Книжная новинка

О новой книге Елены Зейферт

Женщина – немецкий поэт

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» рад приветствовать Вас!

6 ноября в 16.00 приглашаем на вечер «Женщина – немецкий поэт», посвящённый 220-летию со дня рождения немецкого поэта Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф, ровесницы Пушкина.

Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф (нем. Annette von Droste-Hülshoff10 января 1797, деревня Хюльсхофф, около Мюнстера — 24 мая 1848замок Мерсбург) — немецкая поэтесса и новеллистка. По происхождению принадлежала к родовитой рейнской земельной аристократии (католической). В своём творчестве противопоставила растущему промышленному городу идиллию дворянского поместья. Романтик и ранний реалист.

На вечере прозвучат стихи Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф, Эльзы Ласкер-Шюлер, Маши Калеко и других немецких поэтов. Елена Зейферт прочитает свои переводы из Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф, Эльзы Ласкер-Шюлер, Маши Калеко.

Прозвучат музыкальные композиции Юрия Вайханского на стихи Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф и Эльзы Ласкер-Шюлер.

Читать полностью

Итоги работы секции по литературе в Галле

Литература российских немцев

Модераторы: Елена Зейферт, Венделин Мангольд

В ходе работы секции основные усилия были направлены на формирование рабочей группы по подготовке учебного пособия по литературе российских немцев, программе повышения квалификации для мультипликаторов и других слушателей института этнокультурного образования BiZ и предложения этой программы к факультативному изучению в программах вузов-партнёров консорциума.

Слушатели работали с Хрестоматией прозы российских немцев «В воздухе растёт колокольня из звуков», Антологией  литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу», сборниками стихов и прозы российских немцев, материалами рубрики «Литература российских немцев» в BiZ-Bote.

Было заслушано 5 докладов. Венделин Мангольд рассказал о довоенной литературе российских немцев, Елена Зейферт – о послевоенной. Юлия Тейзе выявила этнокультурный компонент в литературе российских немцев. Евгений Щекотин доложил о контексте появления понятия «российские немцы» в Интернете. Максим Батурин сделал доклад о личности многогранного российско-немецкого писателя Виктора Кляйна, используя документы из архива Новосибирского государственного университета, где Кляйн работал преподавателем, и выйдя на уровень изучения диалекта.

Читать полностью

Семинар в городе Галле

В рамках Культурно-исторического семинара, который проходил с 12 по 16 октября в Галле (Саксония-Ангальт, Германия), состоялась секция «Литература российских немцев». Модераторами стали поэт Wendelin Mangold (Германия) и писатель, поэт, доктор филологических наук Елена Зейферт (Elena Seifert).

Итоги секции:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Наш клуб открыл новый сезон

22 сентября в два этапа состоялась мастерская «На Малой Пироговке» при литературном клубе «Мир внутри слова», по предварительной записи. Мероприятие прошло по системе «Аристотель – ученик», поэт или прозаик тет-а-тет с преподавателем. Участвовали Екатерина Адасова-Шильдер, Владимир Пряхин и другие, были обсуждены рукописи будущих книг..

Открытие нового сезона: мероприятия

Литературный клуб «Мир внутри слова» открывает свой новый культурный сезон.

22 сентября в 14.00 состоится литературная мастерская «На Малой Пироговке». Формат встречи – по заявкам желающих обсудить свои рукописи тет-а-тет с преподавателем. Пройдут индивидуальные консультации Елены Зейферт с участниками. Запись в мастерскую по адресу: litred@ivdk.ru

Адрес: Малая Пироговская, 5, оф. 55, Библиотека Международного союза немецкой культуры (при себе иметь паспорт для прохода через охрану).

Читать полностью

Новая книга

О новой книге

Анонс: осень 2017 года

Литературный клуб «Мир внутри слова» начинает свой новый культурный сезон в сентябре 2017 года участием в программе Большого Екатерининского бала в Царицыно: в этом году почётные гости бала – победители конкурсов, проектов – спутников бала.

Осенью 2017 года мы уделяем особенное внимание уральскому региону.

22 сентября – открытие сезона клуба: пройдёт литературная мастерская «На Малой Пироговке».

21 октября (день создания литературной мастерской – 19 октября, лицейский день) эксперты и участники обсудят произведения Георгия Генниса,  Екатерины Любомировой (Зейферт) и Юлии Малыгиной.

В планах клуба  вечер, посвящённый 70-летнему юбилею выдающегося комментатора произведений Райнера Марии Рильке, переводчика Николая Федоровича Болдырева (Челябинск). Он родился 30 октября 1947 года. В творчестве Болдырева звучат знаковые немецкие ноты, значителен его интерес к Рильке, Хайдеггеру, Целану и другим немецким авторам. Наш клуб будет рад представить новые книжные издания произведений Н.Ф. Болдырева.

