жизнь российских немцев в Волгограде

отзывы о мероприятиях

По волнам памяти

Зрительская аудитория на премьере постановки «Встреча через  года  или  Сарептские  яблоки», проходившей 28 августа 2021 года в музее – заповеднике «Старая Сарепта», казалось,  сохраняла внешнее спокойствие. Одна часть – друзья Волгоградской Городской Общественной организации «Центра немецкой культуры» имени братьев Лангерфельд, которые  узнали о  срочном выселении немецкой общины в 1941 году из книг и газет, другая   - немцы, сумевшие  несмотря на сложности, вернуться в Сарепту после депортации. Потомственная сарептянка Нелли Третьякова – Мейдер вовлекла всех  гостей  в щемящие сцены, основанные на  собственных воспоминаниях и воспоминаниях родителей о жизни в отдалённых районах Урала и Сибири.

Путешествуя по волнам памяти сменяющих друг друга рассказчиков, зрители  смогли восстановить  до мельчайших подробностей  события  тех лет и чувства людей, в одночасье сменивших жизнь в молитвах и трудах на неустроенный  быт. На сердце было неспокойно. Но прерывается только физическая связь. Немцы, населяющие эти земли, были объединены великой взаимной любовью, чувством глубокого сострадания, ощущением братства. Все в общине с младых ногтей жили в благочестии, чтили Господа и несли это почитание через всю свою трудную жизнь. Приняв переезд  как должное, они совершали усердные  молитвы в надежде на возвращение в родные места. Искренняя молитва, словно маленькое чудо, порой помогает. И не только людям, но и целым селениям.

За исключением одной роли, в спектакле играли потомки сарептских немцев. Каждый из них будто вёл задушевный разговор  со своим прототипом.  Даже русская девочка Татьяна, по спектаклю Кристи, прониклась детской  безграничной верой своей героини в непреходящие ценности, ощутила единство с далёкой  милой и щедрой на подарки Родиной её родителей. Благодаря видеофильму В.А. Третьякова – виртуальной экскурсии в прошлое Сарепты, спектакль стал ещё и познавательным.

Гармонично влилась в канву спектакля и песня  на стихи Нелли Андреевны Третьяковой – Мейдер, исполненная ансамблем «Сарептяне» на немецком и на русском языках. На протяжении всей постановки приятно было слышать переходы с немецкой речи на русский язык и наоборот. Такая забота о зрителях с русскими корнями, заинтересованных традициями немецкой культуры подкупает.

По словам растроганных приглашённых гостей, одно дело – знать о событии по документам, и совсем иное – вглядываться в подлинные лица, представлять себя на месте героев постановки, проживая их судьбу. Каждое подаренное артистами ароматное яблоко из сохранившегося в памяти сарептского  сада словно утешение для растревоженного сердца или добрый знак, который необходим человеку и его новому другу. И национальность уже не имеет значения.

Спустя 80 лет, пройдя через чреду жизненных испытаний, Волгоградская Городская Общественная организация «Центр немецкой культуры» имени братьев Лангерфельд  сильна братской дружбой народов, их духом единения, верностью заветам отцов.

Член союза молодых литераторов Волгоградского Союза писателей, Ольга Небыкова

_+_+_+_++_+_+_+_++__+_+_+_++_+_+_+_+_+__+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_++_

80 лет спустя… 28 августа 2021 года

Музей-заповедник «Старая Сарепта», актовый зал.

Воспоминания Ганны Кондратьевны Ноль:

– Собрали с собой самое необходимое, как было велено, на три дня. Ночь перед выселением не спали, а на другой день первого сентября сотрудники НКВД закрывали наши дома на ключи, стали сажать нас на подводы и отправлять в Затон для погрузки на баржу. Там уже собрался народ – русские и татары пришли провожать. В сарептском Затоне всех построили в колонны, сделали перекличку, и военные с винтовками стали сажать людей на баржу. На берегу стоял страшный шум. Кричали и плакали люди, ревела брошенная скотина.

Воспоминания Эрики Адольфовны Бауер:

– В декабре 1941 года нас с мамой привезли в трудармию, попали в Сызрань. Там, в степи, строили завод силами женщин – трудармеек. Жизнь трудармейца мало чем отличалась от жизни заключённых – принудительный труд и охрана. Однажды нас послали рыть траншею. Это было зимой. Конвойный привёл нас к месту работы и ушёл. К вечеру он не вернулся. Нам пришлось до утра провести ночь в поле, в холоде. Самим назад нельзя было возвращаться – пристрелят. Конвоир пришёл в 4 утра и завёл нас на территорию через задние ворота. Только мы дошли до барака – застучали в железку – подъём. И нас, не заводя в барак, повели на работу.

Воспоминания Андрея Карловича Флядунга:

– После того, как сообщили о депортации, нам дали на сборы 24 часа. Отец Карл постарался продать всё, что можно было продать. Домашний скот и птицу зарезали, чтобы взять с собой в дорогу. Мы попали с семьёй в Казахстан. А когда меня забирали в трудармию, отца и матери уже не было в живых. Они умерли от голода. Мои младшие сестра и семилетний брат остались у тёти. Брат сильно плакал, когда я уходил, и просил: – Не уезжай! Он как чувствовал, что мы больше не увидимся. В тот год оставшиеся после уборки колоски были отравлены. Дети не знали об этом, в поисках какой-нибудь пищи пошли на поле, поели зёрна пшеницы и остались на поле навсегда.

В бараке лагеря кормили плохо. Суточная норма была: кусок хлеба и по 30 грамм сахара и сала, но получить это можно было, лишь выполнив норму. Лагерь находился недалеко от шахты. Нас водили туда под конвоем. Каждый месяц мы должны были отмечаться в спецкомендатуре. В забое на шахте «Зиминка» я проработал 35 лет, имею звание «Почётный шахтёр».

Ведущий: – Все эти трудармейцы были реабилитированы.

Возможно, кто-то из наших молодых читателей откроет Википедию, чтобы прочесть, что: «Депортация или выдворение — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем». Затруднение может вызвать ещё одно слово – «трудармия», «трудармейцы». Что ж, поясним: «Трудовые армии 1942—1946 годов — система принудительной трудовой повинности населения СССР».

Потомкам тех самых трудармейцев – детям, внукам, уже и правнукам нет нужды объяснять эти понятия, ведь они живут с этой памятью, что постоянно стучит в их сердца. Стучит и побуждает к действию.

В центре немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд создали постановку «Встреча через года или сарептские яблоки» к 80-летию депортации российских немцев. Премьера спектакля состоялась 28 августа в актовом зале музея-заповедника «Старая Сарепта». Сценарий написала Нелли Третьякова (Мейдер).

В основу спектакля положены подлинные события из истории семьи Нелли Андреевны. Вот как она сама рассказала об этом в интервью газете «Волгоградская правда»: «Сразу после смерти Сталина, хотя немцам запретили покидать места ссылки, сестра с мужем тайком поехали на разведку. У их дочки волосы черные, кудрявые. В поезде они ее научили, если спросят, говорить, что она татарка. Ехали к сестре, которую не выслали, потому что она была замужем за поляком. Но уже на следующий день после приезда пришли из милиции и приказали им возвращаться. Они привезли из Сарепты чемодан яблок. Мне показалось тогда, что ничего прекраснее, чем эти яблоки, я в жизни не видела».

Спектакль вызвал столь бурные эмоции и переживания у присутствующих, что невозможно было удержать слёзы. Игра самодеятельных артистов, возможно, с точки зрения профессионалов вызвала бы какие-то замечания, но только не у зрителей премьеры спектакля «Встреча через года или сарептские яблоки». Для зрителей это были не просто артисты, а внуки, правнуки и, конечно, дети тех депортированных сарептян, которые стали возвращаться домой с 1957 года.

По окончании представления гости мероприятия, зрители делились мыслями, ощущениями, впечатлением, которые вызвал спектакль, благодарили авторов и артистов за его создание и постановку. И вновь слова прерывались слезами, которые не давали говорить ни Татьяне Шефер, председателю Волгоградской городской общественной организации «Центр Немецкой культуры», ни Светлане Юричевой, журналисту ГТРК «Волгоград-ТРВ»… Выступающих было много. Назову некоторых. Конечно, в первую очередь, директора музея-заповедника «Старая Сарепта» Юлию Геннадьевну Красноглазову, вручившую грамоту создателям спектакля, высказавшую много слов благодарности членам ЦНК имени Братьев Лангерфельд за ту многогранную работу, что они проводят в Центре. Нельзя не назвать ещё одного гостя и выступающего – заместителя председателя Волгоградской областной Думы, Дмитрия Владимировича Калашникова. Дмитрий Владимирович помог с организацией традиционного поминального обеда в День памяти и скорби российских немцев.

От музейно-выставочного центра Красноармейского района в ЦНК имени Братьев Лангерфельд была передана книга «Заметки о России музыканта из Бильбао», написанная Игнасио Луисом Гарсия Луке, участником и одним из создателей уникальной выставки «Дети войны рассказывают свою жизнь, рассказывают твою историю», которая экспонировалась в музейно-выставочном зале летом 2016 года. Выставка – это письма, воспоминания, фотографии, рисунки, документы испанских детей, вывезенных в 1937 г. из Испании в СССР.

Их, этих «испаносовьетикос» (испано-советских детей) и депортированных сарептян роднит одно – сломанность судеб.

