жизнь российских немцев в Волгограде

праздники НКЦ

Детский праздник.

В предрождественское время, 9декабря 2017г. в Доме пастора Евангелическо-Лютеранской общины г. Волгограда состоялся детский праздник «Кулинарные штучки по-немецки». Этот проект готовился в течение первого Адвента – этого особенного времени ожидания, милосердия, времени добрых дел и проведён он совместно с общиной (пастор Олег Штульберг) и Центром немецкой культуры (председатель Татьяна Шефер).

Зал был украшн яркими плакатами с пословицами на немецком и русском языках, Адвентскими украшениями, рождественскими венками. Для любознательных была оформлена книжная выставка по теме: «Кулинария российских немцев». В конкурсе принимали участие 17 детей из 12-ти семей из числа российских немцев ( Мейдер Александр и Алина, Штульберг Доротея и Весна, Вуккерт Анастасия и Дарья, Рaйзих Мария, Дрелих Андрей и др.). Заранее, по предложенному старинному рецепту своих трудолюбивых предков каждая семья готовила «кулинарные штучки». И в день праздника на столе стояли luthers Brötchen, Lebkuchen, Krebli, Plätzchen, Martinsgänse, Weckmann-Plätzchen, Pfefferkuchen, Käsegebäck, Zitronenkringel и др.

Праздник открыли своим приветственным словом председатель ЦНК Татьяна Шефер и благословением – пастор Олег Штульберг. Адвентскую свечу зажгла одна из юных участниц Доротея Штульберг. Мы были рады, что в празднике принимали участие наши духовные наставники из немецкого города Котбуса пастор Дитрих Хальман и его супруга Доротея, как почётные члены жюри.

К празднику дети воскресной школы (преподаватель Элеонора Железчикова) подготовили песни на немецком языке и провели конкурс на лучшее знание немецких пословиц по кулинарии. Все участники праздника с большим интересом просмотрели видеофильм Вадима Третьякова «Кулинарные штучки по-немецки» о юных сарептских пекарях, в котором показана последовательность основных этапов изготовления кулинарных изделий в исполнении детей с учётом мудрых консультаций мам, бабушек и дедушек. Видеосъёмка была сделана заранее в семьях российских немцев.

Ответственная за детское служение в общине Светлана Потапова провела сценку «Весёлые поварята». Дети смогли собственноручно приготовить из пряничного теста саксонские пряники. В течение праздника Анастасия и Дарья Вуккерт читали стихи, Лиза Третьякова играла на фортепиано, Егор Бычков (Миллер), Андрей Дрелих, Кирилл Новиков (Кригер) рассказали о своих кулинарных достижениях.

В заключение праздника детьми воскресной школы преподавателя Галины Леонтьевой была представлена сценка «Nikolaus und Seeleute».

В качестве заслуженного поощрения семьям, принимавшим участие в выпечке «кулинарных штучек», были вручены Дипломы и гостинцы. А затем все вместе 34 ребёнка, их мамы, бабушки и дедушки угощали друг друга своей выпечкой, запивая всё это вкусным ароматным чаем, и делясь своими секретами выпечки. А постоянно действующая кулинарная площадка, оговорённая в проекте Гранта, осталась всем на радость в нашей Сарепте.

Руководитель проекта Нелли Третьякова (Мейдер)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Кинофестиваль в Сарепте «Дорогами российских немцев».

DSC06250DSC06272DSC06319DSC06332

Международный Кинофестиваль прошёл в Волгограде в период с 1 по 2 октября 2016 года. Это совместный проект городской общественной организации «Центр немецкой культуры» (руководитель Т.Шефер), Евангелическо-Лютеранской общины (пастор О.Штульберг) и музея-заповедника «Старая Сарепта» (директор А.Баженов) имел просветительскую направленность и социальную значимость для жителей города. Успеху проведения Кинофестиваля способствовали и выигранный грант от Международного Союза немецкой культуры (Г.Мартенс, Москва), а также поддержка Комитета по Культуре Волгоградской области (В. Гепфнер).

