Размышления

С последней записи прошло уйма времени.  Многое  изменилось.  Я закрыла первую свою сессию.  Сейчас на каникулах. В ноябре приняла участие в семинаре для руководителей и активистов НМО.

Первый шаг сделан. При Центре встреч российских немцев в Санкт-Петербурге есть молодежный клуб «Югендблитц», участником которого теперь я являюсь. Но клубу необходимо обновление, работа здесь  давно заглохла. Поэтому сейчас я присоединилась к еще двум ребятам и втроем мы пытаемся вдохнуть новую жизнь в клуб. Необходимо подключать молодых ребят. Поэтому сейчас мы пытаемся начать работу с молодежью – проводим агитацию клуба, возобновили работу в группе в контакте, приглашаем новых ребят. Первое серьезное, что  решили предпринять это сделать курсы для изучения немецкого языка, тем самым привлечь людей.

Но уже сейчас в начале работы у меня возникает 1000 вопросов. И главный, пожалуй, из них – это вопрос о том, КОГО мы привлекаем в клуб. Я могу разослать приглашение всем – всем своим однокурсникам, но каждый раз говоря о возможностях будущей деятельности в качестве члена немецкого молодежного объединения, мне становится немного обидно, ведь главным образом мы должны приглашать молодежь из числа российских немцев (их в Петербурге очень много), вести с ними работу. Курсы, поездки  в Германию, стажировки – все это привлекает всех, кто интересуется немецким языком, кто хочет учиться в Германии. Но цель любого клуба или организации немецкого молодежного движения – это дать возможность российским немцам, понять кто они, рассказать, как можно больше о их корнях, сохранить традиции, обычаи, а главное второй родной – немецкий язык.  Если бы в свое время я не попала на проект Национальная деревня 2009 году, я бы возможно не так скоро обратилась к своим немецким корням, не осознала бы свою причастность к российским немцам. Странно. Я не хочу собирать в клубе много-много ребят, половине из которых далеко наплевать на сохранение идентичности, языка, традиций, истории российских немцев, цель которых будет лишь бы побывать в Германии или на каком – нибудь оплачиваемом НМО проекте.  А во многих организациях, клубах, это так и есть. Все гонятся за количеством, забывая главную цель вообще всего немецкого молодежного движения. Разве, не так?

Второй вопрос, который волнует, это необходимость не столь в работе с молодежью, но и с пожилым поколением. Они уже не ходят в центр встреч, не собираются. Для них любое общение – это радость. Огромное желание сделать что-нибудь для них. Они - история. Они еще знают родной немецкий, они могут еще многое передать молодому поколению. Важнее кажется начать общение с ним. Они некогда стояли у истоков рождения клуба.

Я в Петербурге чуть больше полгода.
Хочется, чтобы здесь все устроилось. Я надеюсь, что мы сможем, громко заявить о клубе, о его работе.

Позволю себе небольшую агитацию. Российские немцы Санкт-Петербурга отзовитесь и присоединяйтесь к нам, в клуб «Югендблитц». http://vk.com/jugendblitz


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru