Litera@tour.de в Новосибирске

5 декабря в рамках сетевого проекта «Litera@tour.de», который инициирован Международным союзом немецкой культуры в конце прошлого года, в Новосибирском Российско-Немецком Доме прошло литературное мероприятие.

Примечательно, что в мероприятии в Новосибирске принял участие один из авторов Антологии литературы российских немцев Олег Клинг. Он рассказал о своей творческой биографии. Украшением мероприятия стало выступление писателя и журналиста Татьяны Эмих, которая прочла свои рассказы перед собравшейся аудиторией. К мероприятию было приковано особое внимание в связи с участием в нем первого заместителя председателя МСНК Ольги Мартенс, которая подчеркнула важность данного проекта в условиях всеобщего вызова перед мировой литературой.

Следует отметить, что руководителем проекта по созданию Антологии литературы российских немцев была сама Ольга Мартенс и в этом смысле ее непосредственное участие демонстрирует особое отношение МСНК к литературным проектам российских немцев. Выступая на встрече Ольга Мартенс заявила: «Когда мы начинали создавать отдел «Авангард», у нас создалось творческое объединение российских немцев, мне все время хотелось, чтобы там была литературная секция. Что такое литература для меня? Я в ней черпаю историю своего народа, и когда-то наступит момент, когда не будет бабушек и дедушек, которые тебе что-то смогут рассказать, а ты это сможешь познать только в литературе. И не умоляя важность научных исследований, я все-таки считаю, что художественная литература, в первую очередь, дойдет до душ людей и передаст эмоции и чувства того периода, который наши родители, прародители пережили».

Говоря об актуальности подобного рода проектов Олег Клинг отметил: «Надо сказать, что эта Антология литературы российских немцев сделана не по какому-нибудь цеховому, узкому принципу, в ее создании принимали участие не только простые литераторы, но и крупнейшие филологи нашего времени, у которых есть интерес к российско-немецкой литературе. Эта книга многое сохранила, дала определенный срез, в ней собрано наследие тех людей, которых уже нет».

Новосибирская область стала 8-м регионом России, где проводились мероприятия в рамках литературного проекта «Litera@tour.de». Благодаря такому масштабному географическому охвату литература российских немцев становится популярнее и доступнее.

Руководитель «Litera@tour.de» доктор филологических наук Елена Зейферт курировала проект в Новосибирске заочно.

Сетевой проект «Litera@tour.de» был инициирован Международным союзом немецкой культуры в конце 2013 года и реализуется при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Москве. В декабре 2013 года в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась презентация проекта.

В течение 2014 года – перекрестного Года немецкого языка и литературы в России и русского языка и литературы в Германии – состоятся чтения произведений российско-немецких писателей, в том числе авторов Антологии литературы российских немцев второй половины XX – начала XXI века «Навстречу недоверчивому солнцу», встречи с писателями, литературные гостиные и многое другое в различных регионах России.

«Litera@tour.de» позволит объединить творческую интеллигенцию из числа российских немцев: литераторов, художников, переводчиков, других творческих работников для популяризации литературы российских немцев и немецкого языка в широких слоях населения.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Ваш отзыв