28.08.21 г. В уютном кафе за столами сидели немцы и русские, татары и евреи… Вспоминали и поминали, говорили о войне и мире и, конечно, о нерушимой дружбе народов нашей многострадальной и великой Родины. Каждый из участников этого памятного мероприятия унёс домой большое спелое яблоко в память о тех сарептских яблоках, которые в далёком 1953-м году были привезены из Сталинграда в Сибирь.

Когда в конце спектакля эти самые яблоки артисты стали раздавать зрителям, плакали все…

Елена Серебренникова, методист МВЦ

_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+

Впечатления участников «Золотой свадьбы» Нелли и Вадима Третьяковых от 08.02.2014. в кафе «Клуб Глич» Красноармейского района г. Волгограда.

clip_image001

Надежда Ниденталь: «Всё было продумано до мелочей, каждому гостю определено место за столом. Красивые свечи горели в течение всего вечера. Столы сервированы по – немецки с вкусными яствами по старинным рецептам Сарепты: картофельный салат, холодец, овощной салат, горячее блюдо, штрейзелькухен, различные бутерброды, колбасы и сыры. Ведущая свадьбы Света Антонова постаралась на сюрпризы, например, «зелёная свадебная арка», через которую проходили молодые».

clip_image002

Лидия Малышева (Даммер):«Я впервые присутствовала на «золотой свадьбе». Для меня это очень много значит. Я отдыхала душой и радовалась за Вас, Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич, а также за Сарепту, что не всё утеряно из традиций свадебного обряда. Радует, что у Вас столько друзей в Германии и многие поздравили Вас».

clip_image004 Маргарита Болдырева (Лошейдер): «Очень хорошая организация, всё продумано. Трогательная встреча с хлебом-солью, приветствие Элеоноры Адамовны на немецком и русском языках. Интересным был сделан Вадимом Афанасьевичем слайд-фильм, где показаны основные моменты жизни юбиляров и участие их в общественной жизни района и Центра немецкой культуры. Это тоже традиция российских немцев – играть, петь и танцевать под баян (аккордеон). У нас на свадьбе замечательно играл Владимир Вальтер, военный дирижёр,

приехавший с пос. Максима Горького к своим давним друзьям в Сарепту.

clip_image005

Надежда Вайлерт: «Нам с мужем понравились игровые моменты с детьми, которые попутно раздавали свёрточки со старинными рецептами, это тоже в традициях немецких колонистов Сарепты. А маленькие девочки – как пели они для юбиляров известную песенку про «бабушку рядом с дедушкой», что я прослезилась! «Странствующие поварята» всегда проводили свои представления в Сарепте . Всё прошло на высшем уровне, как всегда у Вас! Такие праздники нужны, чтобы люди больше знали о сарептских традициях. В день своей «серебряной свадьбы» мы тоже последовали в ЗАГС. Вы для нас во всём пример!»

clip_image007

Лариса Вайлерт: «Как театр начинается с вешалки, так и свадьба начинается с приглашения. Ваше приглашение выдержано в стиле немецких приглашений – стихи, фотографии, слова о Любви Мартина Лютера. Свадебный шток с лентами тоже пример творчества наших предков. Трогали душу свадебные песни» Деревенская свадьба», канон “Dona nobis” на латыни и, особенно, песня “ Schön ist die Jugend”, которую подруги невесты поют при снятии фаты в конце свадьбы. И ещё – штрейзелькухен был очень вкусным!

clip_image008

Михаил Нейфельд: «Золотая свадьба» Третьяковых удалась! Спасибо!»

clip_image010

Наталья Кайль: «Всё было восхитительно! Красивая встреча юбиляров, вкусное горячее блюдо и фильм о юбилярах!»

clip_image012

Елена Осипова: « Молодцы, Третьяковы! От свадьбы к свадьбе невеста всех краше ! А, самое главное, счастьем искрились её глаза! Да здравствует «Золотая» свадьба! Традиции не забыты, традиции живут!»

clip_image014 Светлана Цветкова: « 8 февраля 2014 года – День торжественной регистрации «Золотой свадьбы» Нелли Андреевны и Вадима Афанасьевича Третьяковых. Я ждала этого дня с волнением и радостью, как будто это была моя «Золотая свадьба». С Элеонорой Адамовной мы пришли в ЗАГС почти на час раньше назначенного времени. Точно к назначенному времени подъ-ехали наши «молодожёны» и сразу разошлись по своим комнатам – жениха и невесты. Минут через 10 они вышли уже готовые к торжественному момен-ту. Но невеста вышла такая молодая и красивая, что мы с удивлением пере-глянулись с Элеонорой Адамовной – туда ли мы попали?! Молодец, Светла-на, её стараниями мама была неузнаваемо преобразована. Немало был удив-лён и сам жених! Праздничный наряд и фата, украшенная свежими веточка-ми аспарагуса, очень омолодили «золотую невесту». Под стать выглядел и Вадим Афанасьевич. Под звуки свадебного марша Мендельсона вслед за женихом и невестой мы поднялись по красивой широкой лестнице в зал регистрации…

Продолжение торжества – праздничный вечер проходил в кафе «Глич». Зал был украшен воз- душными шарами, на столах стояли различные угощения. Всё было готово к встрече «молодожёнов». И вот торжественный момент – появились юбиляры Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич. С хлебом и солью, с пышным красивым караваем встречала их Элеонора Адамовна. Дети осыпали «молодых» и дорожку блёстками, а дальше виновники торжества должны были пройти с учётом немецких традиций через «ручеёк», который был организован гостями, попарно державшими ветки, украшенные цветами и лентами. В конце «ручейка» их встретил пастор Евангелическо-лютеранской общины Олег Штульберг, который благословил «молодых» словами из Библии на дальнейшую долгую жизнь в любви и согласии. Отметив, что любовь-это сильное чувство, которое является основой долголетии верных и надёжных отношений. «Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов. (Прит.31:10). Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками (Прит. 14:1) Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы (Кол. 13:19).

В течение своей совместной 50-летней жизни Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич с достоинством пронесли все эти библейские поучительные мысли. Они построили прочный дом, вырастили детей, подрастают и внуки. Поздравить дедушку с бабушкой пришли маленькие гости из Центра немецкой культуры: Арина, Диана, и внучка Лиза. Они подарили виновникам торжества песню Раймонда Паулса «Золотая свадьба». Вот часть этих замечательных стихов:

«Праздник, праздник празднуем земной.

Праздник, праздник свадьбы «золотой»,

Горько! Горько! Весело кричат

Сорок правнуков и двадцать пять внучат!»

Арина спела две песенки на немецком языке “Es regnet” и “Hänshen Klein”, а Диана спела песню о России. И это было только начало торжества!

clip_image016 Марина Колодкина: «Несколько слов о «золотом юбилее» Третьяковых. Мое мнение, что золотой юбилей счастливой семьи-это не семейный праздник, а достояние общества, государства. На нем должны присутствовать все первые лица города, области, студенческая и школьная молодежь. Ведь семья – основа государства, если  кто-то забыл. Сегодня – семья, как важнейшая ценность в жизни людей, забыта, а о счастье говорить просто неприлично. А я, по-прежнему, считаю, что счастье необходимо пропагандировать и рекламировать!!! Счастливое общество состоит из счастливых людей, а счастливые люди воспитываются в счастливых семьях! В понятии молодых 50-летний семейный юбилей может быть у старых, почти дряхлых стариков. Если бы они увидели юбиляров-Третьяковых! Умный, мужественный, с необыкновенным чувством юмора мужчина, а когда заглянешь в его глаза – молодой, хулиганистый, способный на бесшабашные поступки и подвиги ради своей любимой. А Нелли Андреевна – стройная, c хорошими манерами, доброжелательна ко всем окружающим, а какая красавица! Я заметила, что счастливые пары  стареют гораздо позже. Как руководитель «Центра семейной культуры «Два крыла» приглашаю всех друзей, знакомых на чествование семей с 20-, 30-, 40- и 50- летними юбилеями в ДЮЦ 4-5 июля ко Дню семьи любви и верности. Третьяковы, готовьтесь – продолжение Вашего юбилея следует! Да здравствует «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ!» Это удел избранных, т.к. СЧАСТЬЕ – это ТРУД ДВОИХ!!!

clip_image018

Марина Заозёрнова: « Наряд невесты сдержанный и в то же время свежий по сочетанию: белого, зелёного и густо-розового с веточками аспарагуса в причёске – по обычаю немецких свадеб. Фотографии прошлых лет в фильме и на стенде, где отражалась в сюжетах жизнь наших героев – это жизнь страны.

clip_image019 Элеонора Железчикова (в сокращении): « Мы, члены Центра немец-кой культуры имени братьев Лангерфельд, были заранее приглашены на «золотую свадьбу» и в знак согласия к штоку привязали соответствующую цветную ленту согласно немецких традиций. Мы готовились к свадьбе, повторяли старинные немецкие песни, вспоминали обряды. Когда невесте снимают венок с фатой, то девушки поют песню: “Schön ist die Jugend”. О супругах Третьяковых в ЗАГСе сделали запись в книге «золотых пар». Было зачитано поздравление от Администрации Красноармейского района. Красивой получилась встреча «молодых» в кафе «Клуб Глич», проход под аркой, благословление пастора и зачитывание поздравлений от друзей. Невестой с женихом были приготовлены немецкие блюда и вкусная выпечка по старинным рецептам. В общем, свадьба была весёлой, насыщенной фольклорными обрядами и песнями!.

Написать комментарий: "отзывы о мероприятиях"

Облако тегов