жизнь российских немцев в Волгограде

праздники и будни

День Победы 2011 г. в Волгограде.

Е-P1230581Е-P1230583Е-P1230585Е-P1230598Е-P1230610Е-P1230611Е-P1230628Е-P1230652Е-P1230656Е-P1230670Е-P1230675
  Наш  город Волгоград среди других городов, переживших ужасы минувшей войны, занимает особое место, так как перелом в сражении в 1943 году  в СТАЛИНГРАДЕ позволил повернуть ход истории и начать изгнание врага с родной земли.
   К  9 мая,   Дню  Победы, город преображается, расцветает весенними красками цветущих  деревьев  и кустарников, распускающихся тюльпанов, и даже моросящий временами тёплый весенний дождик не может омрачить праздничное настроение горожан.
    Как обычно, на площади Павших борцов состоялся парад войск Волгоградского гарнизона, после чего по площади под дробь десятков барабанов прошли в красивой форме барабанщицы, студентки Академии МВД.
   На аллее Героев везде слышны песни военных лет в исполнении самодеятельных творческих коллективов, играют баяны, горожане  с удовольствием подпевают знакомые мелодии. Всем желающим  дарились  солдатские пилотки со звёздочками и георгиевские ленточки. Люди могли сфотографироваться возле образцов военной техники времён Отечественной войны. Везде безраздельно царит  веселье.
    Каждый год,  в самый любимый страной праздник,  мы, старшее поколение,  вместе с детьми и внуками участвуем в этих торжествах в Центре города и в своём Красноармейском районе. Без этого не может быть патриотического воспитания подрастающего  поколения  и  мы придаём всему этому особое значение.
   Так было и  9 мая 2011 года.

День музеев.

Б-P1230738Б-P1230765Б-P1230786<Digimax S500 / Kenox S500 / Digimax Cyber 530>
         Наш Центр немецкой культуры  имени братьев Лангерфельд расположен в здании музея-заповедника «Старая Сарепта» и все 20 лет нашего существования мы ощущаем это благо быть в гуще музейных событий.  День музеев 18 мая всегда проходит по-разному. А в этом году нас пригласили  дубовчане,  работники Краеведческого музея города Дубовки Волгоградской области.
         Позади два часа езды на  музейном автобусе, и мы прибыли в небольшой старинный, уютный городок, который до революции процветал благодаря здешним купцам.
          И вот мы в Краеведческом музее, который существует с недавних пор, ему всего 5 лет, и всё у него ещё впереди. Но многие  экспонаты нас приятно удивили. Благодаря старшему научному сотруднику музея Виктору Конакову мы познакомились и  со старинной архитектурой города, в том числе, зданиями богатых русских и немецких купцов , часть этих зданий неплохо сохранилось. Хорошее впечатление осталось от экспозиций, рассказывающих о старинных промыслах  дубовчан,  их хозяйственной деятельности. В музее представлены постоянно обновляемые выставки работ известных художников и фотографов. А главное, что мы познакомились ближе с милыми, доброжелательными сотрудниками музея. Перед отъездом из города мы полюбовались природой Дубовки и широкой водной гладью Волгоградского моря.
          А на следующий день 19 мая представители Дубовского музея побывали в нашем музее «Старая Сарепта» и после обзорной экскурсии по музею посетили наш Центр немецкой культуры. Гостей заинтересовал вопрос о российских немцах, живших в колонии Сарепта. Мы познакомили дубовчан с деятельностью нашего  культурного Центра, показали красивые места Красноармейского района. В нашей гостевой книге появились  искренние слова благодарности за тёплый приём.

 

Выставка работ художника Льва  Крылова-Далингера.

В-P1230844В-P1230854В-P1230862В-P1230866В-P1230870В-P1230907В-P1230911
           Почётный член нашего Центра волгоградский художник Лев Алексеевич  Крылов – Далингер  24 мая открывал свою очередную выставку в Музейно-Выставочном Центре Красноармейского района Волгограда. Его приветствовали люди разных возрастов, в том числе и молодёжь. От Центра немецкой культуры мы приветствуем дорогого Льва Алексеевича красивым букетом цветов. На выставке царила доброжелательная атмосфера, зрители расспрашивали художника  об истории создания картин. А коллектив народного ансамбля казачьей песни «Радуга»  в честь художника исполнил несколько своих произведений.
          Пожелаем Льву Алексеевичу в его 86 лет здоровья и сил для новых творческих находок.

 

50 лет  Волгоградскому отделению Фонда мира. 

Ж-P1230922Ж-P1230942Ж-P1230983Ж-P1240030Ж-P1240083
              Волгоградское отделение Фонда мира 27 мая праздновало  своё 50-  летие.  Присутствующим в уютном зале Дворца профсоюзов был показан фильм о деятельности Фонда. Особо хочется  отметить всемерное оказание  помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Молодёжная группа Фонда сумела собрать существенную сумму для лечения  тяжелобольных детей, участвуя в акции «Подари жизнь ребёнку». Активистам Фонда были вручены награды, цветы и слова благодарности за проявленное милосердие и материальный  вклад в Фонд мира  г.Волгограда.
           В помещении Волгоградского отделения Фонда мира на книжных полках можно увидеть и наши книги «Моя Сарепта дорогая» и «Сарепта в моей судьбе», рассказывающие о судьбе российских немцев, жителей Сарепты.
В заключение торжественного мероприятия школьники, представители различных национальных культур,  в ярких национальных костюмах приветствовали собравшихся почётных гостей  на своём родном языке. Наши девочки, члены молодёжного немецкого клуба  “Sterne” Даша и Ира также поприветствовали гостей на немецком языке: “Das Deutsche Kulturzentrum  namens  Brüder  Langerfeld  wünscht  dem  Vonds  viele  Erfolge  in  seine  Tätigkeit”.  Все эти годы Фонд существует за счёт благотворительных пожертвований граждан, предприятий и общественных организаций.

 

 Gastfreundschaft -  Гостеприимство.

Г-P1240098Г-P1240086Г-P1240107Г-P1240118Г-P1240131Г-P1240127Г-P1240129Г-P1240171Г-P1240174
Нашим Центром разработаны две новые экскурсионные программы  для школьников района. Удачными оказались темы «Немецкое гостеприимство» и «Матрёшки». Эти программы составлены в игровой форме, с использованием фонограмм немецких  песен, записанных как нашим ансамблем, так и с покупных импортных дисков. Кроме того, программы преследуют и познавательные цели в части лучшего изучения истории немецкой колонии Сарепты,  то есть того места, откуда впоследствии и вырос Красноармейский район Волгограда.
Эти программы детских экскурсий ,  разработанные и проводимые руководителем детского кружка «Всезнайка» Светланой Антоновой, уже были опробованы на штатных экскурсиях нескольких групп  с общим количеством свыше 130 человек.
И вот что посетители написали в гостевой книге: « Мы узнали новые немецкие поговорки, получили в подарок рецепт вкусных блюд немецкой кухни и попробовали «кребель».

 

 «Hir  sind  unsere  Herzen»