Творческий вечер в ЦДЛ

В Центральном доме литераторов пройдет литературный салон

из цикла «Мастерская бальных традиций»


7 июня в Центральном доме литераторов состоится Литературный салон, в рамках которого будут презентованы книги издательства «Русдойч Медиа», основным профилем которого является выявление и поддержка талантливых литераторов-российских немцев. Организатором вечера выступает литературный клуб «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры.

Литературный салон является одним из мероприятий цикла «Мастерская бальных традиций», который направлен на сохранение лучших культурно-просветительских традиций, заложенных Екатериной Второй, и включает серию лекций и мастер-классов по истории бальных традиций, моде, нравах, этикете, эпистолярном жанре галантного века.

В рамках литературного салона состоится презентация двух фундаментальных изданий литературы российских немцев – антологии и хрестоматии.

Антология литературы «Навстречу недоверчивому солнцу» представляет собой коллекцию литературы российских немцев второй половины XX – начала XXI в. Из-за трудностей исторической судьбы российских немцев их литература в советское время практически не издавалась. Настоящее издание призвано приблизить российско-немецкую литературу к широкому читателю и показать живую картину её состояния.

Читать полностью

Отчёт о деятельности клуба с января по май 2017 года

Отчёт о деятельности литературного клуба

Международного союза немецкой культуры

«Мир внутри слова» («Die Welt im Wort»)

за культурный сезон с января по май 2017 г.

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» и литературная мастерская при нём «На Малой Пироговке» открыл новый культурный сезон торжественным вечером. 14 января 2017 года клуб «Мир внутри слова» отметил свою седьмую годовщину. 30 января состоялось двухчастное мероприятие в честь семилетия.

В первой части мероприятия в честь дня рождения клуба прошло выступление Екатерины Адасовой-Шильдер, прозвучали её прозаические миниатюры, стихи и эссе, состоялась презентация её новых книг. Екатерина Адасова-Шильдер – литератор, много пишущий об истории российских немцев. Она начала посещать литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» с сентября 2015 года, но за полтора года общения с клубом уже вошла в его актив и стала одним из наиболее любимых и долгожданных участников. О каждом мероприятии Екатерина пишет свои рассказы и эссе, а также сочиняет стихотворения-перепевы на стихи всех выступающих. Екатерина Адасова-Шильдер пишет художественную прозу и стихи. Родилась в 1951 г. в городе Курске. Окончила Московский физико-технический институт. Работала в научно-производственном авиационном объединении «Молния», в Институте прикладной геофизики, в Государственном институте прикладной экологии.     Екатерина Адасова-Шильдер  является членом  Союза писателей России. Она дипломант литературно-общественной премии «Лучшая книга 2013-2015» за книги «Письма от войны к жизни и любви. 1941-1945» и «Между Курском и Москвой». Екатерина – потомок многих известных деятелей культуры, науки и политики из рода Шильдеров. Главная тема исторических произведений Екатерины Адасовой-Шильдер  –  это репрессии, коснувшиеся её рода после октября семнадцатого года. Судьба семьи Шильдер, и не только этой семьи, легла в основу книг «Занесённые снегом. Шильдеры в репрессиях от 1917, 1921, 1925 до 1937», «Кубанская охота великого князя Сергея Михайловича в 1894 году в описании Владимира Шильдера» и «Последний директор первого лицея. Владимир Александрович Шильдер. 200 лет Императорскому Александровскому Царскосельскому Лицею». В этих книгах прослеживаются два периода жизни каждого персонажа: на первом этапе  он служит родине и сражается за нее; на втором становится «бывшим» человеком, которого уничтожают и забывают. Екатерину Адасову-Шильдер как литератора интересует роль российских немцев в императорской армии, чему посвящены её книги «Три поколения – Три генерала. Карл Андреевич Шильдер. Николай Карлович Шильдер. Владимир Александрович Шильдер»,  «Бородино рядом с Березиной». Этой же теме посвящены и её статьи  «Немецкие инженер-генералы в русской армии», «Российские немцы и флот. «Летопись  войны с Японией», опубликованные в альманахах «Немецкая диаспора в России. Прошлое и настоящее» и «Российские немцы в Первой мировой войне».

Памятными дипломами «За долгое и плодотворное сотрудничество с клубом, любовь к литературе и полноценное проживание в ней» 30 января были награждены участники клуба:

Читать полностью