К сожалению из-за пандемии на встречу потомков немецких колонистов, которая состоялась 03. 12. 2020 г. пришло несколько человек. Но зато Яков Фёдорович Шох рассказал нам о своих самых ярких воспоминаниях новгородского детства и о жизни в ссылке в Казахстане и даже о том, как он исследовал местность рядом с деревней Савино, где находилась Ново-Николаевская колония.
Оказывается перед тем как покинуть родное поселение колонисты зарыли в большой яме вещи, которые не смогли увезти с собой (швейные машинки и т. д.), но Яков Фёдорович не обнаружил ничего по возвращении на Родину в Новгород… Утешает его лишь то, что всё ещё можно навестить могилы предков на старом кладбище.
Его соседка по Новониколаевке Лариса Даувальтер, судя по воспоминаниям о домашней кухне, предполагает, что её предки эмигрировали в Россию из Швабии, поскольку швабы предпочитаю очень жирную пищу (пироги с салом, например). Но архивных документов подтверждающих её догадки к сожалению пока не найти. Её родные были высланы во время Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. в Пермь.
Николай Вячеславович Салоников (из потомков Вилевальдов) ещё и ещё раз обратил внимание студентов присутствовавших на встрече, что пока живы их бабушки и дедушки нельзя упускать возможность задать им самые разные вопросы, а лучше записать все их воспоминания и семейные легенды. Пусть они не всегда точны, но на то и архивы, чтобы можно было проверить семейную информацию. Как жаль, что зов предков достигает наших душ только в зрелом возрасте…
Не все репрессированные немцы вернулись на Родину в Великий Новгород и не все хотят уехать на историческую Родину своих предков. Да, было голодно и психологически дискомфортно в годы репрессий. Но любой немец всегда утешается работой и не просто работой, а хорошо сделанной работой. И потому ни при каких обстоятельствах не перестаёт уважать себя и не забывает благодарить Бога.

P.S. А я совместила вчера приятное с полезным и поработала над своей ВКР, попросив всех участников встречи заполнить анонимную анкету для выяснения необходимости появления немецкой национальной газеты на Северо-Западе России, а именно в Великом Новгороде.
Всем огромное спасибо за участие в опросе!

Рубрики: Новости

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>