Д-P1240190Д-P1240202Д-P1240212Д-P1240230Д-P1240233Д-P1240237Д-P1240249Д-P1240257Д-P1240263Д-P1240301Д-P1240354Д-P1240356
   К встрече с гостями из Энгельса мы готовились основательно, неоднократно созванивались с руководством ЦНК г. Энгельса Алефтиной Алексеевной Шуваевой и руководителем Общества «Возрождение» Эрной Андреевной Лавреновой,  и  всё-таки волнение не покидало нас. 4-го июня мы встречали дорогих гостей – представителей Энгельсского  общества  советских немцев «Возрождение».
    Делегацию в  количестве 14-ти человек возглавляла Эрна Андреевна Лавренова.  Но с первых – же минут встречи на Волгоградском железнодорожном вокзале возникла атмосфера дружелюбия, радости и взаимного интереса. Многие впервые были на Сарептской земле и поэтому для них были подготовлены несколько экскурсий как по экспозициям музея-заповедника «Старая Сарепта»,  так и по интересным местам Красноармейского района.
Прохладная  вода из  родников «Шёнбрунн»  и вековая история   этих  источников, о которой рассказала руководитель ЦНК Элеонора Адамовна Железчикова,   пришлись по вкусу нашим гостям.  После сытного обеда с любовно приготовленной нашими центристами окрошкой  и небольшого отдыха мы показали гостям свои  видеофильмы:  «К 65-летию Красноармейского района» и « 20-лет деятельности ЦНК имени братьев Лангерфельд», отснятые и смонтированные членом нашего Центра Вадимом Третьяковым. В  конференц-зале были подготовлены мини-выставки волгоградского художника, члена Союза художников России , члена ЦНК Михаила Нейфельда и фотоработы члена ЦНК Вадима Третьякова. Также была подготовлена выставка  литературы по теме депортации, фотоальбомы и Московские немецкие газеты, в которых были представлены материалы по нашим трудармейцам, супругам Эйсфельд,  Андрею Фладунгу, Льву Крылову-Далингеру.
  В соответствии с проектом «За круглым столом» гостями,  после приветствия руководителем ЦНК имени братьев Лангерфельд Элеонорой Адамовной Железчиковой,   была проведена презентация видеодиска о деятельности ЦНК г. Энгельса. Мы радовались  их творческим находкам и новым проектам: «Вместе дружная семья», «Наша духовность», «Морское путешествие». Всех присутствующих в зале не оставили равнодушными выступление фольклорного ансамбля «Волга-Хеймат». Многие песни из репертуара были нам знакомы  и мы всем залом  с удовольствием  подпевали ансамблю. На этой встрече присутствовали представители Администрации района, пробст Евангелическо-лютеранской общины г. Волгограда Олег Штульберг и руководитель городской общественной организации «Центр немецкой культуры» Татьяна Шеффер.
В рамках проекта «За круглым столом», посвящённого памятной дате – 70-летию депортации немцев СССР, мы делились своими историями о трудной судьбе российских немцев. «Баллада о трудармейцах» в исполнении ансамбля «Волга-Хаймат» тронула наши души и мы захотели выучить это  произведение. Один куплет из этой Баллады мы представляем ниже:
                          « Где-то там вдали,  на краю земли,
                           Средь лесов, болот наш лежит народ.
                           Нету там могил, нету там крестов,
                           Кости наших там дедов и отцов».
Для гостей был приготовлен сюрприз в виде плаката с фотографией ансамбля «Сарептяне» и  разноцветными сердцами, на которых наши центристы написали названия своих любимых песен и свои пожелания друзьям на русском и немецком языках. Гости  подготовили аналогичный плакат и для нас с той-же темой: «Hir sind unsere Herzen» (Здесь наши сердца).
   Вечер дружбы после концерта продолжился в неофициальной обстановке. Звучали любимые песни на немецком и русском языках, пары кружились под мелодии знакомых вальсов. Музыканты были в ударе и это вносило большой эмоциональный заряд. С каждой минутой общения мы становились роднее и ближе.
И когда мы посетили историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган», воспоминания вновь захлестнули многих наших гостей. Краус  Ида  Петровна рассказала о своих переживаниях во время депортации, не сдерживая слёз. Эмоциональным  и очень трогательным было  воспоминание Эрны Андреевны Лавреновой  о судьбе своих родных во время изгнания. Поэтому нам было очень приятно подарить свою книгу «Сарепта в моей судьбе» Обществу «Возрождение», в которой говорится тоже о депортации российских немцев.  
    Следует особенно отметить, что администрация музея-заповедника «Старая Сарепта» в лице нового директора Анатолия Андреевича Мальченко  и зам. директора по культуре Елены Фёдоровны Осиповой оказала большую помощь в деле достойной встречи, размещения и экскурсионного обслуживания гостей, выделив на два дня музейный автобус с хорошим водителем и разместив большую часть приезжих в гостинице музея.
Гости из Энгельса остались довольны приёмом на Волгоградской земле, сделав в гостевой книге ЦНК  тёплую запись от имени всей делегации.
Хочется поблагодарить Актив ЦНК за неоценимую помощь в организации приёма гостей, в том числе:  Светлану Антонову, Наталью Кайль, Вадима Третьякова, Наталью Смирнову, Светлану Цветкову, Ирину Григину, Михаила Нейфельда, Марину Заозёрнову, Маргариту Болдыреву, Вячеслава Антонова, Валентину Сухорукову.
              Зам. руководителя ЦНК   Нелли Третьякова.
              Фото: Вадим Третьяков.  Июнь 2011г.

Написать комментарий: "праздники и будни"

Облако тегов