Witalij aus Rowno | Wolyndeutscher

Дек/16

4

Колония Фридрихсдорф. Фотоотчет.

Вот оно, место, где стояла колония Фридрихсдорф. Вдали, на опушке леса виден деревянный крест , о нем немного ниже.

Продвигаемся дальше, навигатор показал, что на этом месте должно быть немецкое кладбище. Тут же встречается пара камней. А рядышком лежащий гранитный крест.

Он остался всего лишь один на небольшом холмике, да и то кем-то (зачем и как?!) сломан.

Когда-то здесь жили люди.

Первый осколок старой керамики под ногами.

И снова что-то показалось в траве, это гильза от патрона к винтовке Mauser Gewehr 98 (Маузер 98) — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами. Такой вот немой свидетель грозного военного прошлого.

Тут некогда стояли домики колонистов.

Следы исчезнувшей колонии в виде осколочков керамики.

Приблизились к деревянному кресту у края леса. Под ним гранитная плита с памятной надписью. Нет, она не посвящена колонистам.

Крест воздвигнут "односельчанам погибшим 4 ноября 1943 в селе Соломка". Не указано, от чьих рук погибли эти несчастные люди. В списке нет немецких фамилий. Вероятно, эти люди переселились в опустевшие немецкие дома зимой 1940? После депортации из Западной Украины немецких поселенцев по Советско-Германскому договору. Царствие небесное погибшим...

Немножко весенних цветочков.

Местный ландшафт.

Молодые симпатичные сосенки, за ними густая стена березок. На этом знакомство с исчезнувшей колонией Среднее Соломка-Фридрихсдорф заканчивается. В сохранившемся современном селе Соломка ничего старого и имеющего отношения к немецким колонистам замечено не было - обыкновенное украинское село, тематических фотографий делать там не довелось.

RSS Feed

Комментариев нет.

Написать комментарий

«

»

Найти!

Все блоги | Дизайн devolux