Промежуточные итоги

Отчёт о деятельности литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» («Die Welt im Wort») за культурный сезон 2015 – 2016 гг.

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» и литературная мастерская при нём «На Малой Пироговке» открыл осенний культурный сезон 14 сентября в 15.00 литературным вечером международного литературного и публицистического альманаха «Среда» (Тула). В вечере приняли участие главный редактор альманаха «Среда» Владимир Пряхин, авторы альманаха – известные поэты и переводчики, а также читатели этого издания. Ведущая – доктор филологических наук, писатель  Елена Зейферт.

Альманах «Среда» – издание, ориентированное на ценителей прежде всего современной литературы, включающее в себя поэзию, прозу, литературно-критические статьи и заметки, стихотворные переводы и   экспериментальные тексты   русскоязычных авторов, проживающих  как в России, так и  за её пределами. Целью мероприятия стало ознакомление участников клуба с альманахом (к концу культурного сезона произведения ряда членов нашего клуба уже опубликованы в альманахе).

В рамках вечера прошла презентация 5 тома издания «Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 гг.» (Тула, 2014), составленного Тульским отделением правозащитного общества «Мемориал». Редактор – С.Л. Щеглов (Норильский). В книге, содержащей статьи, воспоминания, фотоматериалы, перечислены лица немецкой национальности, высланные из мест проживания, в основном из Республики немцев Поволжья, в начале Великой Отечественной войны и оказавшиеся на территории Тульской области (около 2500 человек).

Среди зрителей были и участники Творческой  академии отдела «Авангард», одним из направлений которой стало литературное. Для участия в академии были приглашены литераторы из разных регионов России и  Германии, среди них Роза Штейнмарк, Элеонора Гуммель, Олег Клинг, Артур Розенштерн, Анна Герман, издатель Яков Гринемаер.

Читать полностью

Ночь внутри слова: 22.04.2016

О нас пишут на портале RusDeutsch: Библионочь в «Мире внутри слова»

Приглашаем на открытие выставки!

К 25-летию Международного союза немецкой культуры

Художественно-литературная выставка

«РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ. КИСТЬ. ПЕРО. РЕЗЕЦ»

Уникальная выставка Творческого объединения российских немцев (ТОРН) объединила работы художников и литераторов, тематически соединила картины, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации с поэтическими текстами и фрагментами прозаических произведений.

Изобразительные и словесные работы российских немцев здесь не иллюстрируют друг друга. Они автономно сосуществуют в пространстве, но удивительным образом обогащают друг друга. Слово становится пластичным и объемным, обретает возможности выставочного вида искусства. Изображения откликаются на литературные произведения, интерпретируют их, рассказывают свою версию, понимание.
Презентация состоится 28 апреля в 19.00 в Российско-Немецком Доме в Москве в зале «Берлин»
Запись на посещение: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), info_kultur@ivdk.ru.

Библиовечер-2016

Библиовечер в нашем клубе «Мир внутри слова» вчера продолжался с 19.00 до полуночи. Потом побежали к метро.
Вчера попробовала новый принцип – чтения стихов, а после них критические эссе о поэзии выступившего автора. Всё получилось, звучало много критики. В конце вечера всех ждал концерт Макса Волчкевича – композитора, мелодекламатора классической и современной поэзии под гитару и его замечательных коллег – неотмирного флейтиста и чудо-скрипачки.Осмелилась начать Библиовечер на высокой планке – чтением произведений Николая Фёдоровича Болдырева (его поэтический псевдоним Андрей Северский). Его вещи читала женщина, которая часть своей жизни посвятила популяризации его творчества, – Вера Николаевна Венина.
Комментарии Николая Болдырева к Рильке – на грани гениальности, он, как никто другой, приближается к интенциям Рильке. Болдырев – «человек-просвет», по словам Андрея Таврова. Вера Николаевна привезла мне книгу Н. Болдырева «Два лика Рильке», о которой я давно мечтала.
Благодарю за полноценное участие в Библиовечере наших постоянных участников клуба – Илью Семененко-Басина, Татьяну Виноградову, Валерию Исмиеву, Лидию Нечаеву, Николая Носова (Останина), Екатерину Адасову (Шильдер), других литераторов и Сергея Тинта, зашедшего к нам впервые.

