Навстречу недоверчивому солнцу…

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 10-02-2014

7 февраля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялся творческий вечер, посвящённый изданию Антологии литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу». Презентация Антологии прошла 14-15 декабря 2013 г. в Москве в Российско-Немецком Доме. В сборник вошли произведения авторов второй половины XX – начала XXI века. В их числе Гуго Вормсбехер, Елена Зейферт, Олег Клинг, Ольга Баумгертнер, Роберт Вебер, Александр Шмидт, Виктор Ротт и другие. Название Антологии соответствует основным нравственным переживаниям авторов, связанным с непростой и во многом трагичной судьбой российских немцев.

На творческом вечере присутствовали председатель немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Олег Штралер, заместитель председателя Николай Волохов, заместитель председателя и член Союза журналистов России Рейнгольд Бихерт, молодые поэты Республики Коми Павел Блюме и Алексей Засыпкин, а также члены литературного клуба «Nord Blume».

Мероприятие открыло выступление Павла Блюме, который рассказал гостям о презентации Антологии в Российско-Немецком Доме, об авторах, чьи произведения представлены в сборнике, и об особенностях литературы российских немцев, которая существует и развивается в двух языковых пространствах: немецком и русском.

Выход Антологии означает прежде всего популяризацию литературы российских немцев, возможность проследить основные этапы её развития и наметить путь, по которому она будет следовать дальше.

Значимость издания Антологии была отмечена и Олегом Штралером, ведь сложная историческая судьба российских немцев находит своё отражение прежде всего в литературе. Важно отметить, что в 2014 году в различных регионах России, в том числе и в Республике Коми, пройдут литературные вечера с участием авторов и составителей Антологии российских немцев. По словам председателя немецкой автономии в РК, подобные мероприятия должны способствовать рождению интереса к истории российских немцев, их культуре и традициям, немецкому языку. Важнейшей задачей сегодня является привлечение молодёжи, чему способствует активное развитие молодёжной организации  «WIR», а также творческих коллективов, в число которых входит и литературный клуб «Nord Blume» («Северный цветок»).

О деятельности литературного клуба рассказала его руководитель Екатерина Шкиль. Клуб занимается изучением русской и зарубежной литературы. Приоритетным направлением является литература российских немцев. А с конца 2013 года в рамках занятий стали проводиться творческие встречи с молодыми авторами Республики Коми. Двери клуба открыты для начинающих поэтов и прозаиков, а также для тех, кто увлекается литературой.

В завершение вечера поэты Алексей Засыпкин и Павел Блюме прочитали свои стихотворения, среди которых были и новые, ранее не опубликованные произведения.

Мы желаем удачи нашим молодым поэтам и с нетерпением ждём приезда в столицу Республики Коми авторов Антологии литературы российских немцев! Ознакомиться с изданием можно в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми.

Екатерина Шкиль

Написать комментарий