Положение о Кинофестивале было разработано Оргкомитетом 1 марта 2016 г. Координатором Кинофестиваля, начальником отдела этнокультурных связей музея-заповедника «Старая Сарепта» Дианой Калякиной были представлены интересные предложения в процессе разработки этого Положения. С этого момента началась кропотливая работа по предоставлению информационных материалов на Портале музея-заповедника «Старая Сарепта» (altsarepta.ru), на Портале российских немцев RusDeutsch, по приёму и анализу киноработ участников. Для участия в Кинофестивале поступило 16 авторских киноработ, в том числе, от молодёжного клуба «Тотал» города Маркса Саратовской области. Оргкомитету было отрадно отметить, что большинство работ поступило от молодёжи Волгоградских Вузов. Это Ксения Попова, Игорь Тальский, Станислав Степаненко, Дарья Новикова, Полина Цирк, Алексей Жидков, Марина Сергеева, Владислав Шульгин и Николай Максименко. Молодые люди проявили интерес к теме фестиваля «Дорогами российских немцев», каждый из них познакомился с историческими материалами, рассказывающими о трагической судьбе поволжских немцев. Надо отметить, что во всех молодёжных работах подчёркивается большой вклад российских немцев в процветание Российского государства. На наш взгляд, у многих молодых авторов присланных работ это были первые шаги в создании документальных видео- и слайдфильмов. У каждого из них была уникальная возможность увидеть работы профессиональных режиссёров Бориса Шварцмана (г. Витен, Германия), Светланы Юричевой (г.Волгоград), Ирины Октябрьской (г. Новосибирск), Виталия Шахторина (г. Маркс), Валентины Сорокалетовой (г. Волгоград).

Открытие Кинофестиваля началось с торжественного приветствия зам. директора музея Юлии Красноглазовой. Тема Круглого стола «Актуальность зарождения Кинофестиваля в Сарепте» привлекла внимание участников. В своём приветствии Татьяна Шефер рассказала о Лауреате конкурса «Лучшие имена немцев России 2016 года» Альфреде Вебере, журналисте, кинематографисте, нашем земляке российском немце, который в течение 10 лет проводил съёмочные экспедиции по местам проживания немцев России, в том числе, и в Сарепте, снял более 10 документальных фильмов. Центр немецкой культуры в 90-х годах в Доме пастора проводил презентацию фильма «Сарепта Царицынская» с участием автора Альфреда Вебера. Участник Кинофестиваля Виктор Граудт из Москвы, представивший слайд – фильм «Река нашей памяти» об экспедиции в Поволжье, рассказал и о своём знакомстве и дружбе с Альфредом Вебером, его любви к журналистике и к истории конкретных российских немцев, с которыми его сводила судьба. Неслучайно А.В. Вебер отмечен в почётной номинации «Имя народа».

Руководитель Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд Элеонора Железчикова поздравила собравшихся с открытием Кинофестиваля и с 25-летием основания ЦНК при музее-заповеднике «Старая Сарепта». Участница Круглого стола Людмила Волохова рассказала о первых шагах становления Центра немецкой культуры и о большом друге и меценате Вернере Краутмахере (г.Кёльн, Германия).

В течение двух фестивальных дней были просмотрены фильмы многих авторов. Большим сюрпризом для участников и гостей фестиваля был просмотр профессионального фильма режиссёра Бориса Шварцмана «Дороги Эрвина Иммекуса». Этот документальный фильм никого не оставил равнодушным. По жанру этот фильм – портрет и рассказывает о замечательном человеке, отце Эрвине Иммекусе. Он в свои 92 года прибыл на фестиваль из Германии (г. Даттельн). Эрвин активно занимается общественной деятельностью, ведёт церковную службу. 30 марта 2016 года в Мюнстере Эрвину был вручён «Bundesverdienstkreuz» высшей степени за особые заслуги в общественной и благотворительной деятельности. Этот проект-просмотр фильма с его участием, прошёл во многих городах России (Санкт-Петербург, Тверь, Москва, Ярославль, Ростов на Дону, Старый Оскол, Волгоград). Времена меняются, а духовные ценности – милосердие, сострадание, любовь к человеку остаются неизменны. Об этом говорится в фильме «Дороги Эрвина Иммекуса». Режиссёр Борис Шварцман представил ещё один фильм «Закрытая тема», который был отмечен жюри как лучший. В фильме рассказывается о судьбе российских немцев, которые в соответствии с Указом Верховного Совета от 28.08.1941г. были выселены в отдалённые районы Советского Союза. После просмотра этого фильма долго не кончались овации. Аплодисменты были адресованы режиссёру Борису Шварцману и его съёмочной группе от семей российских немцев Вайлерт, Шефер, Ниденталь, Мейдер, Кригер, Рутц, Киссельман, Фризоргер, Лошейдер и др. Его фильм объединил присутствующих в зале и героев фильма, которые прошли те – же дороги и испытание трудармией в военные и послевоенные годы. Зритель принимает всё происходящее действо через восприятие ребёнка и через свои воспоминания.

Фильмы режиссёра, тележурналиста Волгоградского телевидения Светланы Юричевой «Немцы Волгорада» и «К 75-летию депортации российских немцев» из программы «Жить вместе» отражают наказ-пожелание будущим поколениям. Эти фильмы несут просветительскую миссию, они содержат в себе глубокий смысл, заставляют задуматься и при этом наполнены позитивом. В зале присутствует 92-летняя трудармейка, одна из героинь фильма. Её рассказ-воспоминание о годах в трудармии трогает присутствующих до глубины души. Светлана Юричева не является российской немкой, но она смогла понять душу российских немцев за многие годы сотрудничества с музеем-заповедником, по-этому ей удалась правда, сказанная в этих фильмах. Нам важно было и её личное присутствие на конкурсном просмотре представленных фильмов.

Любопытно было познакомиться с работой молодёжной творческой группы «Тотал» из г. Маркса (Наталья Мейдт, Сергей Розенталь, Геннадий Гриков, Дарья Шмидт, Анастасия Морозова). Ими был представлен игровой фильм «Почётный гражданин» режиссёра Виталия Шахторина. Важно отметить, что актёрами фильма являются молодые люди из числа российских немцев, которые сумели достоверно раскрыть творческий замысел режиссёра.

Два дня продолжался просмотр конкурсных фильмов, отмеченных жюри. Было много эмоций, воспоминаний, слёзы и радость от просмотра. Интернет – голосованием были отобраны лучшие фильмы, в том числе, “Immer ich” («Всегда Я») продюсера и режиссёра из г. Новосибирска Ирины Октябрьской. Очень важно, что в этом фильме рассказывается о судьбах российских немцев Виктора и Екатерины Лель, Амалии Штайдер из села Благодатного, руководителя Центра немецкой культуры г.Карасук Елены Хащенко, семьи Крамм, Давида и Эмилии Кимель. В этом фильме показаны дружелюбные деловые отношения Главы Октябрьского сельсовета Карасукского района Владимира Райна с жителями разных поселений, с которыми он встречался во время съёмок фильма. И нас радует, что на российских просторах не перевелись ответственные люди, у которых фраза «Всегда Я» не пустой звук!

Во время проведения Кинофестиваля Центром немецкой культуры была реализована культурно – просветительская программа. Это концерт «Созвездие Сарепты», который успешно прошёл в лютеранской кирхе. В концерте принимали участие внуки российских немцев, учащиеся детской школы искусств №2, хор ЦНК под руководством Ларисы Украинской. Весело прошёл спектакль на немецком языке «Бременские музыканты» режиссёра Светланы Гельбер. В нём приняли участие Татьяна Шефер, Алла Гельбер, Юлия Гроо, Катя и Артём Бауер и др.

Дети Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд (руководители кружков Элеонора Железчикова и Светлана Антонова) порадовали участников Кинофестиваля стихами на немецком и русском языках (Арина Новикова, Виктор Ордынцев, Александр Мейдер и др.). Диана Вайлерт выступила с зажигательным акробатическим этюдом. Вокальный ансамбль «Сарептяне» (руководитель Наталья Смирнова) подготовил концертную программу с исполнением классических, народных и авторских песен на немецком и русском языках. В конце просмотра фильмов и подведения итогов сарептяне угостили всех присутствующих вкусными арбузами.

Для участников Кинофестиваля и гостей были проведены экскурсии: «Всё по Сарепте», «Подземелья Сарепты», «История строительства Волго-Донского канала», прогулка на катере по Волге, пешеходная прогулка по Набережной Красноармейского района. При посещении музея канала ВДСК прошла презентация фильма «Евангелие из Сарепты» режиссёра Валентины Сорокалетовой. Во время Кинофестиваля было высказано пожелание ежегодного проведения подобных фестивалей.

