СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ СЕЛА БРОННИЦЫ

20 августа 2020 года исполнилось двадцать лет со дня канонизации протоиерея Василия Богоявленского – настоятеля храма во имя Спаса-Преображения в селе Бронница, невинно пострадавшего и убитого в советское время. Долгих десять лет на приходе велась поисковая работа по сбору сведений о судьбе Бронницкого святого, разыскивалась родня, документы в архивах. Благодаря сайту передачи «Жди меня», где был размещён поисковый запрос, его родственники откликнулись и поделились информацией о своём предке, а главное прислали фотографию отца Василия, которая была необходима для написания его иконы.
На сайте Новгородской Епархии содержатся следующие сведения из биографии священномученика Василия Афиногеновича Богоявленского: будущий настоятель храма во имя Спаса-Преображения родился 26 января 1879 года в селе Красная Мcта (д. Эстьяны) Новгородской губернии в семье священника. В 1899 году окончил Новгородскую духовную семинарию. Василий Афиногенович был женат на Анне Васильевне Соболевой (1882 г.р.), дочери священника церкви Преображения Господня села Бронницы Василия Соболева. С 1908 по 1935 годы отец Василий Богоявленский был настоятелем Преображенского прихода в нашем селе, а также законоучителем Бронницкого двухклассного училища. У отца Василия и матушки Анны было десять детей.
Отца Василия арестовали 30 декабря 1934 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», 10-12 июня 1935 года выездной сессией специальной коллегии Ленинградского областного суда по ст.58-10,58-11 УК РСФСР он был приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Сусловский пункт Сибирского ИТЛ (Новосибирская область). В лагере в сентябре 1937 года на него было заведено новое дело. Батюшка виновным себя не признал и был расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору Тройки УНКВД по Новосибирской области от 28 октября в Сиблаге.
Реабилитирован отец Василий посмертно в 1961 году президиумом Кемеровского областного суда по 1937 году репрессий.
Невинноубиенный священномученик Василий Богоявленский прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 г. в лике новомучеников и исповедников Российских.
Сегодня на Спаса-Преображенском приходе села Бронницы продолжает собираться информация об истории храма и о священнослужителях церкви. И тем радостнее осознавать, что ещё одна страничка приходской истории восстановлена в молитвенной памяти прихожан.

©Ксения Рормозер (Rohrmoser)

Рубрики: Статья

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>