Вечер памяти Роберта Вебера

26 мая 2018 года литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» приглашает на вечер памяти поэта Роберта Вебера, посвящённый 80-летию со дня его рождения.

Роберт Вебер родился в 1938 году в Павловском Посаде под Москвой. Учился в Первом медицинском институте, в Московском институте иностранных языков. Работал учителем, литературным сотрудником. В 1970-1980-е гг. Р. Вебер был председателем комиссии по советской немецкой литературе при Союзе писателей СССР, корреспондентом газеты «Neues Leben» (Москва). В 2000 г. уехал на историческую родину в Германию.

Российско-немецкий поэт писал на немецком языке и русскому читателю был известен в переводах других авторов, например, Евгения Витковского. Но в последние годы жизни Роберт Вебер подготовил рукопись книги «В точке пересечения»/ «Im Schnittpunkt», в которую вошли как его немецкие стихотворения, так и их русские авторские варианты. Ушёл из жизни в 2009 году.

Среди гостей вечера будут его верный друг и жена Тамара Ефремовна Вебер (Аугсбург) и его внук Евгений (Москва), а также друзья поэта, писатели и переводчики первой величины – известные переводчики и писатели Вячеслав Глебович Куприянов, Олег Алексеевич Клинг и другие. Придут соратники Роберта Вебера по газете «Neues Leben».

В программе вечера воспоминания о поэте и чтения произведений Роберта Вебера по книжным новинкам, вышедшим по инициативе Тамары Вебер, в первую очередь по готовящемуся к печати семитомному собранию сочинений Роберта Вебера (вышли из печати первые два тома, на подходе третий).  Прозвучат стихи и отрывки из прозы Роберта Вебера.

Стихи и проза Роберта Вебера включены в издания, вышедшие под эгидой МСНК, – Антологию «Навстречу недоверчивому солнцу» (в названии книги строка из Р. Вебера) и Хрестоматию «В воздухе растёт колокольня из звуков».

Ведущая вечера: доктор филологических наук, профессор, поэт, переводчик  Елена Зейферт

Вечер состоится 26 мая в 14.00 в зале «Берлин»

Адрес: метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5.

Вход свободный.

Ваш отзыв