жизнь российских немцев в Волгограде

Наши поздравления!

250 лет освящения Сарептской кирхи.


В сентябре  2022 года Евангелическо – Лютеранская община  города Волгограда будет отмечать 250 – летие освящения Сарептской кирхи, которая является  одним из уникальных памятников  истории и архитектуры Волгограда. Она имеет интересную историю своего создания. Здание кирхи было построено на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средств,  подаренных в 1769 году Екатериной II Гернгутской братской общине.

В 1771 году была заложена каменная церковь по образцу одной из кирх Братского Союза  Гернгутеров в Германии. Во время закладки в фундамент кирхи была заложена медная пластинка,  на которой были выгравированы слова «Во время царствования Её Величества  Императрицы России Екатерины II здесь был заложен фундамент нового церковного зала  Евангелической братской общины в Сарепте  1(12) мая 1771 года». Эта пластинка до сих пор находится в фундаменте кирхи. 3 сентября 1772 года состоялось торжественное освящение кирхи. В девятом  часу утра община под звуки тромбонов вступила  в новый храм. Обряд освящения провел епископ Иоганн Ничман.

На праздничном богослужении «Святая трапеза» присутствовали почетные гости:  Астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов и известный российский ученый, профессор Самуил Гмелин. В честь знаменательного события было произведено несколько выстрелов из пушек крепости. Оркестр братской общины на колокольне кирхи исполнил несколько хоралов и сонат, прославляющих  Господа. Кирха выглядела величественно. Она была одной из первых каменных построек колонии. Ее внешний вид отличался от обычных Лютеранских кирх. На башне располагались часы с двумя циферблатами и шпиль с флюгером. Часовой механизм позволял часам отбивать время каждый час и четверть часа  Циферблат часов, выходивший на площадь колонии, был черным, а циферблат, выходивший в сторону кладбища, имел белый цвет. Эти особенности Сарептской   кирхи символизировали единство духовной и светской жизни в Сарепте. Кирха в это время имела два колокола.

Духовная жизнь для Гернгутеров была важнее. Флюгер со   шпилем образовывали крест,  который возвышался над часами. Зал кирхи был оформлен просто и аскетично. Стены, занавеси и мебель были белыми. Вместо  алтаря и кафедры,  принятых у лютеран, в центре алтарной части зала располагались  литургический  стол и кресло для пастора. За ними на стене висела картина с изображением распятия  Иисуса Христа. Ее автором был сарептянин Абрахам Луис Брандт – талантливый живописец. Смыслом жизни сарептян было служение Богу. Красотой и гордостью жителей стали кирха и орган.

На этом исторические сведения по освящению кирхи не закончились. В 1937 году здание Кирхи было осквернено,  колокола сброшены, орган разрушен, действующий пастор Константин Яковлевич Руш  вместе с 13 членами Совета и активом общины были  репрессированы.  В дальнейшем здание использовалось не по назначению, а как кинотеатр, позже, как продовольственный склад и др. И только спустя 60 лет начинается восстановление кирхи.

Для восстановления кирхи из Германии прибыли опытные профессионалы  своего дела архитектор Клаус Рихтер, дьякон Михаэль Войстенхаген, а со стороны России  -  первый директор музея Пётр Павлович Попов с группой единомышленников – архитекторов.

19 мая 1995 года прошло первое торжественное Богослужение по поводу начала реставрационных работ здания кирхи.  На нём по случаю освящения начала реставрационных  работ в кирхе не было свободных мест. В зале были прихожане Евангелическо – Лютеранской общины, жители Сарепты, представители  музея Старая Сарепта, гости из городов Волжского,   Камышина, общественность города Волгограда,  пасторы  из Германии, священнослужитель из Калмыкии.

Службу вела пастор Сюзанна Вайхенхан. С прихожанами молились, обращаясь к Богу с просьбой скорейшего завершения реставрационных работ. Пастор Карл-Ойген Лангерфельд из города Ниски (Германия) с группой студентов из России, Германии, Чехии прибыли в Сарепту для восстановления кирхи. Целый месяц под руководством пастора Лангерфельда молодежь упорно трудилась. Это были самые трудные первые шаги по восстановлению кирхи, так как работа была пыльной и грязной. Волонтеры освобождали зал кирхи от лишних кирпичей, металлических креплений и другого мусора. К концу каждого дня они были чумазы, как шахтеры после смены. Многие из студентов были музыканты и в перерывах между работой устраивали импровизированные музыкальные мгновения,  играя на духовых инструментах. Они вместе молились,  общались и лучше узнавали Сарепту.

А уже 15 июня 1996 года прошло торжественное освящение Кирхи. Радостные незабываемые минуты освящения  наступили при многочисленном собрании верующих из Сарепты, Волгограда, Камышина, Калмыкии Саратова. Освящение вновь возрожденной кирхи сотворил Господь через  его посланников: епископа Георга Кречмана из Петербурга, Вольфганга  Хуберта из Берлина, пробста Волгограда и Астрахани Константина Бауэра и пастора Сюзанны Вайхенхан из Митенвальда.

Это был  незабываемый день, особенно для старейших членов общины, которые молились в этом церковном зале до депортации и сохранили веру в Господа,  несмотря на запреты и лишения. Этот праздник был со слезами на глазах и надеждой для прихожан Ганны Ноль, Мины Грасс,  Амалии Мейдер, Эрики Бауэр, Андрея Флядунга, Надежды Ниденталь и других.

Так, усилиями многих верующих людей с Божьей помощью готовилось возрождение уникального памятника истории и архитектуры XVIII – го века и духовное  обогащение прихожан Сарептской кирхи.                               Ответственная за женское служение Нелли Третьякова. Июль 2022 г.                    .                                           Фото Вадима Третьякова.

Воспойте песнь заветную!

В сарептской кирхе города Волгограда царствует дух церковного песнопения уже от истоков (1765 г.) гернгутеров-основателей Сарепты. Главной целью  их стало служение Господу и миссионерство. Во все времена сарептскую общину называли «поющей». Под сводами старинного  здания кирхи с удивительной акустикой звучат уже третье столетие духовное песнопение, гимны, хоралы, классические  евангелические  песни.  Церковная музыка для лютеран имеет  особое значение. Период возрождения Братского союза связан с именем графа Николауса-Людвига фон Цинцендорфа. Вот почему нашей заветной песней стал его хорал  “Jesu, geh voran”.

В музыкальной жизни общины главную роль играет кантор. Знакомство с нашим руководителем хора Ларисой произошло через её талантливого музыкального отца Николая Леденёва. Именно Николай  Петрович стоял у истоков создания коллектива «Голоса Сарепты». Он сумел передать красоту хорового пения и научил слушать голос друг друга. Каждая репетиция становилась для членов хора своеобразным праздником.   К нам в ЦНК потянулись российские немцы. Всех нас, русских и немцев, объединяла страстная любовь к музыке, к песне. Уже в 1994 году коллектив хора насчитывал 20 человек, получил статус «Хора» и своё название «Stimmen von Sarepta» (Голоса Сарепты). В репертуаре хора в это время были, главным образом, немецкие и русские фольклорные песни. Именно, с Николаем Петровичем мы выступали с духовным репертуаром в храмах города Франкфурта на Майне. До этого нам посчастливилось познакомиться  в лютеранской общине Сарепты  с пастором из Германии Сюзанне Вайхенхан. Однажды Сюзанне пришла на репетицию хора и принесла с собой ноты духовных песен. Мы вместе познавали красоту этого неведомого нам ранее пласта немецкой культуры. Так хор обогащал свой репертуар. В 1996 году хор «Голоса Сарепты» впервые выехал в Германию по приглашению кантора Вальтраут Хесс, где успешно дал несколько концертов с полноценной профессиональной программой.

Уже в 1995 году в связи с ухудшимся состояния здоровья Николая Петровича  к руководству хором приступила его дочь Лариса, преподаватель музыки, которая продолжила традиции своего отца. Хоровой коллектив стал выполнять и функции церковного хора. Лариса начинает приобретать опыт музыкального служения в общине.  Музыкальная атмосфера во время богослужения благодаря игре Ларисы на фортепьяно, а в последствии,  и на органе, в сопровождении хорового пения, перемежающегося со словами Господа, молитв, укрепляет верующих духовно. Хор «Голоса Сарепты, руководимый Ларисой Украинской (Леденёвой), принимал активное участие  на торжественном Богослужении по случаю освящения кирхи (1996 г.), ежегодно  на праздновании Рождества, Пасхи, Троицы, праздника Урожая, при крещении и конфирмации прихожан, освящении органа (2005г.) и др. Лариса постоянно организует в стенах кирхи музыкльные смотры-конкурсы, в том числе, хоров, концерты с участием детских музыкальных школ и групп. Эти и другие мероприятия способствуют развитию и сохранению культурно-нравственных ценностей жителей Сарепты, в том числе, российских немцев.  В июле 1999 года при встрече с руководителем экспедиции «Российские  немцы в конце ХХ –го столетия»,  редактором ульяновской немецкой газеты «Обозрение» Е.Н. Миллером Лариса сказала: « Считаю, что я – счастливый человек. Я работаю с уникальными людьми. Их объединяет желание возродить немецкие традиции, культуру».

С каждой репетицией, благодаря кантору, в репертуар хора входили такие  удивительные произведения классики, как “Stille Nacht, heilige Nacht” – Franz Gruber,              “Abendlied”- Paul Gerhardt, “In einem kühlen Grunde”- Joseph von Eichendorff и др. Когда мы разучивали старинные немецкие песни, я видела бездонный колодец, из которого Лариса достаёт живительную влагу и мы пьём. И тогда происходит волшебство. Хор становится единым организмом, и в наших душах появляется трепетная любовь к новым произведениям. Мы шаг за шагом познаём эти мелодии, возрождаем их, возрождаем себя.  Долгие годы мы шли к этой дате, и вот наступил заветный день. 25 мая 2001 года наша любимая церковь гостеприимно встречала гостей. На концерт хора пришли члены  общины, наши родные и знакомые, А профессор Волгу Нина Вашкау пригласила участников Международной научной конференции из России и Германии. Мы немного волновались, так как нас прослушивало взыскательное жюри из областного отдела культуры города Волгограда.  После успешного выступления жюри объявило нам радостную весть – что хор «Голоса Сарепты» удостоен высокого звания «Народный хор».

С октября 2005 года со времени освящения органа Лариса Украинская становится органистом сарептской общины. Она создаёт детскую школу органистов, в которой обучались дети и внуки прихожан. В это время создаётся молодёжный хор. Большим творческим  достижением руководителя  хора «Голоса Сарепты» вместе со своим коллективом явилось участие  в поп-оратории «Лютер»,  которое проходило в Берлине 29 октября 2017 года  в составе 4-х тысячного хора из Германии и единственного хора из России.

Много было гастрольных поездок по городам Германии и России  по приглашениям пасторов  Карла-Ойгена Лангерфельда, Конрада и Ульрики Клосс, Михаэля Глаттера  и др, которые организовывались руководителями Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд  Элеонорой Железчиковой, и, впоследствии,  руководителем Волгоградской городской общественной организации «ЦНК» Татьяной Шефер. Менялся состав участников хора, совершенствовалось мастерство, и, к нашей радости, репертуар хора  постоянно обновляется.

Поздравляем Ларису Николаевну с её 60-летним юбилеем со дня рождения и желаем дальнейших успехов на творческом пути и отличного здоровья!

С уважением, зам. руководителя ЦНК имени Братьев Лангерфельд, ответственная за женское служение в лютеранской общине Нелли Третьякова. 15.09. 2022.

Поздравление с 75-летним юбилеем со дня рождения.

Элеоноре Адамовне Железчиковой – Кригер 21 июля 2022 года исполняется 75 лет.

Она родилась в посёлке Няризь Чердынского района Пермской области в семье российских немцев Адама и Эрны Кригер. С отличием окончила Пермский педагогический институт. Элеонора Адамовна 40 лет проработала в системе образования, в том числе, 27 лет до ухода на пенсию преподавателем немецкого языка  в гимназии №7, а более 30 лет преподавала язык в Центре немецкой культуры при музее-заповеднике «Старая Сарепта» российским немцам, потерявшим навыки родного языка в депортации, и в воскресной школе для детей. Проводя с детьми учёбу в воскресной школе по немецкому языку в игровой форме, она и при работе со взрослыми учениками использует новые педагогические технологии, полученные на семинарах Международного Союза немецкой культуры как в России, так и в Германии

Её основная, очень важная общественная деятельность осуществляется с  апреля 1993 года как руководителя Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельдов при музее-заповеднике «Старая Сарепта» по настоящее время.

Главные задачи общественного движения российских немцев – это возрождение языка, утраченных традиций  и бережного отношения к сохранению культурного и духовного наследия. Руководимая Элеонорой Адамовной общественная организация на протяжении этого времени занимается просветительской деятельностью, организацией совместно с музеем-заповедником фестивалей немецкой культуры, выставок работ художников и фотографов, музыкальных спектаклей, участием  в культурных мероприятиях музея, района, города Волгограда и, по приглашению, в других городах Российской Федерации.

Элеонора Адамовна – полноправная прихожанка Евангелическо-Лютеранской общины Волгограда, конфирмированная в июле 1995 года. Она активно принимает участие в организации различных духовных дел, научно-практических конференций, помогает немецким пасторам в переводе проповедей на русский язык,.

В областном  фотоальбоме (2008) на большом баннере «Трудовые династии – гордость Волгограда» отражён материал о династии педагогов Лейн и Кригер. Две дочери Элеоноры Адамовны пошли по её стопам, продолжая учительскую династию.  Элеонора Адамовна организовала первые школы обмена между учениками Волгограда и одной из немецких школ. Под её руководством для членов ЦНК имени Братьев Лангерфельдов были организованы три гастрольные поездки Народного хора «Голоса Сарепты» по городам Германии в 1996 , 2000 и 2002 годах.       .

Члены Центра немецкой культуры и Евангелическо-Лютеранская община гор. Волгограда сердечно поздравляет дорогую Элеонору Адамовну с 75-летием со дня рождения и благодарят за её отзывчивое сердце, за эрудицию, желают крепкого здоровья и много радостных моментов в её семье и в семьях  детей и внуков.

Зам. руководителя ЦНК имени Братьев Лангерфельдов              Нелли Третьякова (Мейдер)   Июль 2022 года.

Написать комментарий: "Наши поздравления!"

Облако тегов