Отзыв Екатерины Адасовой-Шильдер о встрече с Вальдемаром Вебером

Поэт из добра и печали. Вальдемар Вебер


К станции метро Фрунзенская можно подъехать только на автобусе, и так будет целый год, оттого, что станцию закрыли на целый год. Автобус с большой буквой М отходит от станции метро Парк Культуры, и не останавливаюсь нигде, быстро доставляет пассажиров к закрытой станции.

- С какой стороны пройти к Малой Пироговской? – думает Вера Ивановна.

Она не куда не торопится, времени до встречи с писателем еще много. Апрельский же день такой теплый, словно лето напомнило о своем существовании задолго до тепла, которое еще должно не скоро прийти. Если пойти налево, то можно долго идти вдоль забора, за которым уж в этот выходной день будет много гуляющих по дорожкам, а если пойти вправо, то можно войти в боковую калитку и самой пройти по аллеям парка.

- Какая в парке красота.

По дороге к дому, в котором должна была состояться встреча с писателем, который приехал из Германии, где уже давно живет. Вера прошла мимо книжного магазина, который был необычным с виду, похожим больше на клуб, в который ей хотелось зайти уже не раз. Потом, мимо спортивного зала, где за большими стеклянными окнами все куда-то шли мужчины и женщины, оставаясь на месте.

- Здравствуйте, здравствуйте, – стоящим в зале слушателям, которые, как и Вера, пришли на встречу с поэтом.

До начала вечера еще оставалось время. На маленьком столике уже лежали книги автора, а сам он разговаривал с ведущей вечера Еленой. Среди присутствующих было несколько человек, с которыми уже на вечерах поэзии встречались.

Когда все успели пообщаться сфотографироваться с автором и его книгами, то Елена предложила вспомнить Владимира Летучего, которого уже не было в этом мире.

Читать полностью

О нашей мастерской

27 марта в рамках Третьего весеннего фестиваля «Диалог культур» в читальном зале Международного союза немецкой культуры прошла литературная мастерская «На Малой Пироговке» профессора РГГУ, ведущего специалиста по литературе Института этнокультурного образования – BiZ, доктора филологических наук Елены Зейферт. Главной темой встречи стало наращивание объемности произведения, его многомерности, с помощью различных художественных средств. О мастерской можно прочитать здесь

Литературная мастерская 27 марта

27 марта в 14.00 в рамках Третьего весеннего фестиваля «Диалог культур» в читальном зале библиотеки Международного союза немецкой культуры состоится литературная мастерская профессора РГГУ, ведущего специалиста по литературе Института этнокультурного образования, доктора филологических наук Елены Зейферт.

Формат встречи 27 марта – обсуждение рукописей участника с преподавателем в индивидуальном режиме, те-а-тет.
Желающие принять участие в литературной мастерской приносят с собой распечатанные копии своих произведений (проза – рассказы, фрагменты повестей, романов; поэзия).
В работе мастерской 27 марта принимают участие Александр Фест, Сергей Кручинин, Николай Носов, Станислав Молодковец.

Запись в мастерскую закрыта. Желающие поработать в таком формате в другой раз могут написать  Елене Ивановне Зейферт по адресу: litred@ivdk.ru. По мере накопления заявок мастерская продолжит свою работу.

Адрес: метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж (немецкий 4 этаж), офис 55, Библиотека МСНК (при себе иметь паспорт, чтобы пройти через охрану).

Просим обратить внимание, что станция «Фрунзенская» временно закрыта, и воспользоваться станциями «Спортивная» (выход в сторону гостиницы «Арена»), «Парк культуры» или наземным транспортом.

Библиовечер: запись открыта!

Литературный клуб «Мир внутри слова» в рамках международной акции в поддержку чтения «Библионочь» приглашает 22 апреля 2016 года в 19.00 на «Библиовечер».

