Литературная гостиная в Царицыно

Очень благодарна председателю жюри «Эмигрантской лиры» Александру Мельнику за роскошную идею дизайна чтений – проекцию фотопортрета выступающего поэта и 3-5 строк крупным шрифтом из его ключевого стихотворения. Эффектно и глубоко. Мы воспользовались этой идеей для литературной гостиной, которая состоится 18 сентября в 15.30 в Царицыно. Стихи и прозу будут читать руководители филиалов нашего литературного клуба «Мир внутри слова» Андрей Канев (Сыктывкар) и Светлана Озеред (Омск), а также Ольга Кузьмичёва-Дробышевская (Набережные Челны), Арнольд Райник (Пермь), Евгений Больдт (Санкт-Петербург) и я. Мы прочитаем и стихи поэтов, живущих в Германии или ушедших из жизни, – из новой Антологии «Навстречу недоверчивому солнцу», в которой мне выпала честь быть ответственным редактором. Буду читать стихи Венделина Мангольда, а другие участники – стихи Роберта Вебера, Норы Пфеффер, Александра Бекка, Бориса Петерса, Александра Шмидта.

Приглашаем гостей по адресу: ул. Дольская, д. 1, станция метро «Царицыно». Главный вход на территорию музея-заповедника «Царицыно».

Программа клуба на сентябрь-октябрь

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» рад приветствовать Вас в новом осеннем сезоне и познакомить с программой на сентябрь и октябрь 2016 года.

Сентябрь

С 12 по 18 сентября участники клуба – российские немцы могут принять участие в Творческой академии в Российско-Немецком доме Москвы.

18 сентября всех участников клуба приглашаем на литературную гостиную в рамках фестиваля бальных традиций.

Мероприятие состоится в 15.30 по адресу: ул. Дольская, д. 1, станция метро «Царицыно». Главный вход на территорию музея-заповедника «Царицыно». В программе – поэтические театрализованные чтения.

26 сентября в 19.00 приглашаем на творческий вечер поэта, главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского. Читать полностью

Планы клуба в сезоне 2016-2017

В сезоне 2016-2017 года читателей и посетителей клуба «Мир внутри слова» ждут

встречи с журналами и их главными редакторами – Андреем Василевским («Новый мир»),  Андреем Грицманом («Интерпоэзия»);

вечера российско-немецких и немецких писателей;

серия встреч с критиками (Ольга Балла, Наталья Черных, Людмила Вязмитинова и др.);

вечер немецкого экспрессионизма;

постоянная работа литературной мастерской «На Малой Пироговке»;

вечер авторов альманаха «Среда»;

проект «Живая библиотека», где «книгами» станут люди;

традиционный Библиовечер и другие мероприятия!

Проект «Живая библиотека» получил свой старт в 2000 году в Дании на известном Roskilde Festival, где придумали формат мероприятия, собирающего в одном месте необычных людей, готовых рассказать о себе (они «книги»), и «читателей» – людей, которые не понимают (но, возможно, хотят понять) эти типажи. Сейчас проект, направленный  на борьбу со стереотипами, проходит в более чем 50 странах.

Мы вносим в него обновление – наши «книги» будут говорить только в художественной форме (стихи, проза, эссе и др.).

«Читатели», которые придут к нам на проект «Живая библиотека», получат «каталог», из которого смогут выбрать ту или иную «книгу» для чтения. Люди-«книги» в художественной форме расскажут о себе, «читатели» смогут задать им вопросы. Кем будут «книги»? Билингвы? Веганы? Люди, поборовшие тяжёлые болезни? Близнецы? Лётчики? Капитаны кораблей? Запись в библиотеку открыта – и «книгам», и «читателям».

Уже обозначились первые книги:

Ольга Балла. Книга-билингв. Книга-почерковед

Николай Милешкин . Книга-культуртрегер

Игорь Сид. Книга-путешественник. Книга-геопоэт

Андрей Олейников. Книга-парфюмер

Надя Делаланд – книга-арт-терапевт

К 75-летию депортации

Литературный клуб «Мир внутри слова» принимает участие в концерте для участников Клуба немцев Москвы, посвященный Дню памяти и скорби, в Российско-Немецком Доме в Москве. На концерте прозвучат стихи Елены Зейферт о Караганде, российских немцах, фрагмент повести «Плавильная лодочка».

Начало концерта в 16.00, в зале «Берлин». Подробнее см. здесь.

Награда

Руководитель литературного клуба «Мир внутри слова» Елена Зейферт стала золотым лауреатом VIII Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2016″ (Бельгия, Франция). Подробнее см. здесь.

Приглашаем на семинар

8–12 сентября в городах Фульда и Висбаден (Германия) пройдет семинар, посвященный изучению культурно-исторического наследия российских немцев в вузах России и Германии. Приглашаем молодых исследователей литературы российских немцев. Заявки на участие в семинаре принимаются до 15 августа.  Модератор секции «Литература российских немцев» – Елена Зейферт.

Подробнее см. здесь

Промежуточные итоги

Отчёт о деятельности литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» («Die Welt im Wort») за культурный сезон 2015 – 2016 гг.

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» и литературная мастерская при нём «На Малой Пироговке» открыл осенний культурный сезон 14 сентября в 15.00 литературным вечером международного литературного и публицистического альманаха «Среда» (Тула). В вечере приняли участие главный редактор альманаха «Среда» Владимир Пряхин, авторы альманаха – известные поэты и переводчики, а также читатели этого издания. Ведущая – доктор филологических наук, писатель  Елена Зейферт.

Альманах «Среда» – издание, ориентированное на ценителей прежде всего современной литературы, включающее в себя поэзию, прозу, литературно-критические статьи и заметки, стихотворные переводы и   экспериментальные тексты   русскоязычных авторов, проживающих  как в России, так и  за её пределами. Целью мероприятия стало ознакомление участников клуба с альманахом (к концу культурного сезона произведения ряда членов нашего клуба уже опубликованы в альманахе).

В рамках вечера прошла презентация 5 тома издания «Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 гг.» (Тула, 2014), составленного Тульским отделением правозащитного общества «Мемориал». Редактор – С.Л. Щеглов (Норильский). В книге, содержащей статьи, воспоминания, фотоматериалы, перечислены лица немецкой национальности, высланные из мест проживания, в основном из Республики немцев Поволжья, в начале Великой Отечественной войны и оказавшиеся на территории Тульской области (около 2500 человек).

Среди зрителей были и участники Творческой  академии отдела «Авангард», одним из направлений которой стало литературное. Для участия в академии были приглашены литераторы из разных регионов России и  Германии, среди них Роза Штейнмарк, Элеонора Гуммель, Олег Клинг, Артур Розенштерн, Анна Герман, издатель Яков Гринемаер.

Читать полностью

Ночь внутри слова: 22.04.2016

О нас пишут на портале RusDeutsch: Библионочь в «Мире внутри слова»

Приглашаем на открытие выставки!

К 25-летию Международного союза немецкой культуры

Художественно-литературная выставка

«РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ. КИСТЬ. ПЕРО. РЕЗЕЦ»

Уникальная выставка Творческого объединения российских немцев (ТОРН) объединила работы художников и литераторов, тематически соединила картины, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации с поэтическими текстами и фрагментами прозаических произведений.

Изобразительные и словесные работы российских немцев здесь не иллюстрируют друг друга. Они автономно сосуществуют в пространстве, но удивительным образом обогащают друг друга. Слово становится пластичным и объемным, обретает возможности выставочного вида искусства. Изображения откликаются на литературные произведения, интерпретируют их, рассказывают свою версию, понимание.
Презентация состоится 28 апреля в 19.00 в Российско-Немецком Доме в Москве в зале «Берлин»
Запись на посещение: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), info_kultur@ivdk.ru.

Библиовечер-2016

Библиовечер в нашем клубе «Мир внутри слова» вчера продолжался с 19.00 до полуночи. Потом побежали к метро.
Вчера попробовала новый принцип – чтения стихов, а после них критические эссе о поэзии выступившего автора. Всё получилось, звучало много критики. В конце вечера всех ждал концерт Макса Волчкевича – композитора, мелодекламатора классической и современной поэзии под гитару и его замечательных коллег – неотмирного флейтиста и чудо-скрипачки.Осмелилась начать Библиовечер на высокой планке – чтением произведений Николая Фёдоровича Болдырева (его поэтический псевдоним Андрей Северский). Его вещи читала женщина, которая часть своей жизни посвятила популяризации его творчества, – Вера Николаевна Венина.
Комментарии Николая Болдырева к Рильке – на грани гениальности, он, как никто другой, приближается к интенциям Рильке. Болдырев – «человек-просвет», по словам Андрея Таврова. Вера Николаевна привезла мне книгу Н. Болдырева «Два лика Рильке», о которой я давно мечтала.
Благодарю за полноценное участие в Библиовечере наших постоянных участников клуба – Илью Семененко-Басина, Татьяну Виноградову, Валерию Исмиеву, Лидию Нечаеву, Николая Носова (Останина), Екатерину Адасову (Шильдер), других литераторов и Сергея Тинта, зашедшего к нам впервые.