ПРИТВОРНЫЕ АНГЕЛЫ

Самое первое, на что обращают внимание все приходящие в наш храм во имя Спаса-Преображения в селе Броннице, как постоянные прихожане обязательно прикладываются к двум фрескам. Расположены эти фрески прямо при выходе из притвора. На правой фреске изображен Ангел, держащий в деснице перо, а в левой руке свиток, на котором написано следующее: «Ангел Господень записывает имена входящих в храм». На левой фреске нарисован совершенно такой же ангел, всё так же держащий в деснице перо, а в левой руке свиток, но на свитке написано следующее: «Ангел Господень записывает имена исходящих из храма».
Откуда же пошёл этот обычай и почему такие фрески расположены именно в притворе храма? Мы, с моими детьми, задались этим вопросом и решили исследовать другие храмы Новгородской Епархии на предмет притворных (находящихся в притворе) Ангелов, в чём нам заочно помогла искусствовед Свято-Юрьева монастыря Великого Новгорода Галина Романовна Столова.
Оказалось, что наш храм во имя Спаса-Преображения в селе Бронница, единственный на Новгородчине сохранил две Ангельские фрески в притворе. Но раньше такие фрески были во всех храмах, где имелся притвор. Сегодня фрески притворных Ангелов можно посмотреть ещё только в Знаменском Соборе Великого Новгорода, но, к сожалению, они не отреставрированы.
Что же нам с детьми удалось прочитать на православных сайтах в интернете на эту тему. А вот что. Оказывается, изображение притворных Ангелов было принято ещё в Византии. И их действительно было два. Один был с мечом в руках и его миссией была охрана каждого входящего в храм, а миссией другого Ангела со свитком в руках, была запись имен всех входящих в храм.
Ещё мы нашли информацию о видении одному святому старцу Ангела Господня, который действительно записывал имена всех приходящих в храм Божий, а имена исходящих до окончания богослужения – вычеркивал.
В итоге мы пришли к следующему выводу: о тех людях, которые приходят в храм и молитвенно переживают всё богослужение от начала до конца остаётся запись в Ангельской книге посещений. А вот второй Ангел ведёт свои записи, наверное, исключительно для того чтобы прихожане и захожане остерегались выходить из храма во время Богослужения без особой нужды. Ведь молитву, как и любое другое дело нужно доводить до конца, чтобы душа обрела умиротворение и радость.

©Ксения Рормозер (Rohrmoser)

Рубрики: Статья

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>