Например, о блокаде Ленинграда. Опираясь на традиционно известные факты: дневник Тани Савичевой, музейную блокадную комнату и весы с кусочком усохшего блокадного хлеба. Или на факты, рассекреченные в последнее время: неоплачиваемые общественные работы по 8-12 часов жителями осаждённого горда, эвакуация двухсот тысяч детей в сторону врага по чьей-то жестокой ошибке, каннибализм (о котором писалось в журнале «Der Spiegel» ещё в 2002 году), квартплата и не функционирующие коммунальные услуги, что за хлеб по карточкам нужно было ещё и платить, что 15 минутное опоздание на работу было уголовно наказуемо. Или на дневниковые записи молодых людей, собранные Миленой Третьяковой, директором по развитию АНО «Культура памяти».

Как писать о том, о чём слышали дети и внуки блокадников в семейных разговорах на кухне. Возможно ли написать о том, что боль их родных стала их родной болью. Кто посещал мемориал на площади Победы в Ленинграде, тот слышал постоянные звуки метронома: так вот боль блокады, как пульс не выживших, звучит в душах их живых потомков до сих пор. И боль эта неутолима. Кто был в Кобоне в музее «Дорога Жизни», тот понимает о чём идёт речь. До сих пор местные энтузиасты вытаскивают со дна ладожского озера обломки машин, оружия и прочих военных трофеев времён блокады Ленинграда. До сих пор «горит» в солнечных лучах крест, украшенный кристаллами хрусталя, над местным храмом во имя святителя Николая, на который ориентировались как наши лётчики, так и фашисты, бомбившие «Дорогу Жизни» и бесконечный поток ехавших и шедших по ней тысяч и тысяч человек, покидающих осаждённый город, а также машины с продуктами, поставляемые в Ленинград, в обмен на оружие, производившееся в нем и гуманитарную помощь от Великобритании и США (да, была и такая помощь, просто о ней не говорили до сегодняшнего дня, как не говорили о многом другом).

Как писать о том, о чём вместе с нами на семинаре в Репино, организованном гуманитарным фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» (СПб), плакали над рассказами детей блокады внуки воевавших с нами немцев? Это было так пронзительно, так верно, так незабываемо. Слёзы сочувствия ;; та самая единственная гарантия мира на земле между народами Германии и России. И пусть молодые журналисты из Германии не смогут рассказать обо всём, что видели и слышали на семинаре в России в силу политических причин, но они никогда не забудут свои слёзы сочувствия, и может быть именно это воспоминание однажды удержит их перо от неправды в репортажах о России. И может быть их сочувствие нашему горю подвигнет русский народ к прощению врагов, о котором заповедал Господь на веки вечные. Потому что мы продолжаем жить вместе на этой Земле, дышать одним воздухом и есть хлеб, которого так не хватало в своё время блокадному Ленинграду.

Магистрант кафедры журналистики НовГУ Ксения Рормозер

20.12.2019 г. Село Бронница

Рубрики: Проза

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>