HEIMAT ZEITUNG

Очередной блог blog.rusdeutsch.ru


Kinder, Küche, Kirche

Да, у немецких женщин проживающих на территории России была в XX веке своя дамская газета. Иногда мы будем её перелистывать здесь вместе с Вами.
Ja, die deutschen Frauen, die in Russland leben, hatten im 20. Jahrhundert ihre eigene Damen-Zeitung.
Wir werden zusammen einbisschen diese Zeitung lesen zu.

Frauen-Zeitung, 1910, Jg. 3, № 18

В ДАМСКИЙ АЛЬБОМ

Es war nur ein sonniges Lächeln,
Es war nur ein freundliches Wort,
Doch scheuchte es lastende Wolken
Und schwere Gedanken fort.
Es war nur ein warmes Grüßen,
Der tröstende Druck einer Hand,
Doch schien’s wie die leuchtende Brücke,
Die Himmel und Erde verband.
Ein Lächeln kann Schmerzen lindern,
Ein Wort kann von Sorgen Befrei’n;
Ein Händedruck Sünde verhindern
Und Liebe und Glauben erneu’n.
Es kostet dich wenig, zu geben,
Wort, Lächeln und helfende Hand —
Doch arm und kalt ist dein Leben,
Wenn keiner solch Trösten empfand.
—————-—
Это была просто солнечная улыбка,
Это было просто доброе слово,
Но это устрашало облака
И забыть о тяжелых мыслях.
Это был просто теплый привет,
Утешительное рукопожатие,
Но это казалось светящимся мостом.
Небеса и земля соединились.
Улыбка может облегчить боль.
Одно слово может освободить от беспокойства
Рукопожатие предотвратить грех
И любовь и вера снова.
Это стоит тебе мало, чтобы дать,
Слово, улыбка и рука помощи -
Но твоя жизнь бедна и холодна.
Если ты не чувствовал такого утешения.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
Zur Streitfrage: „Gehört die Frau nur ins Hans?»

Наша эра экономической и социальной борьбы, в которые и женщина, хочет она того или нет, будет втянута, всё еще встречается мнение, что главной задачей женщины является только и только дом в качестве супруги и мамы. Снова и снова в последнее время мужчины, не понимая знамений своего времени, подчеркивали: Женщине место в доме! »
Подражая поэтам, люди называют по привычке женщину источником добра и зла. Всегда это выдающиеся люди, которые хотели прогресса, природа пророков, которые знали, как истолковать знамения своего времени на будущее, которые смотрели в далекий век с иными требованиями, проникая внутрь. Они преследовались в прошлые времена, и будут сегодня, хотя и в более тонкой форме.
Женщине место в доме!
Всегда этому слову противостояла прогрессивная женщина, в то время к началу женского движения, когда у женщины было только право на некоторые возможности для работы.
Женщине место в доме!
Сегодня в наше время, более чем девять миллионов женщин, кроме дома
нашли свое рабочее место, даже сегодня, когда женщине затруднен доступ ко многим профессиям, они поняли, что рядом с домом есть и другие области в которых они могут испытать свои силы.
Женщину расстраивают предрассудки о ней. У стремящейся к прогрессу современной женщины на пути всегда лежит камень предрассутков. Некоторым людям бесконечно трудно осмыслить современные идеи. Кроме того, в наше время ещё достаточно мужчин, домашних тиранов, и они думают, что только благодаря этому они
сохранят единоличное господство в доме, которого не имеют в действительности …

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

— Городские власти Готы решили: что руководство городских высших школ, в том числе высшая школа девочек в будущем могут принадлежать женщинам. Кроме того, было принято положение, что в будущем в качестве представителя учительского общества
в школе может быть выбрана учительница.
— Адвокаты женского пола. Женщина-адвокат в высшем суде США была допущена к практике. Она закончила образование в 1907 году, затем некоторое время служила в бюро Верховного прокурора Миннесоты, где она успешно выступала в различных важных делах.
- Министерство образования Италии по единогласному предложению официальной комиссии женщин, Frl. Морпунго, утвердило в должности инспектора этрусского Музея в Риме. Морпунго до этой должности руководила археологическими раскопками, связанными с Древней Этрусией. Frl. Морпунго конкурировал с 60 конкурентами.
- Ассоциация домохозяек.
В Вене недавно «Клуб домохозяек», который выполняет задачу предоставления работы, работает над созданием законодательной базы бюджетных школ для углубленного и тщательного обучения домашнего персонала, заботиться о соблюдении их прав и обязанностей и разрабатывает соответствующие контракты на обслуживание. К обсуждениям должны привлекаться слуги со стажем. …

ДОМ И ПЛИТА

Есть своя поэзия в ненастных Зимних вечерах, когда от шторма и снега хорошо быть защищённым стенами дома, сидеть в уютной кухне.
И размышлять о прошлом, когда люди были проще и добрее.
Когда наступит вечер, и в доме каждый согреется; кожура на яблоках лопнет на печной плите и матушка собирет своих детей на печной лавке, чтобы рассказать сказочные истории. Призрачное пламя огня бросает блики дрожащих отблесков света на стены; Глухо поёт ветер в трубе и стучат тут и там капли дождя по оконным стёклам. … Дедушка курит трубку.
Из соседнего дома слышен собачий лай, которому вторят движения флага на крыше.
В такие «сумеречные часы» или «темные часы» переживали дети многие из их самых сладких часов! Затем на улице зажгут фонари и обезьяна включит лампы, так что даже в комоде станет светло! Деревянные оконные ставни закрыты и пар от тарелки с супом разбрызгается от бросаемых в суп кубиков хлеба.
Сегодня все немного по-другому!
Яркие витрины магазинов, и электрические фонари преследуют машину у дома. После супа появляется кофе и чай на столах и детям так много занятий, помимо печёных яблок…

Kinderstube….

https://www.sbc.org.pl/dlibra/publication/373386#stru..

15 Апр 2021, автор: heimatzeitung
Рубрика: Три К

Комментарии закрыты.