HEIMAT ZEITUNG

Очередной блог blog.rusdeutsch.ru


НЕМЕЦКИЙ КОД НОВГОРОДА НА ВОЛХОВЕ

С немецкой речью новгородцы знакомы давно и это можно утверждать смело. С XII по XV вв. неподалеку от Ярославова дворища находился Немецкий двор, принадлежащий Ганзейской конторе, где проживали купцы, приезжавшие торговать с новгородскими купцами [6]. Поэтому в городской язык вошли слова «Ганза», «Союз Ганзейских городов», «ганзейский».
Актуализацию немецкой составляющей речевой ситуации Великого Новгорода вызвало его вступление в 1993 году в Ганзейский союз Нового времени, или Neue Hanse (Новую Ганзу). 30 июля 2010 года в Великом Новгороде появилось новое межмуниципальное объединение – Союз русских Ганзейских городов, со штаб-квартирой в Великом Новгороде.
Российская секция параллельно с Международными Ганзейскими днями ежегодно проводит свои Русские ганзейские дни, которые проходят по очереди в городах участниках союза. Десятые Русские Ганзейские дни, прошли 19–20 сентября 2020 г. в Великом Новгороде. Основная часть проекта «Ганзейский диалог» – Медиафорум «Россия и Ганза», который был реализован на средства Фонда президентских грантов по направлению «Развитие общественной дипломатии» и проводился по инициативе Новгородского отделения Союза журналистов России.
В социальной сети открыто сообщество журналистов работающих на территории Ганзейских городов «Международный Пресс-клуб «HANSA-MEDIA»», а также у союза русских Ганзейских городов есть свой интернет-портал http://hansarus.org/ где собирается информация о мероприятиях, посвященных русской Ганзе.
В XXI веке круг «ганзейской» лексики пополнился названиями «Ганзейские дни», «Ганзейский медиафорум», «Русская Ганза», «Ганза Новгородская», «Молодая Ганза», «Ганза-Медиа», «Ганзейская комната» в Культурном центре «Диалог», «Ганзейская ладья», Конгресс-холл «Ганза» в бизнес-центре «Диез», «Ганзейский фонтан» на Ярославовом Дворище (выполнен в форме круга из гранита диаметром восемь метров, символизирующего стол переговоров), а также «Ганзейский знак», который представляет собой изображение двух древних парусных судов: ганзейского когга и новгородской ладьи, над которыми вместо парусов возвышаются два дерева, кроны которых сплетены друг с другом и символизируют единство Старой и Новой Ганзы.

Среди новгородских дворян в XVIII веке было немало немецких фамилий, в чем убеждает Родословная дворянская книга, которая велась с 1790 года. На момент последнего издания данной книги, составленной Новгородским Губернским Предводителем Дворянства Князем Голицыным Павлом Павловичем, в 1910 году в Новгородской губернии было зафиксировано в Канцелярии Дворянского Депутатского Собрания 1735 родов. При этом только в Новгородском уезде, например, было около 50 дворян с немецкими фамилиями. Приведём для примера некоторые имена: Фон Адеракс Николай Константинович, Баумгартен Карл Готфридович, Фон-Бок Генрих Генрикович, Герцог Андрей Иванович, Герстфельд Генрих Эдуардович, Барон Клебек Виктор Гедеонович, Граф Платер Иосиф Августовивич, Барон фон Ренне Фёдор Карлович, Фон дер Ропп Карп Иванович, Граф Ридигер-Беляев Александр Алексеевич [5].

Среди губернаторов Новгородской губернии также находим немецкие фамилии: граф генерал-майор Сиверс Яков Ефимович (с 1764 по 1776 гг.) облагодетельствовавший новгородцев введением в их пищевой рацион картофель, составивший генеральный план застройки центральной части Новгорода, соединивший каналом реки Мсту и Волхов (имя его присвоено каналу между Мстой и Волховом по указу Александра I), действительный статский советник Денфер Август Ульянович (с 1826 по 1834 гг.) открывший первую Публичную библиотеку в городе; барон, генерал-майор, военный и гражданский Новгородский губернатор Ховен Христофор Христофорович (с 1846 по 1848);; действительный статский советник Лерхе Эдуард Васильевич (с 1864 по 1882 гг.), открывший в городе и уездах множество учебных заведений и среди прочих женскую гимназию, учредивший первый почтамт и отделение Красного креста, общество спасения на водах и общество покровительства животным, музей древностей и библиотеку при нём, открыл 10 православных тюремных церквей в уездах, его именем был назван «Лерховский бульвар», стараниями которого он и был благоустроен на набережной напротив Путевого Дворца Екатерины II [9]; граф генерал-порутчик Брюс Яков Александрович (с1882 по 1884 гг.); камергер, действительный статский советник Штюрмер Борис Владимирович (с1894 по 1896 гг.); граф камергер, действительный статский советник Медем Оттон Людвигович (с 1896 по 1907 гг.) при нем завершилась реставрация Новгородского Софийского собора.
Две из этих фамилий как видим, вошли в новгородскую топонимию («Сиверсов канал» и «Лерховский бульвар»), что сделало их знакомыми не только современникам, но и нынешним новгородцам [11].

