Литературный клуб МСНК «Мир внутри слова» празднует свой 5-летний юбилей

14 января 2015 года литературному клубу Международного союза немецкой культуры  «Die Welt im Wort» / «Мир внутри слова» исполняется пять лет. Пожалуй, это первый, уже вполне солидный юбилей.

В январе 2010 г. участники проекта дискуссионного клуба в Кисловодске осознали необходимость создания литературного клуба. Будущим бессменным руководителем клуба, писателем, доктором филологических наук Еленой Зейферт была разработана его концепция, придумано название на двух языках, обозначено поле деятельности.

В марте 2010 года «Мир внутри слова» открыл свою деятельность творческим вечером московского романиста Олега Клинга.

В декабре 2010 г. на рабочей встрече в Ясной Поляне клуб вошёл в Творческое объединение российских немцев (ТОРН).

В центре внимания «Мира внутри слова» – литература российских немцев, люди, её создающие и изучающие, и увлечённые читатели. В поле внимания клуба – литература всего немецкого мира: Германии, Австрии, немецкоязычной Швейцарии, литература России.

В программе – презентации книг и литературной периодики, общение с литературными деятелями (писателями, переводчиками, литературоведами, издателями), лекции, мастер-классы, дискуссии, чтения, конференции и др.

За годы своей активности литературный клуб МСНК стал одной из узнаваемых литературных площадок Москвы, востребованность которой постоянно повышается в первую очередь благодаря качественному отбору обсуждаемой литературной продукции, приглашению мастеров слова, продвижению клуба в известных литературных изданиях, на литературных порталах. «Мир внутри слова» успешно бытует наряду с известными в Москве и за её пределами литературными площадками.

Мероприятия проходят как в Москве, так и за её пределами – регулярно в Берлине, а также в Переделкино, Ясной Поляне, Ульяновске и др. В 2014 году клуб с целью популяризации литературы российских немцев совершил турне Litera@tour.de по 9 регионам России – Московской, Саратовской, Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской областям, Республике Коми, Ставропольскому и Алтайскому краям.

С октября 2011 года при литературном клубе МСНК работает литературная мастерская «На Малой Пироговке» (модератор Елена Зейферт). В марте 2014 года при «Мире внутри слова» возникла Студия полигранизма, объединяющая людей искусства, успешных в разных видах литературной и другой творческой деятельности.

В настоящее время у клуба действует 6 открывшихся по собственной инициативе филиалов – в Тюмени (руководитель Александр Шуклин), Сыктывкаре (Анастасия Белаш), Омске (Павел Блюме), Барнауле (Светлана Язовская), Кемерово (Юлия Тейзе), селе Гальбштадт Алтайского края (Валентина Шартнер).

Сейчас литературный клуб МСНК «Die Welt im Wort» / «Мир внутри слова» готовится к мероприятию в Коломне.

Ваш отзыв