Международный семинар BiZ по социальной работе

10 декабря 2010 года, в Узловом пункте BiZ, г. Караганда, стартует центральный семинар BiZ по социальной работе. Уже не первый год тема «Социальная работа» в рамках ежегодного опроса организаций этнических немцев обозначается как одна из самых приоритетных. В связи с этим BiZ в третий раз проводит обучающий семинар по данной тематике.

Целями семинара являются:
• Содействовать повышению уровня подготовки в вопросах социальной работы представителей ОЭН на постсоветском пространстве.
• Способствовать укреплению межрегиональных связей между организациями этнических немцев при реализации социальных проектов.

Участниками пятидневного обучающего семинара станут представители организаций этнических немцев из четырех стран, которые курируют в своих регионах социальную работу:

1. Галева Жанна, г. Бишкек
2. Грибенюк Вера, г. Кара-Балта
3. Гринь Елена, г. Энгельс
4. Гусева Виктория, г. Энгельс
5. Евстафьева Мария, г. Казань
6. Карпова Зинаида, г. Мариинск Кемеровской области
7. Клостер Ольга, г. Усть-Каменогорск
8. Конева Людмила, г. Новосибирск
9. Курохтина Ольга, г. Абакан
10. Лейман Анна, г. Армавир Краснодарского края
11. Масейкова Нина, г. Павлодар
12. Мордвинова Лилия, г. Томск
13. Петрова Галина, г. Курган
14. Пономаренко Екатерина, г. Киев
15. Томсон Валентина, г. Новосибирск
16. Шенк Альбина, г. Рязань
17. Щетинина Ольга, п. Москаленки Омской области
18. Галуцкая Людмила, г. Караганда
19. Ручий Эльвира, г. Караганда

Основные темы семинара:
• Менеджмент социальной работы в контексте работы центров встреч, ОЭН.
• Методики взаимоотношений и общения с пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями.
• Формы работы с пожилыми людьми при организации и проведении праздника Рождество.
• Формы и методы работы с детьми с ограниченными возможностями.
• Методики психологического расслабления.
• Организация работы системы социальных волонтеров.

Одним из важных блоков семинара будет являться обмен опытом участников семинара.
Ольга Штейн
Координатор УП BiZ Караганда.

Международный семинар BiZ «Проведение семинаров и тренингов по проблемам гражданской и этнической идентичности»

С 29 ноября по 4 декабря в Москве состоялся семинар для мультипликаторов BiZ и специалистов Центров встреч и молодежных организаций по теме «Проведение семинаров и тренингов по проблемам гражданской и этнической идентичности».

Семинар был предназначен для специалистов, работающих в системе самоорганизации этнических немцев, реализующих этнокультурный компонент и желающих улучшить свои теоретические знания и повысить методическую компетентность в области содействия актуализации этнической идентичности.

Программа была разработана Бюро BiZ и Немецким молодежным объединением исходя из потребностей организаций этнических немцев в проведении мероприятий способствующих актуализации этнической идентичности.

Программа семинара состояла из трех блоков:
теоретического – «Психология этнической и гражданской идентичности»,
методического – «Методы и приемы работы по тематике этнической и гражданской идентичности»,
практикума – «Разработка проведения мероприятия по проблеме этнической и гражданской идентичности», результатом которого стали проекты участников.

Международный статус семинара означал в этот раз не только участие представителей из разных стран среди участников, но и среди референтов.
Для этого семинара удалось собрать команду высокопрофессиональных референтов: Марина Чибисова – психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета. А.лександр Дынгес – историк, кандидат исторических наук, профессор кафедры всемирной истории Донецкого национального университета, автор 23 монографий по этнической истории, этнологии. Нина Боговик – педагог, кандидат педагогических наук, тренер по межкультурной коммуникации (г. Берлин).

Полученные в ходе семинара знания позволят участникам самостоятельно проводить обучающие блоки, семинары по данному направлению а также консультировать других специалистов организации этнических немцев по вопросу включения данной темы в реализуемые ими мероприятия.

В дальнейшем планируется осуществлять методическое сопровождение специалистов, проводить повышение квалификации, развивать данное направление наряду с другими направлениями BiZ. Участники высоко оценили работу референтов и выразили желание продолжить обучение по данной тематике у этой команды специалистов.

Мы уверены, что благодаря обучению и методической поддержке, профессионализм специалистов данного направления деятельности повысится, а мероприятия с этнокультурным компонентом станут еще более эффективными.