жизнь российских немцев в Волгограде

Клуб Сеньоров

Поэтический вечер в Волгоградском Дендрарии.

В дендрарии 004 (копия) 2В дендрарии 004В дендрарии 021В дендрарии 049В дендрарии 056В дендрарии 043В дендрарии 042В дендрарии 071В дендрарии 077В дендрарии 082В дендрарии 111В дендрарии 090В дендрарии 096

Согласно плана мероприятий клуба «Сеньоров» Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд в сентябре была проведена экскурсия в дендрарий Красноармейского района Волгограда, которому недавно исполнилось 45 лет.
Волгоградский Дендрарий известен как уникальное творение рук человеческих, где произрастает почти 20 тысяч растений нескольких сотен видов со всего света. Здесь можно увидеть такое редкое реликтовое растение, как гинкго двулопастной. Здесь цветет можжевельник, а по осени дендрарий украшает своим разноцветием скумпия . И наши члены клуба с неподдельным интересом и радостью слушали экскурсовода и любовались диковинными деревьями, кустарниками и осенними цветами. Это поистине волшебное место, признанное, как природный объект международного значения!
Волгоградский Дендрарий известен не только, как некий прекрасный ботанический феномен. Это и место проведения интересных культурных мероприятий, таких, как, например, состоявшийся 23 сентября поэтический вечер, посвященный классической и современной немецкой и русской поэзии.
Свое вдохновенное выступление Третьякова Нелли Андреевна посвятила современной немецкой поэзии и замечательно продемонстрировала свой личный вклад в этот литературный аспект в виде своих прекрасных переводов современных немецких авторов.
Переводить поэзию сложно, и качественных переводов не так много. Тем более, что, помимо знания языка, необходимо обладать собственным поэтическим даром и умением максимально приблизиться к первоисточнику,
сохранить его интонацию и дух. Поэзия – дело тонкое, и нам понравились её поэтические переводы с немецкого.
Моя часть выступления была посвящена А. Дельвигу, замечательному поэту немецкого происхождения, блестящему литератору, критику, лингвисту, однокашнику А. Пушкина. А. Дельвиг прожил очень короткую жизнь, но творческое его наследие поистине бесценно: классические романтические стихи, сонеты, статьи, переводы древнегреческих авторов. Многие из них были положены на музыку выдающимися композиторами и вошли в мировую музыкально-поэтическую сокровищницу. Это и алябьевский "Соловей", и "Элегия" Яковлева и многие другие. Людмиле Юдиной, Мейдер Александру, Светлане Кисельман понравился и рассказ о жизни и поэтическом творчестве Цильке. Несмотря на выпавшие на его долю тяжкие жизненные испытания, поэт Александр Эмильевич Цильке, российский немец, предстает перед нами в своем творчестве, как светлый, солнечный человек, которого не сломили ни годы ссылки, ни репрессии, ни трудармия…. Он воспевает в своих добрых и жизнеутверждающих стихах простые и вечные человеческие ценности: счастье, доброту, красоту природы…..
А после поэтической страницы участники этой прекрасной, познавательной экскурсии смогли насладиться вкусной выпечкой, сделанной самими ведущими . Это и пирожки с яблоками, и замечательный фруктовый торт. Всё это на свежем воздухе, под горячий чай из термоса и среди прекрасной природы – как такое можно забыть!

Член ЦНК имени братьев Лангерфельд Ирина Григина.

Написать комментарий: "Клуб Сеньоров"

Облако тегов