Член Оргкомитета Кинофестиваля, зам. руководителя Центра немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд, методист музея-заповедника «Старая Сарепта» Нелли Третьякова (Мейдер). Фото: Вадим Третьяков Октябрь 2016г

____________________________________________________________

Празднуем “День защиты детей”

DSC04744DSC04746DSC04769DSC04772DSC04773DSC04776DSC04778DSC04780DSC04782DSC04783DSC04787

29 мая в центре немецкой культуры им. Братьев Лангерфельд состоялся очередной праздник – «День защиты детей», посвящённый окончанию детских курсов и начала каникул. Элеонора Адамовна Железчикова с детьми вспомнили немецкие пословицы и поговорки, спели песенки на немецком языке. Я, как руководитель кружка «Всезнайка» подготовила детям и взрослым интересную викторину о словах, которые пришли в русский язык из немецкого. Затем дети показали нам небольшой концерт: рассказывали стихи, пели песни, танцевали. Я тоже подготовила детям сюрприз – немецкие игры! Сколько было веселья, когда садовник пытался поймать лисичку в своём саду или когда весёлые поварята соревновались, кто быстрее донесёт еду до трона короля. После игр дети получили подарки от нашего НКЦ и довольные пошли пить чай с разными вкусностями, ждавшими их в соседней комнате.

Активный член НКЦ, Антонова Светлана

*************************************

Уважаемые друзья!

Приглашаем Вас принять участие в Фестивале документальных фильмов «Дорогами российских немцев», который пройдёт 01- 02 октября 2016 года в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Фестиваль проводится совместно с Волгоградской городской общественной организацией «Центр немецкой культуры» и Евангелическо-Лютеранской общиной.

Надеемся увидеть Ваши новые творческие работы по теме Фестиваля.

Положение о фестивале имеется на сайте: altsarepta.ru

Ждём Вашу заявку.

plenkaСвязь по электронной почте: shefer-sarepta@mail.ru

-\\\\\-\-\-\-\-\-\\\-\-\-\\\\\\\\\\\\\\\\-\-\-\-\\\\\\\\\\\\\\\-\-\-\—-\\\——\\-\-\\-\-\-\-\-\-\\—\\\—–\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\-\-\-\-\\\\\\\\\\\\\\\\\\—–\\\—-\\\\\\\\\\\\\\-\\\\\\-\-\\\\\\\\\\\-\-\—\\\\\\\\\

Центр немецкой культуры им. братьев Лангерфельд поздравляют всех с Новым годом!

С новым годом! Этот праздник
Наполняет нас добром,
Он подарит нам подарки,
И веселье в каждый дом!

186181926

Рождественская сказка.

DSC02457DSC02468DSC02469DSC02470DSC02475DSC02477DSC02481DSC02482DSC02488DSC02528DSC02491DSC02505DSC02507DSC02511DSC02515DSC02516DSC02518DSC02523DSC02526DSC02527DSC02533DSC02534DSC02538DSC02541DSC02555DSC02556DSC02560DSC02562DSC02569

В ЦНК имени братьев Лангерфельд г.Волгограда прошёл детский праздник «Рождественская сказка». В зале музея-заповедника «Старая Сарепта» собрались российские немцы – дедушки и бабушки, а также мамы, папы и приглашённые гости – наши друзья. Дети под руководством руководителя Центра немецкой культуры, преподавателя немецкого языка Э.А.Железчиковой и руководителя кружка «Сказочный мир» С.В.Антоновой подготовили пьесу в двух действиях по мотивам немецкой народной сказки «Золотой гусь». Представление порадовало присутствующих своей выдумкой, декорацией ( сделанной самими детьми) и творческой игрой юных артистов: Вити в роли волшебного дерева, Димы в роли братьев и Пастора, Эдварда в роли Лесовичка и лекаря, Дианы в роли Матушки, Оли в роли батюшки, Милы, Кати и Арины в роли сестёр и Вани в роли младшего брата – дурня и др. Были песни и стихи на немецком языке, игра на фортепиано, отгадывание загадок и танцы вокруг ёлки. Затем вокальный ансамбль «Сарептяне» (руководитель Н.Д.Смирнова) исполнил немецкие рождественские песни на немецком языке и несколько популярных русских песен, посвящённых зиме-матушке.

Праздник закончился общим хороводом вокруг ёлки, а каждый ребёнок получил сладкие гостинцы и маленькие новогодние призы. Общение продолжилось за чаепитием. Праздником остались довольны и дети, и их родные.

Зам.руководителя ЦНК Нелли Третьякова (Мейдер) Декабрь 2015.

12673241_66d0982a2f08

Написать комментарий: "праздники НКЦ"

Облако тегов