HEIMAT ZEITUNG

Очередной блог blog.rusdeutsch.ru


РОЗЕНБЕРГИ

По данным переписи 1897 года в Новгородской губернии проживало 90% русских, … и только 2% немцев. Тем не менее в родословной книге дворян Новгородской губернии, изданной П. П. Голицыным в 1910 году из почти восьми тысяч фамилий примерно пятую часть составляют фамилии немецкие. Очевидно, что их обладатели, выходцы из стран Европейских, считали себя совершенно русскими людьми. Предлагаем Вам проследить процесс обрусения на примере родословной Д. А. Михайлова, представленный им в статье «Немцы на Новгородчине. Из моей родословной». Речь пойдёт о Розенбергах и Лейхтфельдах.

В современных Российских паспортах нет графы о национальности, но любой человек не задумываясь ответит на сложный вопрос «Кто Вы по национальности?». Поскольку семейные традиции, кухня, праздники, материнский язык и наконец конфессиональная принадлежность не могут быть стёрты из памяти человека в одночасье.

Многоязычее со времён Вавилонского рассеяния никому не в диковинку.
Также всем интересующимся Краеведением хорошо известно, что история Великого Новгорода начиналась на территории проживания разноязычных племён – словен, кривичей, мери и чуди. Поэтому многоязычее на Новгородчине – обычное явление. Тем более, что во Христе нет «ни эллина, ни иудея»… именно православным мировоззрением русского народа объясняется его традиционное великодушие и странноприимство.

Итак, о Михайловых-Розенбергах. Отец и дед Д. А. Михайлова были крестьянами из Малой Вишеры. А с материнской стороны уроженцы Курляндии и Украины.
«В пятидесятых годах XIX столетия приехал в Новгород по делам армейской службы Василий Петрович Розенберг. Он был кадровым военным, окончил кадетский корпус в Полтаве и служил в гренадерском Нидерландском полку, участвовал в сражениях в Венгрии.


Василий Петрович был сыном дворянина Петра Карловича Розенберга, лютеранского вероисповедания. Пётр Карлович фон Розенберг был родом из Курляндии (западная часть Латвии). Окончив весной 1812 года второй артиллерийский кадетский корпус в Петербурге, он сразу стал участником Отечественной войны, прошел сражения под Смоленском, при Бородино и Малоярославце, участвовал во взятии Парижа в 1814 и 1815 годах. После войны его полк был расквартирован под Полтавой. Там, выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он женился на Пульхерии Фёдоровне Бутовской, дочери местного помещика. В их семье родилось две дочери и семеро сыновей. Виктор, Василий, Пётр, Фёдор, Александр, Михаил, Николай – окончили Полтавский кадетский корпус.

По законам Российской империи дети от брака с православной матерью в обязательном порядке становились православными. Вот это и есть основная причина обрусения российских немцев!

По запросу Полтавского дворянского депутатского собрания Департамент Герольдии Правительствующего Сената подтвердил дворянское происхождение Петра Розенберга. В этом документе сказано: «В 1837 году Петру-Густаву фон-Розенбергу, законному сыну покойного лесничего и супруги Елизаветы Фридерики Доротей, урожденной фон Гейкинг, выдано свидетельство о его дворянском происхождении. Фамилия Розенбергов принадлежит к древнему роду Курляндских дворян Розенбергов, записанных в акте 1634 года, которым при отмене рыцарства предоставлены все права и преимущества, дарованных дворянству». На основании Указа Герольдии и дети капитана Петра Розенберга также были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Полтавской губернии.

Василий Петрович Розенберг познакомился в Новгороде со статским советником Петром Ивановичем Лейхтфельдом, служившего хирургом в Лечебной управе Новгорода. В те годы в Росси только одна треть врачей были русскими, а две трети – немцами. Один из братьев Петра Ивановича Лейхтфельда служил врачом в Олонецкой губернии, а другой на Урале.

В скором времени Василий Петрович Розенберг подружился с семейством Лейхтфельдов и выйдя в отставку женился на дочери Петра Ивановича – Елизавете. В приданное за женой он получил участок земли за станцией Веребье и прикупив ещё земли выстроил имение, называвшееся Васильевкой. Василий Петрович был человеком деятельным, пользовался авторитетом у местных помещиков. И в 1858 году был избран от дворян Крестецкого уезда членом Новгородского губернского комитета об устройстве быта помещичьих крестьян в связи с подготовкой Крестьянской реформы 1861 года. Василий Петрович отличался исключительным вниманием к людям и пользоваться популярностью среди разных слоёв населения. В 1859 году он был избран уездным предводителем дворянства, и с этого времени на протяжении более сорока лет исполнял эту должность, либо избирался мировым судьёй, являлась при этом либо земским уездным, либо губернским гласным, т.е. участвовал в местном самоуправлении. Он был награждён орденами Святой Анны 1 степени и Святого Станислава 1 степени, а также имел знаки отличия безупречной службы и Серебряный знак за введение в действие Положения об освобождении крестьян в 1861 г. Обосновавшись в Крестцах, В.П. Розенберг уговорил приехать сюда своих братьев – Александра, а затем и Фёдора.

В начале 60-х годов в Крестцы приехал младший брат баронов Розенбергов – Фёдор Петрович. В Крестцах он занимал должности мирового посредника, члена мирового съезда Крестецкого уезда, члена земской управы. Его женой была Ольга Петровна Тетерина. Их сын Михаил Фёдорович Розенберг стал крупным конструктором (пушка его конструкции находится в экспозиции Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге) и имел генеральское звание.

Барон Василий Розенберг пожертвовал в 1912 году на постройку церкви на станции Веребье участок земли. Он скончался в 1913 г. и был погребён вблизи этой церкви. Его брата Александра Петровича в 1874 г. прихожане Крестецкого Екатерининского собора избрали председателем церковно-приходского попечительства, и он состоял в этой должности 15 лет. «Новгородские губернские ведомости» в 1876 году сообщали, что «В Крестцах был освящён престол «Божией Матери и всех скорбящих Радости» при тюремном замке. В числе почётных гостей присутствовал и главный строитель церкви барон Александр Петрович фон Розенберг, в честь освящения церкви был дан обед в его доме».

В.П. Розенберг имел в Крестецком уезде 11075 десятин земли (1906 г.), имение Васильевна Пожарской волости. Его жена тоже имела имение и 30 душ крепостных (1857 г.).А.П. Розенберг имел 569 десятин земли (1884 г.). От земли и предпринимательства они, конечно, получали доходы. На левом берегу р. Холова, против Еврейского кладбища (на месте современного стадиона) находилось большое гумно, которое в народе называлось Розенберговским, оно сгорело в период коллективизации. Розенберги были попечителями учебных заведений в Крестцах, что требовало определённых взносов в образование. Кроме того, в доме Розенбергов проходили театральные представления, вечера, сборы от которых шли в помощь бедным.
—————————————–
1. Дом, который помнит всё… // https://www.kresttsy.ru/node/720
2. Михайлов Д. А. Немцы на Новгородчине. Из моей родословной //
3. Розенберги – Родословная книга http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/lastnames/lname..

15 Апр 2021, автор: heimatzeitung

Ваш отзыв