БРОННИЦКАЯ ПАСТОРАЛЬ

«Так, значит, здесь сошла ты в наше поколенье,
Святая простота, святое украшенье, ушедшее от нас?
Так, значит, вот страна, что честью, правдою и до сих пор полна».
Сказал, залюбовавшись незабываемой красотой наших окрестностей в XVII веке, поэт немецкого барокко Пауль Флеминг, поднявшийся вместе с путешественником Адамом Олеарием на Бронницкую гору. Именно Пауль Флеминг оставил в поэтической истории Новгорода первый след, написав поэму «В Великом Новограде россов» в жанре патриархальной идиллии посвящённые нашему Великому городу.
Всегда Бронница будет помнить поэта Александра Сергеевича Пушкина, многократно проезжавшего из Петербурга в Москву и обратно, менявшего лошадей в нашей Ям-Броннице и трапезничавшего в нашем трактире. Быть может мимолётно в своих стихотворениях поэт вспоминал и о нашем селе, хотя и не упоминал его буквально.
Не всюду пишутся стихи, не каждый слышит вдохновенье, но в селе Бронница именно та благодатная атмосфера, которая возносит душу над суетой и обыкновенностью. Ещё древнекитайские философы считали, что через Мир проходят три музыкальные струны, на которых Провидение исполняет музыку сфер. И кто знает быть может одна из струн пронзает мировое пространство именно в нашей Броннице, ведь не случайно же здесь звучит столько авторских песен на праздниках села.
В Броннице родился поэт Василий Яковлевич Смелов (1896-1931). Не многие помнят сегодня его имя и его стихотворения. Но в своё время его хорошо знали в творческой среде Новгорода. Пусть это был пролетарский поэт и его муза служила не постоянным идеалам, но факт остаётся фактом, Бронница стала колыбелью его поэтической мысли, колыбелью его вдохновения. К слову сказать Василий Яковлевич в 1919-1920г.г. работал в губернской газете «Звезда», руководил литературной студией клуба Губпрофсовета, а после создания в 1926 году Новгородской ассоциации пролетарских писателей стал первым ее председателем. Наш Бронницкий поэт дружил с Сергеем Есениным. В 1920 году Есенин путешествовал пешком по Новгородчине и встречался в Броннице со Смеловым. А в следующую свою встречу в Новгороде в 1921 году Сергей Есенин подарил Василию Смелову свою фотографию с дарственной надписью, которая, к сожалению, сгорела вместе с архивом поэта во время Великой Отечественной войны. (Новгородская правда, 1960, 25 авг., №202). Похоронен Василий Яковлевич Смелов в 1931 году на своей родине, в Броннице.
Сегодня в нашем селе целое созвездие поэтов. В июне этого года в социальной сети «ВКонтакте» Бронницкий Дом Культуры проводил фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви» посвящённый юбилею Бронницкого клуба. Все стихотворения и песни, представленные на фестивале, были написаны и исполнены от души и с такой любовью, что это вызвало умиление публики. Поэзия, отражающие повседневность сельской жизни, хорошо забытый теперь жанр Пасторали, имеет необыкновенное очарование. Ведь как считал великий японский поэт Басё в простоте образов кроется истинная красота.
С большим удовольствием нам хочется назвать имена всех участников фестиваля, украсившего праздник своим творчеством: Ершов Н. А., Вязина Е. В., Фролова В. А., Туктарова Галина, Любовь Васильева, Александр Устинов, Татьяна Афанасьева, Алиса Балабина – Щеглова, Александра Барбашова, Ксения Рормозер.
Ведь, что такое сельская поэзия как не дыхание родной земли, ощутить которое, как дуновение тёплого июльского лета всегда приятно и умиротворительно.

©Ксения Рормозер (Rohrmoser)

Рубрики: Статья

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>