жизнь российских немцев в Волгограде

в нашем районе

Семья-это значит мы вместе!

В Волгограде, в библиотеке № 18 (руководитель Любовь Лазебник) Красноармейского района 23 ноября 2018 г. состоялся творческий вечер «Семья – это значит мы вместе». Ведущая Анна Барбоза подготовила интересный сценарий с учётом материалов Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд в преддверии «Дня Матери» о семье Третьяковых – Потаповых – Антоновых. На вечере прозвучали поздравления от депутата областной Думы Дмитрия Калашникова, от администрации Красноармейского района, руководства Красноармейского районного Совета ветеранов и гостей.

Семье Третьяковых – Нелли и Вадиму была предложена викторина об их жизненном пути с использованием предварительной видеосъёмки интервью с Вадимом, а затем Нелли давала свою версию ответов. На вечере присутствовали семьи их детей – Андрея и Светланы. В зале библиотеки была развёрнута фотовыставка работ Вадима Третьякова, литературная выставка публикаций Нелли, включающая в себя изданные книги, буклеты, статьи в газетах и журналах. Конкретная программа позволила раскрыть внутренний мир семьи посредством активного участия всех её членов в различных мероприятиях, в том числе, и совместных. Глава семьи Вадим порадовал присутствующих исполнением на баяне песни на стихи Сергея Есенина, хранительница семейного очага Нелли прочитала авторские лирические стихи. Затем супруги трогательно спели песню про «День свадьбы» на стихи Нелли. Внучка Елизавета исполнила на пианино классическое произведение, а внук Михаил подарил бабушке и дедушке красивую цветную фотографию. Дочка Светлана с мужем испекли красивый сказочный домик к Рождеству, а сын Андрей прочитал своё стихотворение про «Солдатское поле». Ансамбль «Славица» (руководитель Людмила Трофимова) Светлоярского района Волгограда исполнил для присутствующих несколько задорных песен из своего репертуара. Ансамбль «Сарептяне» (руководитель Наталья Смирнова) спел 3 песни на немецком языке. А ещё мужчины семьи лепили в качестве конкурсного задания уральские пельмени, которые по окончанию вечера пошли в общий котёл, были сварены и съедены. На фуршетном столе угощением были пирожки, кребли, пироги с корицей и яблоками, чай и виноградный сок. Все эти лакомства были приготовлены самой хозяйкой вечера Нелли Андреевной Третьяковой. Нам не хотелось уходить с этого творческого вечера.

Я считаю, что надо чаще проводить такие встречи, рассказывающие о настоящих семьях с детьми, внуками. И большое спасибо сотрудникам библиотеки за создание тёплой атмосферы вечера.

Зам. Председателя Совета ветеранов Красноармейского района Вера Вульф. Ноябрь, 2018г.

187_240212_2

_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_

Третий Кинофестиваль «Дорогами российских немцев» в Сарепте.

№ 11№ 12№ 13

Успешно прошёл двухдневный (3-14 октября 2018 года) Кинофестиваль любительского документального кино в Волгограде. Это совместный проект Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры» (руководитель Т.В. Шефер), Евангелическо-Лютеранской общины (пастор Олег Штульберг) и музея-заповедника «Старая Сарепта» (директор А.Ю. Баженов).

Кинофестиваль имеет просветительскую направленность и социальную значимость для жителей города. Успеху проведения Кинофестиваля способствовали выигранный Грант от МСНК (Г.Г. Мартенс) и поддержка партнёров. Торжественное открытие мероприятия началось с приветствия руководителя ЦНК Т. В. Шефер. Тема Круглого стола: «Секреты докумен-тального кино» привлекла внимание участников. В своём приветствии Татьяна Шефер рассказала о лауреате конкурса «Лучшие имена немцев России 2018 г.» докторе исторических наук, профессоре А.А. Германе. С 2002 года Аркадий Адольфович является бессменным Председателем Правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. В ходе фестиваля «Дорогами российских немцев» было просмотрено несколько любительских документальных фильмов. По решению жюри авторы призовых работ были отмечены Дипломами: В.Э. Эйснер, Г.Г.Климов, С.Ю. Юричева, В.А. Третьяков. Программа Кинофестиваля позволила участникам ближе познакомиться с жизнью российских немцев. Встреча с фильмом «Русские немцы-3» Владимира Эйснера, талантливого российского кинорежиссёра – документалиста, сценариста, автора более 40 документальных фильмов, многие из которых стали классикой мирового документального кино, стало приятным знакомством с профессиональной лентой Мастера. По жанру этот фильм-портрет. В нём рассказ ведёт его мама. Эта работа по задумке автора посвящена самым дорогим людям – его родителям, а также жителям родного села! Просмотр этого фильма нашёл глубокий отклик в душах зрителей. На каждом Кинофестивале, проходившем в Сарепте, член ЦНК фотохудожник В.А. Третьяков представляет свои позитивные слайд – фильмы по теме конкурса. В его архиве много работ, касающихся жизни российских немцев : « История создания песни», «Жизнь ЦНК имени Братьев Лангерфельд», «День Памяти». Его любительские работы – красочные, музыкальные, заставляющие размышлять. На просмотре слайд-фильма «День Памяти» присутствующие российские немцы Элеонора Железчикова (Кригер), Александр Мейдер, Надежда Ниденталь, Эдуард Рутц, Мария Фладунг и др. узнавали себя в кадрах фильма и вновь вспоминали о трудных дорогах из жизни своих родителей.

Просмотр документального фильма Г.Климова «Дуэль. Финал» показал драматизм спортивных соревнований между командами СССР и США во времена «холодной войны» и огромную волю к победе у советской команды. Благодаря знакомству с этим фильмом зрители увидели заслуженного мастера спорта СССР по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, российского немца, который уже в 19 лет стал кумиром для миллионов болельщиков. Этот фильм был просмотрен всеми желающими в зале музея-заповедника «Старая Сарепта» и школьниками в кинотеатре «Ровесник».

На суд зрителей свою профессиональную работу «Венчание» в программе «Жить вместе» представила тележурналист Волгоградского телевидения, режиссёр Светлана Юричева. Её фильм о венчании в Евангелическо-Лютеранской кирхе, где интервью давал пропст Олег Штульберг, проведший обряд венчания, был тепло принят и достойно оцененён сарептянами ,

Во время проведения Кинофестиваля с аншлагом прошёл органный концерт в кирхе «И.С.Бах и виртуозная музыка для органа». Концерт вела органист, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Наталья Абрютина, Москва. Для участников фестиваля и гостей прошла обзорная экскурсия по экспозициям музея-заповедника, включая «Тёмную комнату Гамеля».

В работе каждого автора отражается сохранение культурного наследия российских немцев средствами экранного искусства, что и ставилось задачей фестиваля. . Для обеспечения коммуникаций и связи поколений подготовлены просмотровые площадки в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и в кинотеатре «Ровесник».

Несколько кадров из фотофильмов Вадима Третьякова, показанные на фестивале:

№16

Зам. Руководителя ЦНК имени Братьев Лангерфельд Нелли Третьякова (Мейдер). Фото: Вадим Третьяков. Октябрь 2018.

_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_

Театральный фестиваль в Сарепте.

Волгоградская городская общественная организация «Центр немецкой культуры» (руководитель Татьяна Шефер) совместно с Евангелическо-лютеранской общиной (пастор Олег Штульберг) и музеем-заповедником «Старая Сарепта» (директор Александр Баженов) подготовили и успешно провели 21-22 января 2018 года фестиваль «Сарепта театральная».

Торжественное открытие фестиваля проходило в кирхе и началось с праздничного концерта детских творческих коллективов, на котором самодеятельные артисты из г. Маркса, Камышина, Волгограда показали свои спектакли. В первый день для участников была проведена интересная обзорная экскурсия по Сарепте, проводилась работа по секциям. Во второй день все участники фестиваля были сердечно приглашены в кирху на Богослужение. Затем в актовом зале музея-заповедника стартовала конкурсная программа для взрослых зрителей силами творческих коллективов из Казани, Краснодара, Волгограда. К примеру, Народный театр “Hoffnung” (руководитель Светлана Гельбер) показал интересную историю о Екатерине Великой и сарептянах.

В заключительном этапе фестиваля была показана духовная сценка «История одного стихотворения» членами Евангелическо-лютеранской общины г.Волгограда, семейным творческим коллективом Нелли Третьяковой, ответственной за женское служение в общине. Во время спектакля шёл серьёзный диалог о прощении. По сценарию в найденном на крыльце кирхи духовном стихотворении неизвестного автора затронут вопрос духовной практики прощения и артисты разных поколений семейного клана- бабушка, дочь, внучка и два внука в течение всего спектакля проникают в глубину переживаний автора стихов. Бабушка Нелли помогает молодым открыть истинный смысл прощения.

Внук Вячеслав и внучка Елизавета украсили спектакль своей игрой на гитаре и пианино. По окончанию спектакля вокальный ансамбль «Сарептяне» (руководитель Наталья Смирнова) исполнил авторские песни.

В зале присутствовали пастор общины Олег Штульберг вместе с семьёй, прихожане и гости фестиваля. Автор сценария Нелли Третьякова угостила присутствующих своей выпечкой – вкусными креблями.

Фото и текст: член ЦНК им. Братьев Лангерфельд, член общины Вадим Третьяков.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Праздник «Мы рисуем Сарепту».

P1350298P1350304P1350307P1350313P1350315P1350324P1350340P1350342P1350354P1350359P1350373P1350376P1350380P1350384P1350398P1350399P1350416P1350424P1350431P1350308

Второй раз старинная площадь принимала на свои просторы участников и гостей городского конкурса изобразительного искусства для детей и юношества «Мы рисуем Сарепту». Торжественное открытие состоялось 27 апреля 2013 года в зале кирхи Евангелическо-лютеранской общины г. Волгограда. Подготовка праздника легла на плечи администрации музея-заповедника «Старая Сарепта» (И.О.директора И.В.Арнольд).

По сложившейся традиции праздник начался с концерта, подготовленного учащимися Детской школы искусств № 6 и № 2 Красноармейского района города. А затем, после приветствия участников праздника официальными лицами, были сформированы 7 групп. Колокольный звон даёт старт по маршрутам «волшебного» познавательного поезда. Участники «путешествия» поочерёдно прибывают на 7 станций: «Палитра времени», «Загадки Сарепты», «Её Величество-горчица», «Сарепта минеральная», «Остановись, мгновение!», «Сарептский архивариус» и «Новый год».

Дети, особенно из сельских школ, узнали очень много интересного из истории Сарепты. Они внимательно слушали и потом отвечали на заданные вопросы. Дети с большим желанием отведали тёмный душистый хлебушек с сарептской горчицей и минеральной водой. В начале праздника для всех участников проводилась игровая программа, где представители Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд Светлана Антонова и Нелли Третьякова организовали рисование на асфальте цветными мелками зданий, находящихся на старинной площади, познакомили участников с немецкими играми. На площади выступали учащиеся спортивной школы №6 и члены Клуба исторической реконструкции «Алатырь». Все гости и участники праздника были очень довольны тем, как у них прошёл этот необычный день, за что сердечно благодарили экскурсоводов и организаторов, а также юных музыкантов за прекрасный концерт.

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков. Апрель 2013.


Международный форум «Женщины против насилия».

