жизнь российских немцев в Волгограде

новости в марте

КОРОТКОЙ  СТРОКОЙ  О  МЕРОПРИЯТИЯХ  МАРТА  2011 Г.

                       Приглашение в еврейский семейный дом.- на странице “Наши встречи и выступления”

6 марта члены нашего Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд были приглашены на праздник, посвящённый Международному женскому дню  в семейный еврейский дом (исполнительный директор Е.И.Галицкая). В этом году празднику исполняется 100 лет.

Всех присутствующих женщин разных национальностей поздравил Б.Б.Гехт.  Среди мужчин были проведены различные весёлые конкурсы, где нужно было проявить смекалку, умение быстро изготовить поздравительную открытку, пришить как можно больше пуговиц и заплести нарядную косичку из шёлковых лент в ограниченное время. Конкурс проводился и по исполнению песен, стихов, прославляющих Женщину. Дети представили рисунки своих мам, сделанные заранее, как домашнее задание к празднику.

Мужчины нашего Центра не подвели, а даже исполнили акапельно немецкую песню “Mein Schatz” на языке оригинала с поэтическим переводом. Победители были награждены грамотами и призами.

На открытии студенческой художественной выставки..- на странице “Наши встречи и выступления”

Наш центр находится в музее-заповеднике «Старая Сарепта», поэтому мы всегда в курсе того, когда открывается та или иная выставка в экспозиционных залах музея. На открытиях выставок мы бываем и в качестве организаторов, и в качестве посетителей. Особенно приятно, когда свои работы выставляет творческая молодёжь.

11 марта мы любовались работами двух студенток Волгоградского института художественного образования Анны Морозовой и Юлии Поповой. Здесь же в другом выставочном зале расположилась ещё одна познавательная выставка «Помощники сарептской швеи». В этот день посетители узнали много интересного, например, о тканях «сарпинка», из которых в Сарепте шили одежду, бельё, платки, а искусные хозяйки украшали затем одежду своим кружевным рукоделием. Первая портняжная мастерская была устроена в колонии Сарепта уже в 1768 году. Портные шили мундиры даже для царицынских офицеров.

Участие в городском  Арт-фестивале. – на страничке “Городские мероприятия”

 

            15 марта мы принимали участие в городском  Арт-фестивале «Будущее Волгограда», где была организована библиотеками района выставка литературы по теме: «Как ты прекрасен наш район», куда вошли и книги, авторами которых являются члены нашего Центра немецкой культуры. Силами учащихся детской школы искусств №2 и Центра детского и юношеского творчества Красноармейского района собравшимся в честь празднования 67-ой годовщины образования нашего района  был дан замечательный концерт.

                            Маэстро – класс фотохудожника В.А.Третьякова.- на страничке “мир красоты”

 

              22 марта в районной библиотеке-филиале №18,   с которой у нас связано проведение уже нескольких творческих мероприятий, фотохудожник Центра Вадим Третьяков провел «маэстро-класс» по теме «Калейдоскоп родного края» для молодёжи и старшего поколения. Работники библиотеки помогли подготовить выставку из представленных фотохудожником работ, приготовили зал и видео-аудиотехнику к проведению мероприятия. Фотовыставка «Остановись, мгновение – ты прекрасно!», рассказывающая о красоте родного  города, района, не оставила никого равнодушным. Вадим Афанасьевич показал, как с помощью редактирующей программы АДОБЕ ФОТОШОП можно делать различные корректировки фотоснимков для улучшения их качества и создания новых образов. Фотохудожником на большом телеэкране был показан получасовой музыкальный слайд-фильм, в котором были использованы авторские работы. Большинство присутствующих были старшеклассники гимназии №8. И вот что они написали автору: «…Очень вдохновенные работы, замечательные места, на них начинаешь смотреть совсем иными глазами! Начинаешь видеть ту красоту родных мест, которую порой не замечаешь в серые будни. И кажется, что в каждой Вашей работе – новая яркая весна. Чувство прекрасного, лёгкого, возвышенного. Спасибо Вам огромное!»

На фотовыставке Степана Курунина..- на страничке “мир красоты”

 

         «Великие люди в Великом городе»- такую выставку члены нашего центра недавно посетили в Музейно-Выставочном Центре Красноармейского района. Эта фотовыставка открылась к 100-летию нашего великого земляка, фронтовика, фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. На выставке были представлены его фотоснимки 1950-60-х годов, сделанные в нашем городе, показывающие патриотический подъём и настроение жителей послевоенного Сталинграда. В снимках нашли своё отражение визиты государственных деятелей различных стран, знаменитых полководцев, деятелей культуры. Огромная роль в организации выставки принадлежит дочери фотографа Светлане Степановне, сохранившей негативы для потомков. На выставке также были представлены работы и более молодых последователей Степана Курунина, известных волгоградских фотожурналистов.

                                Вечер поэзии Марины Цветаевой. – на страничке “В нашей жизни самое прекрасное”

 

27 марта в Центре Немецкой культуры в конференц-зале  музея-заповеднике «Старая Сарепта» проходил  музыкальный салон, посвящённый творчеству русской поэтессы с немецкими корнями Марины Цветаевой. Её    судьба интересна и трагична, что и находит своё отражение в стихах. Интересный рассказ о жизни Цветаевой с чтением отдельных её стихов провела преподаватель литературы гимназии №7 Ирина Громова. Участниками вокального ансамбля «Сарептяне» Элеонорой  Железчиковой, Светланой Антоновой, Ириной Григиной и музыкальным руководителем Натальей Смирновой (пианино) были исполнено несколько романсов на стихи Цветаевой.

На поэтическом вечере впервые присутствовал новый заместитель руководителя городской немецкой культурной автономии Адам Адамович Эрентраут, который тепло отозвался о познавательной ценности мероприятия.

На празднике «Играй, гармонь».– на страничке “В нашей жизни самое прекрасное”

27 марта в гостеприимном зале музея-заповедника «Старая Сарепта» уже в 3-ий раз проходит замечательный межнациональный праздник для любителей игры на гармони и баяне -  этих любимых народных музыкальных инструментах. Главным организатором праздника была татарская культурная автономия Красноармейского района Волгограда (руководитель Н.Н.Аблеева),  поэтому и участников –детей и взрослых татарской национальности  было много. Желающих не ограничивали ни в выборе репертуара, ни в возрасте участника. Разрешалось и приветствовалось использование поющей группы поддержки музыканта. Каждый из участников, независимо от степени его мастерства, радовал зрителей своей игрой. Нередко зрители начинали подпевать знакомым мелодиям или пускались в пляс. Настроение у всех было приподнятое. От нашего Центра с группой поддержки – членами ансамбля «Сарептяне» на баяне успешно выступил Вадим Третьяков. Все участники были награждены благодарственными письмами и призами.

На отдельных страницах эта информация пополнена фотографиями!

Написать комментарий: "новости в марте"

Облако тегов