Хочу знать немецкий!

Здравствуй, электронный друг. Здравствуй, Читатель.

Немецкий язык в моем городе. С каждым годом учеников, которые выбирают и изучают немецкий язык, как основной, все меньше и меньше. В начальных классах преподавлся немецкий язык, постпенно английский стал вытеснять родной язык Ницше,Гете,Бетховена, Баха… Сегодня все ученики наших школ отдают предпочтение английскому, и лишь единицы стараются как – то возобновить изучение немецкого. Но даже при мотивации учеников изучать немецкий, как основной, кончаются провалом. Учителя при их желании  не могут  преподавать 2-3 ученикам. На место положенных часов для немецкого им ставят уроки английского. Постепенно учителя немецкого языка переквалифицируются в преподавание английского языка, так как нет роста. Грустно… Мы пытались сделать изучение нем. языка факультативно. Но и тут ничего хорошего не вышло.  Ученики по-тихоньку сами отсеивались. Желание изучать немецкий пропадало. К Новому году на факультативе осталось 2 ученика из набранных 9. Почему? Несобранность; понимание ребят, что эти факультативы несерьзны… Я, после перехода в среднее звено, попала на изучение английского, когда в начальных классах была в немецкой группе.   Странно… Лишь к  8  классу я начала спрашивать себя: «Почему я изучаю английский, когда так любила немецкий?»  Ответ подозрителен. В группу немецкого языка попали ученики более слабые, которые учились на 3 или 4, а в группу английского более сильные.  Удивительно! Но в моем случае – так.

Я решила выяснить «почему ученики предпочитают английския язык немецкому » . Я провела 2 внеклассных часа в 7 и 8 классах.  Начала с интересующего меня вопроса. Ответы детей:  »английский более популярнее», «желание уехать в Америку», «английский красивее», «немецкий грубый язык», не обошлось и без   настолько прилепившегося  слово к Германии, как «фашист». В ходе беседы я   рассказала  о востребованности немецкого языка на рынке труда, о взаимоотношениях России и Германии, перспективах изучения немецкого, о движении российских немцев,  о знаменитых личностях, о мировых брендах Германии…Ну и о своей поездки в эту страну(показала фото). Здесь глаза ребят загорелись, посыпалось масса вопросов: «Как там?Какие люди?А правда, что немцы…» Это оказало на ребят огромное впечатление! В конце классного часа я спросила»вам нравится немецкий?хотели бы вы его изучать?». Ответы учеников стали более положительными. Я увидела  ребят, у которых точно что-то проснулось, которым захотелось изучать немецкий, хотя бы  и для того, чтобы съездить в Германию. И пусть заинтересованных  ребят всего трое с 7 класса, и 4 с 8 класса. Это тоже результат! Я была рада.

Немецкий язык. Я решила в следующем году сдавать ЕГЭ по нем.яз. Еще в 9 классе при сдаче экзаменов я была настроена на сдачу немецкого, но мне отказали, так как в школе я изучаю основной английский. Сейчас, после разговора школы с  администрацией города,  мне было разрешено сдать нем.яз. в 11 классе.   Следовательно, я уверено приняла участие  в городской олимпиаде по немецкому языку, чтобы проверить себя и свои знания. Задания по олимпиаде были невероятно сложные, специально для школ с углубленным изучением языка. В школе на олимпиаде мы провели 5 с половиной часов. Грамматика,аудирование, страноведение, письмо, текст, говорение (работа в малых группах). Учителя немецкого языка сами удивлялись высокой сложностью олимпиады! Результаты нашего города не радуют. Уровень знания учениками немецкого слабый.  Хотя я изучаю немецкий язык самостоятельно, мой результат оказался выше среди моих сверстников. Но я не рада, ведь я набрала 55 балов из максимальных 100 , а чтобы пройти на республику надо набрать 64…

Желание изучить немецкий язык огромно. Но как? В маленьких городах связь с миром плохая. Иностранцев нет, курсов немецкого языка нет.  Каждый день я уделяю изучению языка целый вечер: учу новые слова, предложения (вывешиваю их на стены), слушаю немецкое радио, читаю немецкие тексты, книги, журналы, посещаю репетитора.  Учителя говорят нужно полностью окунуться в среду языка, нужно говорить, научиться думать на языке. Я много слышу об обменах. Очень хочу попасть в немецкую семью, чтобы раствориться в языке, чтобы никто не говрил на русском. В свою очередь я готова принять ровесника с немецкой стороны.  А как у вас с немецким  в городе?


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru