жизнь российских немцев в Волгограде

отзывы о мероприятиях

Впечатления участников «Золотой свадьбы» Нелли и Вадима Третьяковых от 08.02.2014. в кафе «Клуб Глич» Красноармейского района г. Волгограда.

clip_image001

Надежда Ниденталь: «Всё было продумано до мелочей, каждому гостю определено место за столом. Красивые свечи горели в течение всего вечера. Столы сервированы по – немецки с вкусными яствами по старинным рецептам Сарепты: картофельный салат, холодец, овощной салат, горячее блюдо, штрейзелькухен, различные бутерброды, колбасы и сыры. Ведущая свадьбы Света Антонова постаралась на сюрпризы, например, «зелёная свадебная арка», через которую проходили молодые».

clip_image002

Лидия Малышева (Даммер):«Я впервые присутствовала на «золотой свадьбе». Для меня это очень много значит. Я отдыхала душой и радовалась за Вас, Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич, а также за Сарепту, что не всё утеряно из традиций свадебного обряда. Радует, что у Вас столько друзей в Германии и многие поздравили Вас».

clip_image004 Маргарита Болдырева (Лошейдер): «Очень хорошая организация, всё продумано. Трогательная встреча с хлебом-солью, приветствие Элеоноры Адамовны на немецком и русском языках. Интересным был сделан Вадимом Афанасьевичем слайд-фильм, где показаны основные моменты жизни юбиляров и участие их в общественной жизни района и Центра немецкой культуры. Это тоже традиция российских немцев – играть, петь и танцевать под баян (аккордеон). У нас на свадьбе замечательно играл Владимир Вальтер, военный дирижёр,

приехавший с пос. Максима Горького к своим давним друзьям в Сарепту.

clip_image005

Надежда Вайлерт: «Нам с мужем понравились игровые моменты с детьми, которые попутно раздавали свёрточки со старинными рецептами, это тоже в традициях немецких колонистов Сарепты. А маленькие девочки – как пели они для юбиляров известную песенку про «бабушку рядом с дедушкой», что я прослезилась! «Странствующие поварята» всегда проводили свои представления в Сарепте . Всё прошло на высшем уровне, как всегда у Вас! Такие праздники нужны, чтобы люди больше знали о сарептских традициях. В день своей «серебряной свадьбы» мы тоже последовали в ЗАГС. Вы для нас во всём пример!»

clip_image007

Лариса Вайлерт: «Как театр начинается с вешалки, так и свадьба начинается с приглашения. Ваше приглашение выдержано в стиле немецких приглашений – стихи, фотографии, слова о Любви Мартина Лютера. Свадебный шток с лентами тоже пример творчества наших предков. Трогали душу свадебные песни» Деревенская свадьба», канон “Dona nobis” на латыни и, особенно, песня “ Schön ist die Jugend”, которую подруги невесты поют при снятии фаты в конце свадьбы. И ещё – штрейзелькухен был очень вкусным!

clip_image008

Михаил Нейфельд: «Золотая свадьба» Третьяковых удалась! Спасибо!»

clip_image010

Наталья Кайль: «Всё было восхитительно! Красивая встреча юбиляров, вкусное горячее блюдо и фильм о юбилярах!»

clip_image012

Елена Осипова: « Молодцы, Третьяковы! От свадьбы к свадьбе невеста всех краше ! А, самое главное, счастьем искрились её глаза! Да здравствует «Золотая» свадьба! Традиции не забыты, традиции живут!»

clip_image014 Светлана Цветкова: « 8 февраля 2014 года – День торжественной регистрации «Золотой свадьбы» Нелли Андреевны и Вадима Афанасьевича Третьяковых. Я ждала этого дня с волнением и радостью, как будто это была моя «Золотая свадьба». С Элеонорой Адамовной мы пришли в ЗАГС почти на час раньше назначенного времени. Точно к назначенному времени подъ-ехали наши «молодожёны» и сразу разошлись по своим комнатам – жениха и невесты. Минут через 10 они вышли уже готовые к торжественному момен-ту. Но невеста вышла такая молодая и красивая, что мы с удивлением пере-глянулись с Элеонорой Адамовной – туда ли мы попали?! Молодец, Светла-на, её стараниями мама была неузнаваемо преобразована. Немало был удив-лён и сам жених! Праздничный наряд и фата, украшенная свежими веточка-ми аспарагуса, очень омолодили «золотую невесту». Под стать выглядел и Вадим Афанасьевич. Под звуки свадебного марша Мендельсона вслед за женихом и невестой мы поднялись по красивой широкой лестнице в зал регистрации…

Продолжение торжества – праздничный вечер проходил в кафе «Глич». Зал был украшен воз- душными шарами, на столах стояли различные угощения. Всё было готово к встрече «молодожёнов». И вот торжественный момент – появились юбиляры Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич. С хлебом и солью, с пышным красивым караваем встречала их Элеонора Адамовна. Дети осыпали «молодых» и дорожку блёстками, а дальше виновники торжества должны были пройти с учётом немецких традиций через «ручеёк», который был организован гостями, попарно державшими ветки, украшенные цветами и лентами. В конце «ручейка» их встретил пастор Евангелическо-лютеранской общины Олег Штульберг, который благословил «молодых» словами из Библии на дальнейшую долгую жизнь в любви и согласии. Отметив, что любовь-это сильное чувство, которое является основой долголетии верных и надёжных отношений. «Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов. (Прит.31:10). Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками (Прит. 14:1) Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы (Кол. 13:19).

В течение своей совместной 50-летней жизни Нелли Андреевна и Вадим Афанасьевич с достоинством пронесли все эти библейские поучительные мысли. Они построили прочный дом, вырастили детей, подрастают и внуки. Поздравить дедушку с бабушкой пришли маленькие гости из Центра немецкой культуры: Арина, Диана, и внучка Лиза. Они подарили виновникам торжества песню Раймонда Паулса «Золотая свадьба». Вот часть этих замечательных стихов:

«Праздник, праздник празднуем земной.

Праздник, праздник свадьбы «золотой»,

Горько! Горько! Весело кричат

Сорок правнуков и двадцать пять внучат!»

Арина спела две песенки на немецком языке “Es regnet” и “Hänshen Klein”, а Диана спела песню о России. И это было только начало торжества!

clip_image016 Марина Колодкина: «Несколько слов о «золотом юбилее» Третьяковых. Мое мнение, что золотой юбилей счастливой семьи-это не семейный праздник, а достояние общества, государства. На нем должны присутствовать все первые лица города, области, студенческая и школьная молодежь. Ведь семья – основа государства, если  кто-то забыл. Сегодня – семья, как важнейшая ценность в жизни людей, забыта, а о счастье говорить просто неприлично. А я, по-прежнему, считаю, что счастье необходимо пропагандировать и рекламировать!!! Счастливое общество состоит из счастливых людей, а счастливые люди воспитываются в счастливых семьях! В понятии молодых 50-летний семейный юбилей может быть у старых, почти дряхлых стариков. Если бы они увидели юбиляров-Третьяковых! Умный, мужественный, с необыкновенным чувством юмора мужчина, а когда заглянешь в его глаза – молодой, хулиганистый, способный на бесшабашные поступки и подвиги ради своей любимой. А Нелли Андреевна – стройная, c хорошими манерами, доброжелательна ко всем окружающим, а какая красавица! Я заметила, что счастливые пары  стареют гораздо позже. Как руководитель «Центра семейной культуры «Два крыла» приглашаю всех друзей, знакомых на чествование семей с 20-, 30-, 40- и 50- летними юбилеями в ДЮЦ 4-5 июля ко Дню семьи любви и верности. Третьяковы, готовьтесь – продолжение Вашего юбилея следует! Да здравствует «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ!» Это удел избранных, т.к. СЧАСТЬЕ – это ТРУД ДВОИХ!!!

clip_image018

Марина Заозёрнова: « Наряд невесты сдержанный и в то же время свежий по сочетанию: белого, зелёного и густо-розового с веточками аспарагуса в причёске – по обычаю немецких свадеб. Фотографии прошлых лет в фильме и на стенде, где отражалась в сюжетах жизнь наших героев – это жизнь страны.

clip_image019 Элеонора Железчикова (в сокращении): « Мы, члены Центра немец-кой культуры имени братьев Лангерфельд, были заранее приглашены на «золотую свадьбу» и в знак согласия к штоку привязали соответствующую цветную ленту согласно немецких традиций. Мы готовились к свадьбе, повторяли старинные немецкие песни, вспоминали обряды. Когда невесте снимают венок с фатой, то девушки поют песню: “Schön ist die Jugend”. О супругах Третьяковых в ЗАГСе сделали запись в книге «золотых пар». Было зачитано поздравление от Администрации Красноармейского района. Красивой получилась встреча «молодых» в кафе «Клуб Глич», проход под аркой, благословление пастора и зачитывание поздравлений от друзей. Невестой с женихом были приготовлены немецкие блюда и вкусная выпечка по старинным рецептам. В общем, свадьба была весёлой, насыщенной фольклорными обрядами и песнями!.

Написать комментарий: "отзывы о мероприятиях"

Облако тегов