жизнь российских немцев в Волгограде

молодёжь и культура

 

 Наши поздравления!

Поздравляем Антонова Вячеслава, студента 2-го курса Волгоградского Института искусства и культуры (ВГИИК), члена Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд и вокального ансамбля «Сарептяне» при музее-заповеднике «Старая Сарепта» с успешным участием 14.03.2015 в музыкальном конкурсе-фестивале в рамках Международного проекта «Волга в сердце впадает моё». Инструментальный жанр «туба соло». Вячеслав стал Дипломантом 1-ой степени. P1410517img148P1410514P1350714

 

Научно-практический семинар.

P1330226P1330211P1330212P1330219P1330220P1330227P1330235P1330260P1330242P1330263P1330252P1330245P1330267P1330272P1330208P1330281P1330282P1330287P1330292

«Неизвестные страницы истории депортации российских немцев: возвращённые имена» – так назывался семинар, который прошёл 25 ноября 2012 г. в стенах музея-заповедника «Старая Сарепта» г. Волгограда. Инициатором этой интересной встречи является доктор исторических наук, профессор ВолГу Нина Эмильевна Вашкау.

На семинар были приглашены учащиеся старших классов, студенты младших курсов институтов, преподаватели из разных районов Волгоградской области, принимавшие участие в научно-исследовательских работах как руководители тем, связанных с судьбой российских немцев. Также были приглашены работники музея-заповедника «Старая Сарепта» (директор А.А.Мальченко) и члены ЦНК имени братьев Лангерфельд (руководитель Э.А.Железчикова). Всем участникам была предложена насыщенная программа, включающая в себя участие в воскресной службе общины Евангелическо-лютеранской церкви (пастор О.Э.Штульберг), экскурсию по экспозициям музея и, самое главное, из-за чего и готовился семинар, это доклады молодых исследователей с показом слайдов по выбранным темам. Приятно, что от нашего Центра немецкой культуры подготовили работы и выступили с короткими докладами студенты ВУЗов и учащийся колледжа – Борис Ордынцев, Дмитрий Сюткин, Вячеслав Антонов, имеющие в родословной немецкие корни. Интересными были доклады учащихся гимназии №7 (руководитель темы Е.Б. Ордынцева) о судьбе российской немки Даммер Амалии и учащихся гимназии №8 (руководитель темы М.Б. Новикова) о матери С.И. Цветковой (Киссельман). Молодые люди в своих исследовательских работах прикоснулись к тяжёлым, страшным страницам нашей истории и в их докладах чувствовалось сочувствие, любовь, исторический интерес, и это важно для их будущей жизни. Участники научно-практического семинара от нашего ЦНК Борис Ордынцев и Дмитрий Сюткин были отмечены жюри в номинации «История семьи в истории страны», а Вячеслав Антонов был отмечен за интересный материал «Сохранение музыкального наследия российских немцев в Сарепте», собранный в архивных фондах музея. К этому дню Э А. Железчиковой было подготовлено выступление о работе ЦНК по сохранению языка и культуры российских немцев, а Н.А.Третьякова подготовила доклад «Светоч нации» о Доминике Хольмане. Ансамбль «Сарептяне» (руководитель Н.Д.Смирнова) приветствовал всех присутствующих исполнением нескольких песен на немецком языке. А самая юная участница семинара Лиза Третьякова исполнила на пианино небольшую пьеску «Дождик» из программы первого класса музыкальной школы. Перед началом семинара участники имели возможность просмотреть фотостенд В.А.Третьякова о работе ЦНК в разные годы.

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков.


Форум мира и согласия.

16 февраля 2011 года в музыкальном театре состоялся Форум народов Волгограда. Представители ЦНК имени братьев Лангерфельд и администрации  музея-заповедника «Старая Сарепта» вместе с представителями разных национальностей и религиозных конфессий были приглашены к актуальному диалогу по инициативе Администрации города.

В Волгограде такой форум проходит впервые. Все выступающие высказывали своё мнение, озабоченность, делились накопленным опытом учёных, религиозных деятелей по проблеме межнациональных взаимоотношений. Творить добро, быть терпимым к своим соседям, относиться с любовью друг к другу – вот те задачи, которые ставит жителям Волгограда, всей молодёжи этот Форум.

Декларация участников Форума народов Волгограда была одобрена и принята всеми собравшимися. С идеями Форума мы будем знакомить всех членов нашего содружества. Российские немцы на протяжении более двух веков живут и сохраняют мир, согласие и добрые взаимоотношения на территории Волгограда.

От концерта национальных творческих коллективов мы получили большое удовольствие. Пусть же танцы и песни различных национальностей украшают нашу  современную жизнь в любимом городе на Волге.

Текст: Зам. руководителя ЦНК  Нелли Третьякова.  Фото:  Вадим Третьяков

Февраль 2011.

 

 

 

Мороз и солнце – день чудесный!..

Петербург встретил нас,29 человек из гимназии № 8  города Волгограда  (в том числе участники немецкого-молодёжного клуба) метелями и снегопадом. Из осенней слякоти Волгограда мы вдруг попали в зимний заснеженный Санкт-Петербург.

Это был не единственное потрясение в нашей поездке. Все мы испытали культурный шок! Нас потрясли улицы, по которым ходил сам Петр -1, Екатерина Великая, Александр Сергеевич Пушкин.

Мы поднимались на борт легендарной «Авроры», видели знаменитую статую «Медный всадник». Осматривая Петропавловскую крепость, где  видели камеру, в которой когда-то был заточен М. Горький. Здесь же мы посетили собор с захоронениями царских особ. Но особое впечатление произвело на нас выступление квартета монахов из этого собора, звучавшее просто божественно. Храм «Спас на крови» напомнил нам об известной по школьным учебникам драме с участием революционеров-декабристов. Витраж с изображением Иисуса Христа, который казалось, дышал, а плащ его развевался на ветру,  потряс наше воображение.

Но и это было еще не все. Роскошь и одновременно домашний уют Павловской резиденции русского царя Павла и его талантливейшей жены Марии Федоровны, дополненный рассказом экскурсовода о красоте парков, за которыми следила сама царица, также произвели на нас неизгладимое впечатление. Вызывает уважение  преданность и верность Марии Федоровны своему убитому мужу, преданному собственным сыном.

Царское село с ошеломляющей роскошью Екатерининского дворца заставляет задуматься о величии Российской державы, о том, как завоевывалась слава родной страны, о наших предках и их отношении к родине. Здесь чувствуется дыхание времени. В великолепных залах, сверкающих позолотой и тысячами свечей, остановившись на минуту и замерев, нам вдруг почудилось, что слышен шелест дамских платьев и звон шпор кавалеров, пришедших на бал…

В Пушкинском лицее мы осмотрели классные кабинеты и жилые комнаты лицеистов. Скромная простота, строгость педагогов и идеальный порядок в комнатах учеников, большинство из которых были выходцами из самых богатых семей России, нас удивили. Мы видели старинный глобус, другие школьные принадлежности, ведомость с оценками лицеистов. Комната Пушкина ничем не отличалась от остальных. Но кто же знал тогда, что это – гений, который станет символом и славой русской литературы!

Три дня, проведенные в Санкт-Петербурге, пролетели незаметно и, уже возвращаясь, многие из нас решили, что надо приехать сюда еще раз. Чтобы полюбоваться белыми ночами, разводными мостами, океанариумом, вновь полюбоваться великолепными творениями мастеров искусств, живописцами разных времен и народов, представленными в Эрмитаже…

Мы не прощаемся с тобой, Петербург, мы говорим тебе «До свиданья!».

Ноябрь 2010

Руководитель немецкого-молодёжного клуба Мещерякова И.В

Молодёжный образовательный форум "Волга 2010"

      Молодёжь- наше будущее! – я в этом убедилась 26.08.10 на молодёжном образовательном форуме «Волга 2010». Я была приглашена на «круглый стол» с нашей немецкой молодёжью, как представители одной из национальностей. Нам повезло, что форум проводится на берегу Волги на полуострове Сарпинский не далеко от нашего района. Я, Слава, Боря и Дима  переправились на другой берег Волги и увидели целый городок. Много палаток, шатров, разных национальных флагов. Нас встретили и провели по территории лагеря. Вот там спортивная часть -  стоят тренажёры прямо на улице в тени деревьев, там альпинисты отрабатывают свои навыки на верёвочных мостиках и  имитации гористой поверхности, справа шатёр "Волгоградский центр развития  инноваций", рядом шатёр с иконой привезённой сюда с большой земли, недалеко японская делегация и  многое другое. Ребята приехали более, чем из 20 городов разных республик и даже стран.

Начало круглого стола было назначено на 11.00 в шатре носящем имя героя Второй мировой войны  Дмитрия Григорьевича Павлова. Очень приятно, что каждый шатёр носил имя героя. На нём была фотография и краткое описание биографии. Круглый стол был в виде свободной дискуссии посвящён межнациональным вопросам. Было очень приятно слушать, как выступает молодёжь.  У них был не поддельный интерес к  совместному будущему народов. Было высказано много предложений, как устранить вражду между народами, как жить в мире и согласии. И молодёжь сама показывает это находясь на форуме бок о бок с разными национальностями. Много впечатлений, заряд бодрости и вера в будущее, вот с чем я вернулась домой , после этой удивительной поездки.

Светлана Антонова

Молодые члены нашего НКЦ любят красоту и делятся ею с окружающими.

Написать комментарий: "молодёжь и культура"

Облако тегов