Шишкин в товарняке

Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев в Ульяновске постановил: «Обратиться к Председателю Правительства РФ В.Путину с просьбой внести коррективы в порядок финансирования проектов в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев» с целью расширить возможности для активного участия в ней общественных организаций российских немцев». Кстати, после съезда вице-президент ФНКА Бруно Рейтер, давая интервью, напомнил, что «часто гранты (выделяемые российским правительством) выигрывают компании бумажные, надуманные, которые не имеют никакого отношения к нашей немецкой проблеме. Вот, например, и наш фестиваль со стороны России намеревалась проводить компания, которая не имеет к нам никакого отношения».

Кто о чем, а я все о своем. Вот новое подтверждение, все из того же Newsweek’а. Речь идет о поддержке Третьяковской галереи. Ее директор Ирина Лебедева дает интервью журналу:

Другая наша проблема – это аукционы, которые мы, как бюджетная организация, должны устраивать, какая бы услуга нам ни была нужна. Например, мы хотим издать красивый каталог. По закону мы устраиваем аукцион, и его выигрывает компания, которая берет меньше всего денег. То есть красивого каталога у нас быть не может, только дешевый. Вот, помню, мы устраивали аукцион на транспортировку картин Шишкина. И что вы думаете? Выиграл «Плодовощтранс». Он запросил в два раза меньше денег, чем нужно. Они там, в «Плодовощтрансе», просто не знали, что Шишкина можно сопровождать только с милицейским сопровождением.

Кстати, Александр Журавский, директор департамента межнациональных отношений Минрегиона, комментируя в начале съезда этот пункт постановления, рекомендовал обращаться не к Председателю Правительства РФ, а в Общественную палату. Но судя по тексту постановления, его не услышали.


Оставить комментарий