Конкурсное эссе на соискание стипендии  http://oxfordrussia.ru/

Благими намерениями, как известно из популярного высказывания, вымощена дорога в Ад. К сожалению, это высказывание стало аксиомой любого человеческого волеизъявления. Рассмотрим на примере русских немцев.

В России было много немецких поселений, потому что переселенцы из Германии приглашались к нам не однократно, о чем свидетельствуют Императорские Указы. Это были люди разных сословий и разнообразных талантов. Для всех желающих переехать здесь нашлось место и достойная работа. Никогда немецкие переселенцы не ели свой хлеб даром. Они много и честно работали на благо нашей земли и своей семьи.

В Великом Новгороде было всего два официальных крестьянских немецких поселения. Многие же семьи обрусевших немцев из разных сословий обосновались на территории Новгородской губернии, специально не объединяясь друг с другом, но поддерживая добрососедские отношения.

Репрессии начались перед Первой Мировой войной, и до 1941 года русские немцы были принудительно выселены с предоставленной им в собственность территории. Русские немцы принимали на себя огонь ненависти к фашистам всюду, где бы они ни находились. И принимали его незаслуженно.

После реабилитации их потомки вернулись в Новгород, и многие из них остаются верны своей родовой памяти. На Новгородской земле до сих пор вспоминают обрусевших немцев, внёсших заметный вклад в культуру и историю города. Например, губернаторов: Якова Сиверса (в честь которого назван судоходный канал), Августа Денфера (стараниями которого была открыта первая в Новгороде Публичная библиотека), Эдуарда Лерхе (много и плодотворно трудившегося на Новгородской земле), вице-губернатора О. Ф. Отто и его сына Дмитрия (директор Императорского клинического повивального института и до 1906 женского медицинского института в Санкт-Петербурге), мостостроителя Казимира Рейхеля (по мосту им спроектированному в селе Бронница ездили машины вплоть до 2005 года), и многих, многих других.

Но вот в чём беда, хотя русские немцы и их потомки честно трудились и продолжают трудиться на благо нашей многонациональной родины, коренное население России до сих пор путает понятие фашизма с немецкой национальностью, и относится настороженно к тем, кто имеет немецкие корни.

Однако потомкам русских немцев никак не возможно исключить из ДНК, ни вычеркнуть из Помянника имена своих пра-прадедов и пра-прабабушек. Они для правнуков всегда будут единственными родными людьми. И боль, незаслуженно причинённая предкам, всегда эхом будет отзываться в душах потомков.

Мне бы хотелось в своей «Новгородской немецкой газете», которую я мечтаю издавать в Великом Новгороде, дать почувствовать своим современникам, что каждый в этой жизни сам выбирает свой путь и сам должен нести за него ответственность. И это контрпродуктивно, наконец, для многонационального общества перекладывать чью-то ответственность на целый народ или его отдельных представителей.

Отвечая на тему данного эссе, можно проследить на примере истории российских немцев, что в благих намерениях русских Императоров, по воле и приглашению которых в Россию прибыли в своё время переселенцы из Германии, теперь, спустя многие годы, мы можем констатировать явное существование зла.

Может быть, нужно было раньше отменить крепостное право и продумать возможность развития русского крестьянского хозяйствования на русской земле, а не приглашать людей со стороны и давать им льготы, которых было лишено родное коренное население. Тем самым было спровоцировано глухое недовольство в их душах, которое впоследствии вылилось в погромы и репрессии немецкого народа на государственном уровне. А может быть немец остаётся немцем, равно как русский остаётся русским, куда бы их ни закинула судьба. И сосуществование этих двух народов, по идее, даётся нелегко в силу их самобытности, в силу различности их шкалы ценностей?
А может быть всё гораздо проще. Говоря о благих намерениях, никогда нельзя упускать из виду тот факт, что в этом Мире по умолчанию существует зло, действие которого никогда нельзя ни просчитать наперёд, ни избежать в принципе. Поскольку всё: и слова, и дела, и мысли даже, — всегда подвергаются искушению злом. И нам не дано предугадать (по известному замечанию Фёдора Тютчева) не только как отзовётся наше слово, но и как с развитием истории государства отзовётся вмешательство в судьбы коренных народов и переселенцев на данную территорию.

Весь Мир сейчас переживает новую волну переселения народов из Азиатских стран в Европу и Северную Америку. Россия тоже не стала исключением. И пусть эти люди приезжают под официальным названием «гастарбайтер», но кто знает, в каком статусе они окажутся через несколько поколений на новых для них землях. И чем впоследствии, добром или злом, обернётся для них и для тех государств, которые их приняли, это глобальное переселение.

26.09.2019 село Бронница

©Ксения Рормозер https://www.stihi.ru/avtor/otishie

Рубрики: Конкурсы

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>