Тюменский филиал литературного клуба "Мир внутри слова" (Москва) | руководитель – литературовед Александр Шуклин

Ноя/11

8

Берлин литературный

Встреча с издателем Детлефом Штайном

С 9 по 13 октября 2011 года в Берлине при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии состоялись теперь уже традиционные литературные чтения в рамках партнерства объединения литераторов Берлина и литературного клуба российских немцев «Мир внутри слова» при АОО «МСНК».

Руководителем делегации с российской стороны была доктор филологических наук, писатель Елена Зейферт (Москва), участники – заслуженный художник России, руководитель Творческого объединения российских немцев Нина Лохтачёва (Златоуст), публицист, руководитель литературного клуба «Радушие» Валентина  Коробова (Санкт-Петербург), молодой иллюстратор Елена Эпп (Нижний Тагил), поэт, актер театра «Мимикрия» Пётр Шифельбаен (Тюмень), литературовед Александр Шуклин (Тюмень). Художники-иллюстраторы были специально приглашены для налаживания новых контактов с писателями и дальнейшей работой над новыми книжными проектами.

В Русском Доме Науки и культуры в клубе «Диалог» гости приняли участие в обсуждении партнерских отношений между объединением литераторов Берлина (руководитель – Александр Райзер) и литературным клубом российских немцев при АОО «Международный союз немецкой культуры» «Мир внутри слова» (руководитель – Елена Зейферт), а также «Берлинским литературным обществом» («Berliner Literaturbund», руководители – Лев Белов, Валентина Раймер). Елена Зейферт представила подготовленный ею раздел для 3-томной «Истории литературы Германии: XX век» Института мировой литературы им. А. Горького РАН на тему «Литература российских немцев в Германии».

Уже ближе к вечеру в особой атмосфере присутствующие на встрече авторы с германской и российской стороны представили собравшимся гостям свои произведения. Участник из Тюмени Пётр Шифельбаен вызвал живой интерес своим актерским исполнением «Монолога Смерти» из спектакля «Преодоление» по мотивам произведения П. Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты», где Пётр сыграл роль Смерти.

Состоялась встреча с председателем Литературного общества немцев из России в Германии Геннадием Диком, была организована презентации книг писателей из числа российских немцев, проживающих в Германии и России, а также периодики. С российской стороны – выпусков «Gemeinschaft» и «Schrumdirum», посвящённых литературе российских немцев и детской немецкой литературе, «Московской немецкой газеты». С германской – литературных альманахов «Berliner Lteraturblätter», «Наше время», журнала «Nachbarn/Cоседи» (г. Берлин, главный редактор А. Райзер).

Участниками делегации была обсуждена структура проекта Антологии современной литературы российских немцев. Проведенные мастер-классы «Поэзия российских немцев» (модератор – доктор филологических наук, писатель Е. Зейферт) и «Проза российских немцев» (модератор – писатель А. Райзер) были очень информативны и интересны для участников. За круглым столом обсудили вопрос единства литературы российских немцев Германии и СНГ.

Делегация из России была приглашена на чтения, проводимые в рамках дней культуры Российских немцев в Берлине, где литераторы из числа российских немцев представили оригинальные и переводные произведения на немецком языке. Ведущим вечера был руководитель объединения литераторов Берлина, прозаик Александр Райзер. На вечере Марианна Бласински, германская писательница, прочла отрывок из своей книги о российских немцах «Irina – eine Wolgadeutsche Tragödie». Елена Зейферт зачитала прекрасные стихи и переводы на немецком языке. Геннадий Дик поделился с гостями своими стихами о любви, а также представил вышедшую недавно в Германии книгу стихов Елены Зейферт «Верлибры».

В рамках литературных чтений состоялась презентация книжных проектов – книги стихов Роберта Вебера «Звучит над миром вечный звёздный хор…» / «Schon spielt den allerletzten Sternentraum des Vollmonds zartes Waldhorn hoch und flott», написанной автором на русском и немецком языках, книг для детей Елены Зейферт «Ладонь цветка» и «Зеркальные чары». Книги готовятся к печати в издательстве «МСНК-пресс» в ближайшее время. Участница чтений из Нижнего Тагила, иллюстратор Елена Эпп представила созданную ею обложку для книги Роберта Вебера.

Для участников чтений была организована культурная программа. Александр Райзер провел интересную экскурсию по Берлину. Гости увидели Берлинскую стену, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, побывали в музеях. А главное – посетили дом-музей Бертольта Брехта, театр, где он работал, а также его могилу в Доротеенштадт, где он покоится рядом с писателями Генрихом Манном, Йоханнесом Бехером, философами Фихте и Гегелем.

Литературные чтения в Берлине 2011 года были очень плодотворными и интересными. Завязались новые знакомства между авторами, издателями, литературоведами. Многие обменялись контактами, появились новые идеи по изданию и переводу книг. Все это, увиденное своими глазами, не оставляет сомнения, что у литературы российских немцев есть будущее.

Александр ШУКЛИН

RSS Feed

Комментариев нет.

Написать комментарий

«

»

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux

Облако тегов

Книга года