«Человек из Кемерово»

Никогда бы в жизни не подумала, что песня Бориса Гребенщикова  «Человек из Кемерово» станет мне так близка. Кемерово – небольшой сибирский городок в 300 км от более известного города – Новосибирска.

С 30 апреля по 5 мая 2010 года в этом городе проходил первый Фестиваль молодёжных инициатив НМО .

В моей жизни это второй проект, в котором я принимаю участие, как представитель  WIR – молодёжная организация при ННКА (немецкая национально-культурная автономия) Республики Коми. И вновь я осталась довольна поездкой. Еще бы, насыщенная программа, мастер-классы, презентации, общение с ребятами со всей России, обмен опытом и информацией, совместный отдых и культурная программа (музыкальная и танцевальные паузы, прикладное творчество, экскурсии).

Из нашей организации в мероприятии приняли участие 3 представителя: председатель организации – Полина Гайнерт (студентка 2 курса факультета искусств), Людмила Куликова (2 курс, гуманитарный факультет) и Мария Юркина.

Добирались мы достаточно долго – сутки на поезде до Москвы, а оттуда с аэропорта Внуково 4 часа «лёта», причём вылет был в 20.20 по МСК времени, а прилетели мы в Новосибирск около 03:20 по местному времени, разница в часовых поясах 3 часа.

На Фестивале приняли участие около 100 человек, все они потомки российских немцев.

В течение двух дней ребята защитили 25 проектов. Проект нашей организации назывался «Полярная вертикаль-2010» – это экспедиция, которая посвящена немцам-ученым XIX в. – первым исследователям Полярного Урала. «Полярная вертикаль» проводится для объединения молодежных организаций российских немцев, для познавательного путешествия по Полярному Уралу по маршруту «г.Сыктывкар – ст.Собь – хр.Соб–Кеу – р.Собь – ст.Харп – г.Сыктывкар». Экспедицию планируется провести с 30 июня 2010 года по 13 июля 2010 года (возможны незначительные изменения на 1-2 дня). Экспедиция делится на два этапа: горно-пешеходный и водный. Горно-пешеходный – 1.07 – 7.07. Включает в себя курс занятий по основам техники альпинизма, перевальный поход по горной тундре и восхождение на безымянную вершину хребта Соб-Кеу. Кроме восхождения возможны выходы на экскурсионные объекты – Каньон, водопад Нефритовый, водопад Райизский, выход на обзорную точку – гору Поуркеу на встречу рассвета. Водный этап – 9.07 – 12.07. Включает в себя сплав по р. Собь с остановками на фотопленер.

Из всех проектов мне наиболее запомнились такие проекты, как:

·         «Автобус  помощи»;

·         этно-культурная деревня;

·         Begleiter («Экскурсовод»);

·         WEB-сайт РННКА г.Москвы и др.

Одним из ярких моментов поездки была экскурсия в музей-заповедник «Томская писаница». Я думаю, нашим студентам-историкам посещение этого удивительного заповедника было бы отличным подарком. Заповедник представляет собой комплекс культовых объектов местного населения – шорцев, а также здесь находится небольшой зоопарк с дикими зверями, но название свое заповедник получил благодаря петроглифам (отсюда «писаница»)

Мне же понравилось общение со своей тёзкой – медведицей Машей, она очень любит сладкое и в целом кажется совсем безобидной.

В конце дня каждая из команд (всего было 3 экскурсионных автобуса) подготовила весёлую презентацию своей поездки, поэтому у всех сложилось представление  и о компактном поселении российских немцев в с.Пача, и об угольных шахтах, и о самом городе Кемерово.

Мероприятия продолжались 5 дней, но я  уверена, что поездка  оставила неизгладимое впечатление на весь год у каждого участника. Одной из задач Фестиваля было проведение отчетно-выборной конференции Совета НМО (проходит раз в три года) и отчет руководителей Комитетов. Выборы проводились с такой тщательностью и такой продолжительностью, что имеющие мандат (голос) ребята вышли из зала голосования очень и очень уставшими.

В заключение мне бы хотелось выразить благодарность организаторам Фестиваля: Александру Климовских и Людмиле Хречковой, а также нашим руководителям О.Ф. Штралеру и П. Гайнерт, которые предложили поехать на этот замечательный Фестиваль.

4 комментариев на эту запись



» fгеossya сказал: { Май 30, 2010 - 09:05:57 }

Отличная статья.
Кстати кто куда собирается в отпуск?

» marusya сказал: { Май 31, 2010 - 04:05:36 }

Спасибо!))) Полярный Урал!!!
А потом может в Германию…посмотрим;)
Это все проекты нашей местной Коми организации)

» extismils сказал: { Янв 31, 2012 - 10:01:19 }

This is a impressive story. Thanks!

» marusya сказал: { Янв 31, 2012 - 04:01:51 }

Спасибо Вам! Я совсем забыла, про этот блог, теперь я нашла выход, скоро появится статья про поездку в Сочи!


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru