жизнь российских немцев в Волгограде

Мы на форуме

МЫ РАЗНЫЕ, НО ЕДИНЫ В РОССИИ.

DSC05292DSC05293DSC05295IMG_0950DSC05773DSC05883IMG_0966IMG_0971

IV –ый Культурный Форум национальных меньшинств Юга России состоялся с 4 по 7 декабря 2014 г. в Калмыкии. Участники творческих коллективов разных возрастных групп из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Адыгеи, Калмыкии прибыли на этот Форум с лучшими художественными номерами, а также с докладами по общественно значимым темам. Волгоградскую область представлял вокальный ансамбль «Сарептяне» (муз.руководитель Наталья Смирнова). С Калмыкией Центр немецкой культуры имени братьев Лангерфельд (руководитель Элеонора Железчикова) связывает многолетняя дружба. Этой дружбе между калмыками и немецкими переселенцами, основателями Сарепты, расположенной на южной окраине Царицына, в сентябре 2015 года исполняется 250 лет. Это исторический факт. Первые гернгутеры-миссионеры прибыли в Сарепту в 1765 году, чтобы обратить калмыков в лютеранскую веру. Как мы знаем-это не произошло, но дружба между калмыками и немцами-сарептянами осталась. Из современников Нина Санжарыковна Уланова, Заслуженный работник культуры Республики Калмыкии, почётный попечитель и председатель Благотворительного Фонда Культуры «Наследие» имени Номто Очирова, делает очень много для сохранения дружеских связей между нашими народами.

В эту поездку вокальный ансамбль «Сарептяне» побывал в офисе Нины Санжарыковны и поприветствовал её песней о Волге на немецком языке. Каждого из присутствующих Нина Санжарыковна одарила своим теплом, радушием и любовью. В свои 84 года она мечтает построить хурул и ей нужна помощь стройматериалами, которую она примет от желающих оказать содействие. Сарептяне пили калмыцкий чай и слушали эту умудрённую жизненным опытом женщину, патриотку своей Калмыкии и Сарепты. Эта встреча произошла перед отъездом в Волгоград.

Первый день прибытия в Элисту приятно удивил сарептян. Их встречали у села Троицкое, предместья города, молодые организаторы Форума и каждого сарептянина угостили калмыцким чаем. Экскурсия по Элисте завораживает тех, кто впервые попадает в столицу Калмыкии. Мы знакомимся с делегатами Форума. Это настоящая мозаика национальных общественных организаций: азербайджанцы, чеченцы, армяне, корейцы, дагестанцы, поляки, немцы, татары, калмыки и др. Мы все разные, но мы все вместе в России, мы едины!

В научно-практической конференции «Диалог культур как основа сохранения этнической самобытности национальных меньшинств Юга России» принимали участие также и начальник этнокультурного отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» М.В. Колодкина, и руководитель отдела Л.Н. Лукманова.

Красочным и трогающим душу зрелищем был концерт мастеров искусств и государственных танцевальных коллективов на торжественном открытии Фестиваля народного творчества национальных культурных Центров.

Интересным было заседание Круглого стола «Социально-культурное партнёрство по вопросам сохранения и развития национальных меньшинств России» в национальной библиотеке имени А.М. Амур-Санана.

Концерт участников Форума проходил в большом уютном зале сельского клуба села Троицкое Целинного района. Ансамбль «Сарептяне» исполнил рождественскую песню «Тихо падает снег» на немецком языке и авторскую песню «Моя Сарепта дорогая!»на слова Н.А. Третьяковой и музыку С.В. Бочкарёва, во время исполнения которой под аплодисменты зала мы угостили зрителей первого ряда вкусными сарептскими яблоками. Зрители тепло принимали наше выступление, как и выступления других национальных коллективов. Такая энергия и задор от выступающих невидимой волной разливались по залу, доставляя зрителям большую радость, а разноцветье национальных костюмов ласкало глаз. Репертуар творческих коллективов был обширным и разноплановым. Своим мастерством и яркостью ансамбль «Яразанк» из Адыгеи покорил всех зрителей. Участники турецкого танцевального ансамбля «Ахысха» покорили всех артистичностью, талантом и общительностью. В чеченском танцевальном коллективе «Турпалхо» юные таланты заворожили своими танцами всех присутствующих. И так можно сказать о каждом творческом национальном коллективе, выступавшем на сцене.

По просьбе руководителя коллектива ансамбль «Сарептяне» подарил им рождественские песни на немецком языке с нотами для использования в своём репертуаре. В финале концерта сарептяне по поручению директора музея-заповедника «Старая Сарепта» А.А. Мальченко вручили Главе Администрации села Троицкое сувениры с символикой Сарепты.

Церемония закрытия Форума была особенно трогательной во время проведения Гала-концерта, проходившего в Национальном драматическом театре имени Басангова. Звучали национальные песни, исполнялись красивые танцевальные номера и царствовал настоящий калейдоскоп сценических костюмов, в котором преобладающими красками были цвета Неба, Солнца, Травы и Тюльпанов. Буквально всё завораживало, происходящее на сцене.

В завершение Гала-концерта министр культуры и туризма Республики Калмыкия А.Н. Учурова вручила Дипломы руководителям национальных творческих коллективов за активное участие в IV-ом культурном Форуме по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств и вклад в в популяризацию и сохранение самобытной национальной культуры малочисленных народов Юга России. Каждому артисту были вручены подарки.

Было ещё много общения на прощальном ужине, звучали песни, водились хороводы, исполнялись зажигательные кавказские танцы. Такие встречи не забываются, они дают силы дальше развивать самобытное творчество, переданное от родителей, уважать друг друга-таких непохожих, разных, но живущих рядом в нашей огромной многострадальной России.

Благодарим организаторов Форума за тёплый приём и большой объём необходимой информации, а также за актуальность избранной темы.

Зам. руководителя ЦНК имени братьев Лангерфельд Нелли Третьякова (Мейдер) Фото: Вадим Третьяков, Волгоград, декабрь

Написать комментарий: "Мы на форуме"

Облако тегов