P1350066P1350068P1350071P1350072P1350074P1350078P1350083P1350086P1350088P1350092P1350096P1350097

Этот форум проходил 23 апреля в Волгограде, собрав 25 неравнодушных, смелых, инициативных женщин из России, Индии, Германии, Америки и других стран мира на нашей гостеприимной площади Свободы музейного комплекса «Старая Сарепта». Мы, члены ЦНК имени братьев Лангерфельд , встречали их у входа в лютеранскую кирху с улыбками и с вкусным немецким пирогом. Затем прозвучало приветствие гостям от исполняющего обязанности директора музея-заповедника И.В. Арнольда, а музыкальный привет в исполнении молодого виртуозного органиста Владимира Королевского дополнил представление о гостеприимстве Сарепты.

Экскурсии по выставочным залам музея познакомили всех участников форума с интересной историей Сарепты. Вокальный ансамбль «Сарептяне» (рук. Н.Д.Смирнова) порадовал гостей во время из обеда в старинном здании кафе «Глич» исполнением немецких и русских песен. Руководитель ЦНК Э.А. Железчикова перед концертом поприветствовала гостей и рассказала о деятельности нашего Центра немецкой культуры. Затем гостям были вручены небольшие подарки на память о пребывании в Сарепте.

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова (Мейдер). Фото: Вадим Третьяков. Апрель 2013.


Выставка известного скульптора в Красноармейском районе

P1300599P1300608P1300610P1300613P1300621P1300625P1300626P1300629P1300630P1300663P1300649P1300652P1300654P1300661P1300664P1300666P1300673P1300676

8 июня состоялось открытие выставки известного скульптора и художника Петра Ивановича Чаплыгина в выставочном зале музея-заповедника «Старая Сарепта». На презентации выставки присутствовали сотрудники музея, члены Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд, депутат областной думы и жители микрорайона. Зрители были очень благодарны автору работ и руководству музея в лице директора Анатолия Андреевича Мальченко за предоставленную возможность познакомиться с творчеством П.И.Чаплыгина в экспозиции, посвящённой 300-летию Императорского Дома Романовых.

Автор фотографий-Третьяков В.А


Ночь в музее.

P1300257P1300261P1300262P1300265P1300266P1300268P1300270P1300271P1300280P1300281P1300282P1300283P1300284P1300287P1300288P1300289P1300291P1300292P1300293P1300295P1300296P1300300P1300303P1300304P1300311P1300317

2012 год для музея «Старая Сарепта» (директор А.А.Мальченко) стал необычен тем, что планы по улучшению работы музея постепенно стали претворяться в жизнь. Эти новшества напрямую касаются и нашего Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд. Мы впервые начали проводить интерактивные экскурсии в детских садах, школах и гимназиях района по разнообразным темам: «О традициях сарептян», «Немецкое гостеприимство», «Пасха в Сарепте» и др. 14 мая в детском саду № 289 дети сразу 3-х групп были приглашены в зал для игровой программы. Член нашего Центра Светлана Антонова провела увлекательное путешествие по Германии, организовала игры, а также знакомство с импровизированной выставкой поделок. Смех и веселье долго царили в зале.

19 мая в 18.00 на старинной площади Свободы впервые прошла «Ночь в музее». От нашего Центра мы оформили выставку фоторабот Вадима Третьякова, большое количество деток рисовали на асфальте картины цветными мелками, а потом, под руководством Светланы Антоновой, играли в игры, связанные с тематикой музея-заповедника «Старая Сарепта». Все выставки были открыты для посетителей бесплатно. Я встречала гостей в кафе «Глич». Очень много желающих пришли в дом Иоганна Каспара Глич, чтобы познакомиться с этим знаменитым семейством Сарепты 18-го века. Посетители были удивлены многими экспонатами, а также получили много полезной информации.

Мне очень понравилось, что многие пришли семьями и это получился действительно праздник «Ночь Музея».

Зам. руководителя ЦНК имени братьев Лангерфельд Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков. 19.05.2012.

Написать комментарий: "в нашем районе"

Облако тегов