В списке купцов и позднее предпринимателей также находим немецкие фамилии: Эмилий Берг, купец Второй гильдии, торговавший льном; Константин Вахтер, купец Первой гильдии, владелец десяти кирпичных заводов в Боровическом уезде [2]; капитан-лейтенант фон Гейзер, директор Адмиралтейской парусной фабрики [3]; Николай Граве, владелец стекольного завода в Окуловке, производившего богемское стекло [4].

На благо Новгородской губернии в своё время трудились: инженер-мостостроитель Казимир Яковлевич Рейхель, построивший мосты через реки: Волхов, Мсту в селе Бронница и Вишеру в деревне Савино [13].

Среди лесоводов Новгородской губернии находим имя лесничего Тихвинского уезда Эрнеста Фридриховича Дамберга, который вёл большую научную работу, связанную с лесоводством, ботаникой, геологией, климатологией, почвоведением, разработавший классификацию типов лесов. В 1911 г. Дамберг выступил с докладом «О сохранении памятников живой старины» на XV Археологическом съезде, проходившем в Новгороде. К памятникам живой старины, подлежащим охране, он относил вымирающие виды и расы; растения или группы их, связанные с воспоминаниями о выдающихся личностях. А начальник 6-го земского участка Новгородского уезда, губернский и уездный земский деятель Иван Кошко занимался плодоводством на Новгородчине, питомники которого находились в селе Водсково Подберезской волости и при мызе Каменка на берегу Волхова [7].

Почтил своим вниманием Новгородскую губернию в 1815 году и ныне святой католической церкви доктор Иоганн Фридрихович Гааз, исследовавший минеральные воды Старой Руссы и найдя их качество ни в чём не уступающим Кавказским минеральным водам. А лейб-медик Г. Раух, составил проект устройства Старорусского курорта и выхлопотал его постройку [12].

В апреле 2021 года исполнилось 200 лет со дня основания первой Новгородской крестьянской немецкой колони Гореловская, располагавшейся на территории военного поселения графа А. Аракчеева под Чудово [1]. Чуть позже, до 1830 г., образовались Николаевская и Александровская колонии, а от них, до 1941 г. отпочковались колонии Тарасиха, Ксенофонтовская, Шендорф, Малая Вишерка, Сосниха, Вороний остров, Малая Михайловка, 2-я Александровская и Фридендорф [15]. Фамилии немецких крестьян до сих пор звучат в Новгородской области: Бисc, Вилевальд, Штейнмиллер, Мус, Гейслер, Кун, Штрейс, Шох и др. [10].

Грановитая палата на территории Детинца строилась при участии немецких мастеров. И Магдебургские врата на Софийском Соборе тоже напоминают о немцах.

О российских немцах в Великом Новгороде напоминают и такие архитектурные сооружения как десять крупномасштабных статуй Ивана Шредера на памятнике «Тысячелетию России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. И железнодорожный вокзал, построенный после Великой Отечественной Войны 1941—1945 г. по проекту Игоря Явейна, к слову сказать реставрацией вокзала в 2000-х г. занимались его сыновья Олег Явейн и Никита Явейн.

Современная городская среда поддерживает традицию немецких имён. Среди улиц города есть названная в честь Героя Советского союза Александра Германа.

Немецкие имена носят и торговые заведения, назовём только некоторые из них: магазины «Берлин», «Саламандра», “Gerry Weber” на Десятинной улице и магазин сувениров «Эдельвейс» на улице Предтеченской; мини отель-музей «Дом Майера» на Михайловской улице, ресторан «Дом Берга», названный в честь купца Эмилия Берга, на Большой Московской улице рядом с домом Бергов; кафе «Ганзейский погребок», расположенное в южном флигеле комплекса зданий Путевого дворца Екатерины Второй на Дворцовой улице и там же бутик-отель “TRUVOR” названный в честь одного из братьев легендарного Рюрика. И кулинария «Шарлотка» на улице Нехинской. Магазин-бар «Штопор» на улице Ломоносова. Ресторан «Bierstube» на Студенческой.

