Международный семинар BiZ «Проведение семинаров и тренингов по проблемам гражданской и этнической идентичности»

С 29 ноября по 4 декабря в Москве состоялся семинар для мультипликаторов BiZ и специалистов Центров встреч и молодежных организаций по теме «Проведение семинаров и тренингов по проблемам гражданской и этнической идентичности».

Семинар был предназначен для специалистов, работающих в системе самоорганизации этнических немцев, реализующих этнокультурный компонент и желающих улучшить свои теоретические знания и повысить методическую компетентность в области содействия актуализации этнической идентичности.

Программа была разработана Бюро BiZ и Немецким молодежным объединением исходя из потребностей организаций этнических немцев в проведении мероприятий способствующих актуализации этнической идентичности.

Программа семинара состояла из трех блоков:
теоретического – «Психология этнической и гражданской идентичности»,
методического – «Методы и приемы работы по тематике этнической и гражданской идентичности»,
практикума – «Разработка проведения мероприятия по проблеме этнической и гражданской идентичности», результатом которого стали проекты участников.

Международный статус семинара означал в этот раз не только участие представителей из разных стран среди участников, но и среди референтов.
Для этого семинара удалось собрать команду высокопрофессиональных референтов: Марина Чибисова – психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета. А.лександр Дынгес – историк, кандидат исторических наук, профессор кафедры всемирной истории Донецкого национального университета, автор 23 монографий по этнической истории, этнологии. Нина Боговик – педагог, кандидат педагогических наук, тренер по межкультурной коммуникации (г. Берлин).

Полученные в ходе семинара знания позволят участникам самостоятельно проводить обучающие блоки, семинары по данному направлению а также консультировать других специалистов организации этнических немцев по вопросу включения данной темы в реализуемые ими мероприятия.

В дальнейшем планируется осуществлять методическое сопровождение специалистов, проводить повышение квалификации, развивать данное направление наряду с другими направлениями BiZ. Участники высоко оценили работу референтов и выразили желание продолжить обучение по данной тематике у этой команды специалистов.

Мы уверены, что благодаря обучению и методической поддержке, профессионализм специалистов данного направления деятельности повысится, а мероприятия с этнокультурным компонентом станут еще более эффективными.


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru