жизнь российских немцев в Волгограде

Наши гости

Песни под баян.

Впервые в г.Волгограде 21 июля 2015 года состоялся творческий вечер Александра Михеля – заслуженного работника культуры Российской Федерации, знаменитого российского немца из г.Барнаула, отличного музыканта и певца. Александр Эдуардович Михель неразлучен со своей супругой Валентиной Петровной уже 40 лет. Благодаря тому, что этот семейный вокальный дуэт сотрудничает с Международным союзом немецкой культуры и российско-немецким Домом в Москве, состоялся этот песенный проект не только в Старой Сарепте, но и в Казани, Оренбурге, Самаре, Ульяновске и ещё во многих других местах. Ближайшее место их выступления – Новороссийск, где у них намечено дать 3 благотворительных концерта.

Сразу с первой песни Александр сумел увлечь зрителя своим прекрасным голосом, исполняя немецкие и русские песни. А в зале кирхи с прекрасной акустикой с большим интересом слушали эти песни под баян семьи российских немцев Вайлерт, Ноль, Гроо, Мейдер и др., а также заранее приглашённые представители общественной организации слепых, люди с ограниченными возможностями, члены клуба «Золотая пора» и члены общины Евангелическо-лютеранской церкви.

Больше часа длился замечательный концерт Александра Михеля при вокальной поддержке его жены Валентины. Его сильный и приятный по своей окраске голос просто очаровывал зрителей. Порой эмоции просто захлёстывали-были и слёзы в глазах, и грусть, смех и радость. В душах людей просыпалась нежность от исполнения песен семейным дуэтом.

Много хороших слов и пожеланий было сказано артистам, аплодисменты стоя с букетами цветов в руках благодарных слушателей и фото на память, и взятие автографов, и, конечно-же, золотое горчичное масло от руководства музея-заповедника «Старая Сарепта» (директор Мальченко А.А.). Благодарим Международный союз немецкой культуры в лице Мартенса Г.Г. за реализацию творческого проекта «C песней по жизни», благодаря которому жители Красноармейского района г. Волгограда смогли познакомиться с вокальным мастерством и прекрасной игрой на баяне российского немца из г.Барнаула Александра Михеля. Певец высказал свою признательность пастору Евангелическо-Лютеранской общины Олегу Штульбергу  за любезно предоставленный для проведения концерта церковный зал Кирхи с прекрасной акустикой.

Истинное наслаждение получили слушатели от пения Александра Эдуардовича. Мы, члены Центра немецкой культуры ( руководитель Татьяна Шефер) , сопровождающие гостей, при повседневных встречах смогли ознакомить гостей с отдельными аудиозаписями из репертуара ансамбля «Сарептяне» (руководитель Наталья Смирнова), в том числе и с авторскими песнями. Александр и Валентина Михель рассказали нам о своих многочисленных гастролях по России и Европе. В заключение приведём отзывы некоторых слушателей о прошедшем концерте «Песни под баян»:

Наталья Смирнова: «Очень душевный концерт. Эта пара открывала людям свою душу. Чистейший тенор звучал в кирхе. Удивляла сила голоса Александра Михеля и великолепное владение инструментом (баян). Очень хорошо артисты звучали в дуэте. Получила огромное удовольствие от концерта! Элеонора Железчикова: « Это уникальный дуэт, красивый тенор. Александр Михель-прекрасный аккомпониатор. Светлана Антонова: « Меня концерт окунул в детство. Во-первых, папа в моём детстве часто играл на баяне. Во-вторых, я услышала песню «Крик птицы», которую в детстве очень любила и напевала. Я эту песню не слышала лет 35 и тут вдруг запела вполголоса вместе с Александром Михелем и оказалось – я помню все слова песни и мотив. Это было очень неожиданно и приятно.

Этот концерт преподал нам, слушателям, урок мужества и милосердия всего жизненного пути семьи Михель. Здоровья Вам, новых творческих успехов и встреч с благодарными слушателями и почитателями Вашего искусства.

Зам. руководителя центра немецкой культуры, методист музея «Старая Сарепта»  Нелли Третьякова (Мейдер).

Фото : Вадим Третьяков

Июль 2015

Важная встреча.

В конце сентября 2014 г. в Центре немецкой культуры имени братьев Лангерфельд произошла важная встреча. Руководители молодёжного движения из Берлина Stepfan Rudat и Johanna Bontsol прибыли познакомиться с музейной площадкой «Старая Сарепта», с работой нашего Центра немецкой культуры. В городе Волгограде они находились с группой молодёжи из числа российских немцев. Но, поскольку, их визит был очень кратковременный, то мы имели возможность общения только с тремя руководителями этого ознакомительного проекта.

Нашим гостям было предложено знакомство с историей музея и деятельностью Центра. Они осмотрели выставочные залы музея -заповедника «Старая Сарепта», передвижную выставку МСНК о роли немцев в истории России, посвящённую 250-летию Манифеста Екатерины Великой о поселении иностранцев в России. Эта выставка как раз проходила в стенах нашего музея. Гости имели возможность посетить наш светлый храм – Евангелическо – лютеранскую церковь, в которой в настоящее время проходит социальный проект «Любовь к жизни начинается с музыки». Пожертвования гостей будут благотворительным вкладом в осуществление цели проекта – приобретение белого рояля для Сарептской кирхи. Мы благодарны за поддержку значимого проекта.

В Центре немецкой культуры гостей угостили ароматным чаем с домашней выпечкой. Мы надеемся на вовлечение молодёжи Сарепты в совместные проекты. А в нашей гостевой книге записаны на память о встрече слова благодарности за доброту и ещё (в переводе с немецкого): «Ваша плодотворная работа в ЦНК в дальнейшем будет фундаментом для мирного понимания друг друга».

Зам. руководителя ЦНК им. братьев Лангерфельд Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков. Октябрь 2014.

Написать комментарий: "Наши гости"

Облако тегов