Деятельность ННКА

Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми

ННКА создана в июне 1997г., став преемницей общества немцев «Видергебурт». Первым председателем автономии был избран Олег Баймлер, на конференции в 2004 г. Олег Штралер.

Деятельность автономии заключается в том, чтобы создать российским немцам условия и возможности для сохранения и развития культуры и традиций немецкого народа, изучения родного языка. При поддержке автономии действует в Сыктывкаре школа №21 с углублённым изучением немецкого языка, автономией создавался и развивался немецкий этнокультурный лагерь «Киндерланд», в котором отдохнули и изучали немецкий язык и культуру около 1000 детей со всех концов нашей республики. Автономия осуществляет изучение и сбор информации по истории российских немцев в Республике Коми, проводит научные конференции, готовит книгу памяти по немцам – спецпоселенцам, оказывает поддержку ветеранам, в частности направляет на санаторно – курортное лечение.

В 2003 г. автономией учреждён информационно – образовательный центр, который осуществляет непосредственную организаторскую и финансовую работу автономии.

Отделения автономии действуют в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Каджероме, Сосногорске, Троицко-Печорске, Корткеросском, Койгородском, Сыктывдинском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском районах.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс