Как мы провели это лето

Вот и лето подошло к концу. У нас сейчас ливень и очень-очень холодно. Самое время вспомнить лето (жаркое) и посмотреть, как себя в такую жару вели посетители, чем интересовали и что сделали мы, те, кто RusDeutsch делает.

Начнем с себя. Сделано было мало. Мы начали делать сайт «История немцев России». Он обещает быть очень хорошим – замечательным дополнением или даже заменой к учебнику. С тестами, картинками, картами, заданиями, ссылками на библиографию – изучай родную историю – не хочу. Что касается социальной сети, то планы у нас были большие, но в жару под 38 все они таяли, как и люди. Так что основные перемены еще предстоят, но уверены – будет интересно. Мы изменили форму опроса на сайте. Новостная лента – это святое, и ее обновлению не помешала ни жара, ни отпуска, ни вал работы в межотпускной период. Немного пополнилась библиотека. Мы научились делать фотоколлажи и предложили вашему вниманию сразу три. Надеюсь, желание не иссякнет. Да, кстати, мы сделали сайт по языковым курсам и ввели адреса всех языковых курсов, которые идут в России (кроме нескольких регионов) – теперь дело за немцами – учите язык! В общем, не так уж мы и бездействовали, если оглянуться назад.


Теперь о посетителях. Их стало меньше. Что, наверное, можно было и ожидать от летних месяцев. Правда, оставалась тайная надежда, что люди будут активно готовиться к фестивалю в Ульяновске или к съезду ФНКА и заходить на сайт, но, видимо, все активно работали в языковых лагерях, а там не было Интернета и т.д. Самой читаемой новостью лета стала информация о конкурсе «Немецкий того стоит» (от 1.07). Второе место с минимальным отрывом заняла новость «Поздравляем победителей конкурса по проектам «Авангард» от 13.08». Столько человек не подавало заявок, сколько ознакомилось со списком победителей. Видимо, чтобы порадоваться за них. Прочно удерживает лидерские позиции информация о прошлогоднем конкурсе «Друзья немецкого языка»: 3 место по итогам лета. 4-ое место заняла информация о списках на Академию в Ульяновске. Почти 200 человек изучило список, при условии, что поехало на Академию в 10 раз меньше. Пятое место заняла новость «Российские немцы – граждане России: как идет воспитание идентичности в молодежном лагере?»

Теперь откуда наши посетители. Тут сюрпризов нет: бесспорный лидер Москва, затем Новосибирская область, Омская, Санкт-Петербург и Томская. Эта пятерка практически не меняется. Я перед поездкой узнала, сколько стоит Интернет-связь в Ульяновске – хотелось бы вещать с места событий. Цена оказалось такой, что мне понятно стало, почему Ульяновская область держится в третьей десятке – за такую стоимость я не то, что RusDeutsch, я бы вообще Интернет только по праздникам бы включала. Ладно, оптимистичнее надо быть, даже в дождь.


Оставить комментарий