Litera@tour.de в Москве: пострелиз

Проект Litera@tour.de был инициирован Международным союзом немецкой культуры в декабре 2013 года. Тогда, на литературный семинар и Рождественские чтения в Российско-немецкий дом в Москве были приглашены около 100 литераторов и ценителей российско-немецкой литературы из разных уголков России, а также из Германии и Казахстана. В начале июня 2014 года делегация российско-немецких писателей из России приняла участие в Литературном шатре в Берлине.

Турне российско-немецких писателей по России началось осенью. Слово «тур» в слове «литература» разглядела заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс, название проекта принадлежит ей. Руководителем проекта Litera@tour.de стала доктор филологических наук, член Союза писателей Москвы Елена Зейферт.

3-4 декабря 2014 года проект Litera@tour.de снова прошёл в Москве. Зрителями были участники литературного клуба «Мир внутри слова»/ «Die Welt im Wort» и слушатели семинара Института этнокультурного образования BiZ.

Гостьей вечера стала Светлана Язовская из Барнаула. На litera@tour.de в Барнауле 24 ноября не неожиданно, а вполне ожидаемо решилась сверхзадача проекта – открылся ещё один филиал литературного клуба «Мир внутри слова». Руководителем стала Светлана Язовская. Она была приглашена в Москву на litera@tour.de. Светлана провела презентацию творчества четырёх алтайских российско-немецких авторов, вошедших в Антологию «Навстречу недоверчивому солнцу», – Фридриха Больгера, Вальдемара Гердта, Вольдемара Шпаара, Эдмунда Гюнтера. Светлана рассказала о Литературных чтениях им. В. Гердта, которые состоятся 10 декабря на Алтайском крае.

На литературном вечере присутствовала заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс. Во многом благодаря её любви к чтению МСНК активно поддерживает литературные проекты. Ольга выступила с приветственной речью, рассказав об истории создания антологии.

Елена Зейферт выступила на встрече и как модератор встречи, и как поэт. Она прочла свои стихи из книги стихов «Веснег» («Время», 2009, серия «Поэтическая библиотека»), в которую вошли её избранные стихи, написанные в Караганде, и пока ещё рукописной книги стихов московского периода «Потеря ненужного». Вступление к этой книге написал известный критик Лев Аннинский. Елена сказала, что, переехав в 2008 году из Караганды в Москву, некоторое время жила, словно в трещине между Карагандой и Москвой, пока в 2012 году не прочла полное собрание стихотворений поэта Бориса Рыжего, свердловского поэта, её ровесника, ушедшего из жизни в неполных двадцать шесть, и эта трещина срослась. Елена Зейферт рассказала о молчании как важной фазе творчества, подчеркнув, что античные люди с уважением относились к молчащему поэту, как к женщине, ожидающей ребёнка. Поэт не должен допускать незрелые строки и проходные стихотворения в своё творчество.

Участники проекта посетили литературные музеи – мемориальные квартиры А.С. Пушкина и Андрея Белого, совершили экскурсию по Москве.  Светлана Язовская пообщалась с писателями Татьяной Зоммер и Еленой Гриненвальд.

Проект Litera@tour.de 12 декабря завершит свое турне по России, посетив Тюмень.

Ваш отзыв