Таким образом, мы продемонстрировали немецкую составляющую речевой ситуации в Великом Новгороде в его истории и современности и пришли к следующему выводу. Уникальная полиязычная ситуация Новгорода, отражающая культурную открытость города, исторически обусловлена и совершенно естественна, а наличие в ней немецкой составляющей, запечатлённой в немецких фамилиях и названиях, является её неотъемлемым и гармоничным компонентом.

©Ксения Рормозер
———————-—
Список литературы
1. Биллер Е. Я. Гореловская немецкая колония в Новгородской губернии / Е. Я. Биллер, Е. Я. Арсеньева (Плетцер) // Документальное наследие Новгорода и новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования. Материалы XVII ежегодной научной конференции: сб. / – 2018. – С. 59–67. – с.: ил.
2. Бурдо Е. С. Развитие предпринимательства Новгородской губернии в XIX веке // Вестник Новгородского государственного университета. – 2013. – №74. – Т. 1. – С.105-110. – Библиогр. с. 110.
3. Васильев Я. А. Промышленность и промышленники Новгородской губернии. Вторая половина XIX – начало XX в. / Я. А. Васильев, Т. Н. Курочкина // Великий Новгород. Департамент культуры и туризма Новгородской области, Государственный архив Новгородской области., 2014. – 431 с.: ил.
4. Герман А. А. История немцев России. / А. А. Герман, Т. С. Иларионова, И. Р. Плеве // В 3х кн.: Кн. 1. Учебное пособие; Кн. 2. Хрестоматия; Кн. 3. Методические материалы. – М.: Изд-во «МСНК-пресс», 2005. 414 с.: табл.
5. Голицын П. П. Родословная книга дворян Новгородской губернии. — Новгород. Губернская типография, 1910 г. – 235 с.
6. Иванов И. А. Источники по истории Ганзы в архиве ганзейского города Любека: пределы и перспективы нового описания фонда «hanseatica». Заметки очевидца // Ученые записки Новгородского государственного университета. 2019. № 5 (23). С. 15.
7. Кириллов А. Зелёная старина. // «Портал 53». 2018. URL: https://portal-vn.ru/podrobnosti/zelyonaya-starina
8. Курочкина Т. Н. Инновации в промышленности Новгородской губернии (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.) // В сборнике: Новгородский исторический сборник. Сборник научных статей. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2019. С. 192–214.
9. Можайский И. П. Памяти бывшего новгородского губернатора, Эдуарда Васильевича Лерхе // Новгород: Типо-Литография Губернского Правления. 1889. – 11 с. – Извлечено из «Новгородских Губернских Ведомостей» № 28, 89 г.
10. Немецкие колонии Новгородской губернии в первое десятилетие советской власти (1918–1927 гг.) // Н. В. Салоников [и др.]. – СПб.: Нестор-История, 2017. – 496 с.
11. Полянская Ю. Н. Сиверсы на Новгородчине // Новгородский исторический сборник. РАН. С-Петерб. ин-т истории. – 2011. – №12(22). С. 208–232. Библиогр.: с.232.
12. Смирнов В. Старорусские воды. Часть III. //Сайт Город-курорт Старая Русса. Блог. Живая история. URL: http://visitrussa.ru/post/342/
13. Устинова Л. С. Биография дорог и мостов / Устинова Л. С., Шевченко В. Н. // Мир транспорта. 2008. Т. 6. № 4 (24). С. 156–163.
14. Федорук Н. С. «Полезный пример…»: образование и развитие немецких колоний под Новгородом в XIX первой половине XX вв. // Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. — 2015.— № 1.— С. 67–77. – Библиогр.: с.77
15. Федченков Д. А. Немецкое население Новгородской губернии-области ХIХ – I половины ХХ вв. в документах Государственного архива Новгородской области // Великий Новгород. — 2002. Новгородский архивный вестник— № 3.— С. 183–198. – Библиогр.: с. 198. —–—
0:42призвания варягов на

15 Апр 2021, автор: heimatzeitung

Ваш отзыв