шильдер. 200 лет Императорскому Александровскому Царскосельскому Лицею». В этих книгах прослеживаются два периода жизни каждого персонажа: на первом этапе  он служит родине и сражается за нее; на втором становится «бывшим» человеком, которого уничтожают и забывают.

Екатерину Адасову-Шильдер как литератора интересует роль российских немцев в императорской армии, чему посвящены её книги «Три поколения – Три генерала. Карл Андреевич Шильдер. Николай Карлович Шильдер. Владимир Александрович Шильдер»,  «Бородино рядом с Березиной». Этой же теме посвящены и её статьи  «Немецкие инженер-генералы в русской армии», «Российские немцы и флот. «Летопись  войны с Японией», опубликованные в альманахах «Немецкая диаспора в России. Прошлое и настоящее» и «Российские немцы в Первой мировой войне».

Адасова-Шильдер пишет художественную прозу и стихи.

Вторая часть мероприятия – с 19.15. Творческий вечер главного редактора журнала «Интерпоэзия», поэта, эссеиста, исследователя и переводчика Пауля Целана – Андрея Грицмана (США). А. Грицман расскажет о немецких гранях своего творчества.

В программе его выступления:

– устное эссе: Влияние немецкой поэзии на русскую

– Целан, Кафка, Джордж Штайнер и поэзия алиенации

– билингвальная поэзия

– новые стихи и другие вещи

– презентация журнала «ИНТЕРПОЭЗИЯ» и немецких произведений в нём.

АНДРЕЙ ГРИЦМАН родился в 1947 г. в Москве в семье врачей, окончил I-й Московский медицинский институт им. Сеченова, кандидат медицинских наук. С 1981 г. живет в США, работает врачом, известный специалист по диагностике рака.

Пишет по-русски и по-английски, публикуется в России в журналах Октябрь, Новый мир, Арион, Вестник Европы, Новая Юность, Дружба народов, Дети Ра и др. За пределами России: Новый журнал, СЛОВО-WORD, Иерусалимский журнал, Зарубежные записки, Крещатик и др. Стихи и эссеистика по-английски публикуются в американской и британской периодике: Richmond Review (London, UK), Manhattan Review, New Orleans Review и многих других изданиях, включены в антологию русской зарубежной поэзии Освобожденный Улисс и несколько англоязычных антологий.

Исследователь творчества Пауля Целана и переводчик с немецкого его поэзии.

Автор книг стихов: Ничейная земля (Альманах Петрополь), 1995; Вид с моста (Слово-Word, Нью-Йорк, по-русски и по-английски), 1998; Двойник (Эрмитаж, США), 2002; Пересадка (Арион), 2003; сборник стихов Остров в лесах (Пушкинский фонд, Санкт-Петербург), книг эссеистики и прозы Поэт в межкультурном пространстве и Поэт и город. Книга стихов и эссе на английском Long Fall (Spuyten Duyvil Press, New York City), поэзии Live Landscape, Family Chronicles, Selected Poems.

Андрей Грицман вошел в шорт-лист премии по поэзии Американского ПЕН-Клуба и несколько раз, в 2006-2014 гг., был номинирован на премию по литературе Pushcart Prize.

Основатель и главный редактор журнала поэзии INTERPOEZIA, www.magaziness.russ.ru.

Сайт автора:   http://andreygritsman.com/

Памятными дипломами «За долгое и плодотворное сотрудничество с клубом, любовь к литературе и полноценное проживание в ней» 30 января будут награждены:

Галина Перфилова (Отт)

Ольга Мартенс

Роберт Липский

Татьяна Франк

Николай Останин

Ульяна Ильина (Кербс)

Екатерина Адасова-Шильдер

Анна Пыхтина

Вера Венина

Роберт Кесслер

Олег Клинг

Елена Гриненвальд

Владимир Пряхин

Людмила Вязмитинова

Наталия Черных

Георгий Геннис

Ирина Кресс

Мария Коломытцева

Сергей Сергеев

Анна Вайханская

Андрей Кноблок

Наталья Вейберт

Виктор Ротт

Ольга Балла

Елена Самкова

Екатерина Любомирова (Зейферт)

Владимир Демыкин

Геннадий Гриков (Майер)

Марк Шуб

Валентина Айшпор

Сергей Фло

Ряд других участников клуба будет награждён в 2017 году в рамках других мероприятий МСНК.

Ведущая – доктор филологических наук, писатель Елена Зейферт

Вечер состоится 30 января в 17.30 в зале «Берлин».

Адрес: ул. Малая Пироговская, 5.

Вход свободный.

Ваш отзыв