Апр 10
«Не во власти человека и то благо,
чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего.
Я увидел, что и это — от руки Божией;
потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?»
(Еккл. 2, 24-25).

Господь Бог подарил человеку время жизни. И это время в каждом возрасте не одинаково протекает. В чём отличие? Отличие – в стиле жизни. Вольно или не вольно, но человеку приходиться смириться с теми физическими возможностями, а лучше сказать со здоровьем, которое у него осталось после предыдущего возраста.
И, если детство и юность очень мало считаются со своим организмом (мы говорим о привычно-здоровом человеке), то зрелось, и тем более старость, ставят нам довольно ощутимые границы.
К сожалению, я из той команды игроков, которая никогда не заботилась особо ни о своём питании, ни о стабильной физической нагрузке, ни о правильном дыхании. Поэтому в сорок лет я получила именно тот набор заболеваний, с которым мне надо выжить в дальнейшем путешествии по жизни.
Благодаря мудрым людям предыдущих поколений, которые творчески отнеслись к вопросу выживания я рада поделиться с вами наиболее порадовавшими меня решениями.

Прежде чем начать кушать и нагружаться физически нужно научиться правильно дышать! И в этом нам поможет «Метод волевой ликвидации глубокого дыхания» разработанный к. м. н. Константином Бутейко. Суть этого метода в том, чтобы человек несколько раз в день контролирует своё дыхание. А именно: «правильное дыхание не видно и не слышно, только через нос. Вдох такой маленький, что ни грудь, ни живот не колышутся. Дыхание очень поверхностное, воздух опускается примерно до ключиц. При этом вдох длится 2–3 секунды, выдох 3–4 секунды, а затем пауза 3–4 секунды. Объем вдыхаемого воздуха, чем меньше, тем лучше».
Поправка на мой организм (гипертония) – я начала занятия по не глубокому дыханию три раза в день оттолкнувшись от контрольного замера задержки дыхания в 12 секунд.

Следующий пункт – вопрос питания. Мне кажется, что диета должна быть выбрана однажды и на всю жизнь. Перечитав литературу по диетологии я наткнулась на диету основанную на механизме аутофагии. Её автор профессор Ёсинори Осуми. Кстати, это одна единственная диета удостоенная Нобелевской премии!
Диета называется «Окно питания». И суть её в том, что чем меньше ваше окно открыто для еды, тем лучше для организма. Итак, расскажем самую суть диеты.
Например:
07:00 –проснулись, выпили воды
08:00 – первая трапеза
10:00 – приступили к работе
11:00 – вторая трапеза
13:00 – третья трапеза
Итого: ваше окно питания открыто с семи до тринадцати часов, что составляет шести часовой период.
Можно остановиться на одиннадцати часах утра, а можно открыть окно питания аж до 19:00. Но это для организма не полезно. Дело в том, что после полудня наш организм медленно засыпает и переваривание пищи для него становится нагрузкой. А поэтому во второй половине дня лучше всего пить, а не есть.
Маленькая деталь. Поджелудочная железа настойчиво потребует от вас питания в 08:00, 13:00 и 19:00. И если два требования мы удовлетворим пищей, то девятнадцати часовое требование можно утолить кефиром!
К слову о воде. Профессор Иван Неумывакин советует отстаивать воду ночью, затем слить 2/3, потому что внизу всегда образуется осадок. Слитую воду подогреть до пузырьков, образующимся по стенкам ёмкости, и вот эту воду пить. Причём во время еды, говорит профессор, пить запрещено. Пить можно до еды за пол часа и через час после трапезы.
Поправка на мой организм (сахарный диабет, панкреатит): мой одноразовый приём пищи составляет порцию в размере четырёх столовых ложек. На данный момент это тот объём пищи, с которым мой организм благополучно справляется.

Дальше следует поговорить о том, что телу обязательно нужна достаточная физическая нагрузка в каждом возрасте, не делая никаких поблажек на букет заболеваний. Но надо подойти и к этому вопросу творчески, то есть выбрать такую ежедневную физическую нагрузку, которая необходима и достаточна для прохождения очередного возрастного периода.
Мои поиски привели меня к виброгимнастике академика Александра Микулина, автора книги «Активное долголетие».
Ежедневно по пять раз в сутки нужно в положении стоя подняться на носки на 2-3 см и резко стукнуть пятками об пол 30 раз подряд. Эта гимнастика улучшает венозное кровообращение.
Поправка на мой организм (ожирение): начинала я с 10 стучаний пятками об пол по три раза в день.

Если в молодости живёшь только сердцем, то с возрастом нужно всё чаще включать мозги и всё больше думать о душе. А для того, чтобы выжить, нужно научиться дружить со своим телом, иначе оно заставит думать только о себе одном. И не останется времени на любимую работу.

Всем – радости!

© Ксения Рормозер https://www.stihi.ru/avtor/otishie
06.04.2019 г. Село Бронница.

Рубрики: Размышления

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>