«Библиночь», как всегда, объединит не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране.

На «Библиовечер» литературного клуба «Мир внутри слова/ «Die Welt im Wort» приглашаются все желающие литераторы, все участники литературного клуба и те, кто впервые его хотят посетить. Мы ждём не только писателей, но и читателей!

В программе вечера – «свободный микрофон».

Каждый желающий сможет прочитать свои стихи и фрагменты прозы, написанные с 2010 по 2016 годы – годы деятельности нашего клуба.

При желании прочитать свои произведения просим Вас записаться по адресу:

drh_kultur@ivdk.ru (Алексей)

Ведущая вечера – писатель, доктор филологических наук Елена Зейферт.

Ждём Вас 22 апреля! Вечер состоится в 19.00 в зале «Берлин».

Адрес:  Российско-немецкий дом Москвы, ул. Малая Пироговская, 5, 1 этаж.

Вход свободный.

Просим обратить внимание, что станция «Фрунзенская» временно закрыта, и воспользоваться станциями «Спортивная» (выход в сторону гостиницы «Арена»), «Парк культуры» или наземным транспортом.

Творческий вечер Вальдемара Вебера

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» 9 апреля в 16.30 приглашает на творческий вечер Вальдемара Вебера.

Вальдемар Вебер – поэт, переводчик, публицист. Родился в 1944 г. Кемеровской области. С 1962 г. жил в Москве. Окончил Московский институт иностранных языков. В настоящее время проживает в Германии, в Аугсбурге.

Член Союза российских писателей.

В 1991-1992 гг. руководил семинаром художественного перевода в Литературном институте им. Горького. С 1992 по 2004 преподавал, а также участвовал в научных проектах в университетах Граца, Инсбрука, Вены, Маннхайма, Пассау. В 1996-1998 гг. – главный редактор «Немецкой-русской газеты» (Мюнхен). В 2000 г. основал издательство «Waldemar Weber Verlag». Печатался в немецкой и русской периодике в России, Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурге, Румынии. Автор книг «Tränen sind Linsen» [«Слёзы – линзы»] (1992), «Тени на обоях. Стихи и переводы с немецкого» (1995), «Черепки»/«Scherben» (2000; 2006; книга существует в русском и немецком авторских вариантах).

В недавнее время вышли из печати книга стихов В. Вебера «Продержаться до конца ноября» (2014) и книга прозы «101 километр, далее везде» (2015). Посетителей нашего клуба ждёт презентация этих изданий.

Вальдемар Вебер – абсолютный билингв, создающий немецкие и русские варианты своих стихотворений. Читателей ждут авторские чтения на русском и немецком языках.

Стихи и проза В. Вебера на русском языке выходили из печати в журналах «День и ночь», «Крещатик», «Простор», «Арион», «Нева», в антологиях  издательства «Алетейя» «Гул былого» (2004), «Голоса» (2006), «И реквиема медь…» (2007), на немецком – в журналах «Neue Deutsche Literatur», «Fliegende Blätter», «Zifferblatt», «Dulzinea» и др.

Многие годы Вальдемар Вебер занимался переводом классической и современной поэзии в основном с немецкого и нидерландского языков.

Член редколлегии литературного журнала «Плавучий мост» (главный редактор Виталий Штемпель).

Ведущая вечера – Елена Зейферт, руководитель литературного клуба МСНК «Мир внутри слова», доктор филологических наук, писатель, переводчик.

Вечер состоится 9 апреля в 16.30 в зале «Берлин».

Адрес:  Российско-немецкий дом Москвы, ул. Малая Пироговская, 5, 1 этаж.

Вход свободный.

Просим обратить внимание, что станция «Фрунзенская» временно закрыта, и воспользоваться станциями «Спортивная» (выход в сторону гостиницы «Арена»), «Парк культуры» или наземным транспортом.

Статья Валерии Исмиевой в «Независимой газете»

О презентации книги Елены Зейферт