Новые навыки в освоении интернет-пронстранства

Масмедия страны – зов души народа.
Люди всегда интересовались тем, что происходит в их городе, стране, в мире. Возможно, не зря говорят, средства массовой информации – это четвертая власть. Она информирует, воспитывает, развлекает, развивает, образовывает, формирует общественное мнение, помогает сделать выбор.

Мы движемся вперед. Освоив компьютер, человечество быстро подключилось к всемирной паутине – Интернет. Факты свидетельствуют, что за последние пять лет тиражи печатных изданий в США и в Европе снизились на восемь процентов. Люди все больше и глубже погружаются в интернет.
Россия – многонациональная страна. Почти каждая этническая группа стремится выразить себя, заявить о себе. Российские немцы не исключение. Сейчас параллельно печатным СМИ активно живет и сетевая платформа российских немцев – это информационный портал RusDeutsch.
Презентация российских немцев, создание единого интернет – пространства, ее популяризация, возможности интернет – журналистики, – все эти вопросы стали основой проведения обучающего семинара Международного союза немецкой культуры по новым медийным возможностям для немецкого меньшинства. Поддержку осуществлял Гёте-институт (Москва) в рамках программы Министерства иностранных дел в поддержку немецкого меньшинства в РФ.
Первый этап семинара прошел в декабре 2009 года в Москве.

Второй этап состоялся в июне этого года в Германии в Нойссе и Бонне. Участие в семинаре приняли 10 человек, среди которых были и опытные журналисты, и те, кто только вступают в ряды журналистики.

В тихом городке Нойсс за круглым столом участники семинара ответили на вопрос: что у нас есть на данном этапе, какие сферы охватывает портал российских немцев RusDeutsch. Обсуждался вопрос о главном едином пространстве российских немцев – это реальность или иллюзия. На мой взгляд, именно RusDeutsch необходимо стать главным информационным ядром, площадкой, куда будет стекаться вся информация из региональных сайтов, порталов. В таком огромном мире, как Интернет, информация маленьких сайтов может затеряться и поэтому должна быть иерархия, определенная система.
«Сотрудничество с немецкой стороной необходимо» – уверенно говорили участники семинара. Данное сотрудничество сможет поставлять информацию о немцах России в Германии, даст определенную инновационную установку, предложения.

Кульминацией семинара стали увлекательные занятия в Академии журналистики Германии «Deutsche Welle». Преподаватель Тома Тасовац из Берлина легко и интересно смог соединить теорию и практику. Всего за два дня работы в Академии, журналисты усвоили многие нюансы: особенности сетевых СМИ, как читается на интернете, как пишется для интернета, ведение блогов, важность внедрения ссылок, мультимедиа, как добиться контакта с Читателем, Слушателем, Зрителем. Осталась лишь только правильно воспользоваться полученной информацией и творить, создавать.


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru