Ноя 28

Мы живём в мире кодов. Каждое поколение, каждый этнос, каждый человек приходя в этот Мир словно заново его перезагружает через себя, переживая историю предков через Всемирную историю. И каждый проходящий по Дороге Жизни стремится оставить для потомков напоминание о себе и своём народе. Это религия и предметы быта, традиционная кухня, архитектура и ремёсла, песни и философия выживания. Они, словно заломы в лесу, оставлены предками, чтобы ты не заблудился в потоке чужой информации и не забыл себя и не забыл своих.

На первый взгляд Великий Новгород носитель русского кода, но если к этому городу внимательно присмотреться, то можно обнаружить и немецкий код. Как в названиях его улиц (улица Александра Германа, героя Советского Союза), так и в названиях магазинов (Саламандра, Эдельвейс), и более всего среди заведений питания. Например, ресторан «Дом Берга», «Ганзейский погребок», кафе «Бавария» и т. д.

Дом Берга

Дом Берга

Если это Ганзейский союз, то о нём так много напоминаний на одном только Ярославовом Дворище, где кстати регулярно проводится праздник «Ганзейские дни». Это и ганзейский фонтан и напротив него – памятник Новому Ганзейскому союзу, в виде ганзейского крогга и новгородской ладьи. Гостинница «Ганза» и Конгресс-холл в Бизнес-центре на Лерховском бульваре (набережная Александра Невского). А также отреставрированный на средства Новой Ганзы Никольский собор, напротив которого, в своё время, находился Немецкий двор. И на котором, как известно, находилась католическая божница, немецкое кладбище и торговые постройки. Сразу за Ярославовым Дворищем начинался Немецкий речной двор, на месте которого сегодня построена гостиница «Россия». Именно там в 1968 году на готском раскопе была найдена берестяная грамота №488 с текстом 94 псалма, написанный старым готическим письмом.

Хранителями немецкого кода Новгородчины являются потомки российских немцев некогда приглашённых Петром I и Екатериной II в Россию. Среди которых имя новгородского губернатора Якова Сиверса, научившего новгородцев выращивать и кушать картофель, о нём напоминает до сих пор, прорытый в его время, между Мстой и Волховом «Сиверсов» канал.

Граф, генерал-майор Сиверс Яков Ефимович Новгородский губернатор с 1764 по 1776 гг.

Граф, генерал-майор Сиверс Яков Ефимович Новгородский губернатор с 1764 по 1776 гг.

И имя губернатора Эдуарда Лерхе, открывшего первый Почтампт в городе и первое отделение «Красного Креста» в Новгородской губернии. О нём хранит память «Лерховский бульвар», который хотя так и не называется теперь, но фактически существует.

Лерхе Эдуард Васильевич действительный статский советник  Губернатор Новгорода с 13.03.1864 по 04.11.1882 гг.

Лерхе Эдуард Васильевич действительный статский советник Губернатор Новгорода с 13.03.1864 по 04.11.1882 гг.

Это память о мостах Казимира Рейхеля, на месте которых в Новгороде стоит горбатый мост, а в селе Бронница реконструированный многократно рейхелевский мост носит теперь имя своего первого инженера-конструктора, о чём свидетельствует памятная доска.

Мост Казимира Рейхеля через Волхов

Мост Казимира Рейхеля через Волхов

О немцах напоминают имена лесовода Эрнеста Дамберга и создателя садоводческих питомников под Новгородом Ивана Кошко. Статьи в «Вестнике Новгородского Земства» Александра Адамовича Люста, агронома губернского земства, хорошо известны в узких кругах специалистов.

http://www.nounb.ru/fbooks/book_0114/#/1/

http://www.nounb.ru/fbooks/book_0114/#/1/

А также целая плеяда дореволюционных немецких предпринимателей, прославивших своими товарами Великий Новгород на всю Россию. Кто не знает о кирпичах Константина Вахтера и его знаменитых заводах огнеупорных, кислотоупорных изделий и канализационных труб или о богемском стекле Николая Граве. Алексея Рейхеля, владельца Кошелевскго завода по сухой перегонке древесины на дёготь.

Василия Петровича Розенберга, предводителя Крестецкого дворянства, владельца усадьбы «Васильевка» и Врангель Александру Доминиковну, баронессу, председателя Католического благотворительного общества я надеюсь новгородцам представлять не надо. Кстати, в списках дворянских родов Павла Павловича Голицына можно найти не один десяток немецких имён.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16250-golitsyn-p-p-spisok-dvoryanskih-rodov-novgorodskoy-gubernii-vnesennyh-v-dvoryanskuyu-rodoslovnuyu-knigu-s-1787-g-po-1-e-yanvarya-1910-goda-s-prilozheniem-spiska-gubernskih-i-uezdnyh-predvoditeley-dvoryanstva-1767-goda-novgorod-1910#mode/inspect/page/5/zoom/4

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16250-golitsyn-p-p-spisok-dvoryanskih-rodov-novgorodskoy-gubernii-vnesennyh-v-dvoryanskuyu-rodoslovnuyu-knigu-s-1787-g-po-1-e-yanvarya-1910-goda-s-prilozheniem-spiska-gubernskih-i-uezdnyh-predvoditeley-dvoryanstva-1767-goda-novgorod-1910#mode/inspect/page/5/zoom/4

Из более современных имён назовём имя Виктора Тоота, работавшего в ссылке главным художником на фарфоровом заводе в Пролетарии.

И имя архитектора Игоря Явейна, построившего Новгородский железнодорожный вокзал, сразу после войны 1941-45 гг.

А также имя Ирины Гессе, преподавателя математики и заведующею кафедрой физики в Новгородском университете в своё время, и всем хорошо известное имя Вебера Виктора Робертовича, врача-кардиолога, экс-ректора НовГУ. И раз уж речь зашла об университете, то как не вспомнить о студенческом немецком хоре под руководством Прудниковой Т. Ф, доценте кафедры БО и Российско-Германской Академии непрерывного образования.

Немецкий хор НовГУ

Немецкий хор НовГУ

Ну и наконец, потомки немцев-колонистов до сих пор проживающие на Новгородчине прекрасно помнят о немецких колониях под Новгородом: Гореловской, Ново-Николаевской (маршрут автобуса 149), Александровской, а так же Тарасиха, Ксенофонтовская, Шендорф, Малая Вишерка, Сосниха, Вороний остров, Малая Михайловка, 2-я Александровская и Фридендорф.

Об этих колониях постоянно публикуются архивные материалы собранные в книги историками, Николаем Вячеславовичем Салониковым – заместителем директора Государственного архива Новгородской области (ГАНО), кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории исторического факультета Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и Натальей Сергеевной Федорук – кандидатом исторических наук, зав. отделением истории и архивоведения НовГУ, доцентом кафедры ИРАВ при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге в рамках программы по поддержке немецкого меньшинства. Проект инициирован и проводится под патронажем Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч Санкт-Петербурга».

http://drb.ru/in-russia/novaja-kniga-o-nemcah-novgorodskoj-gubernii/ и https://bibliothek.rusdeutsch.ru/catalog/5191

Список можно продолжать и продолжать его можно, например в Тик-Токе https://www.tiktok.com/@novgorodskiy_listok?sender_device=pc&sender_web_id=6894171084381128198&is_from_webapp=1

Но самое главное, что хотелось сказать, что российский немец чувствует себя сегодня гораздо комфортнее в России, чем когда-то его предки-переселенцы, в основном селившиеся компактно в колониях. Поскольку повсюду видит, слышит и чувствует немецкие «заломы» оставленные для него именно его предками в «русском лесу». Российский немец при всём желании никогда не сможет заблудиться в России, как не сможет утратить свой национальный код. Ведь у него одна история, одна судьба и одни воспоминания с этой страной.

© Ксения Рормозер

Рубрики: Статья

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>