жизнь российских немцев в Волгограде

мир красоты

На презентации фотовыставки Вадима Третьякова.

P1280501P1280506P1280529P1280537

P1280543P1280553P1280557P1280562P1280566P1280568P1280577P1280615P1280643P1280646P1280667P1280675P1280730 (копия)

27 января в Музейно-выставочном Центре Красноармейского района города Волгограда открылась персональная выставка работ «Мир в объективе» фотохудожника Вадима Афанасьевича Третьякова, члена Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд. Ещё в школьные годы, во второй половине 50-х годов прошлого столетия, он увлёкся любительской фотографией, но всерьёз занялся этим в начале 90-х годов, когда в России открылись фотосалоны «Кодак», где можно было заказать качественную проявку плёнок и печать снимков, как чёрно-белых, так и цветных.

Являясь членом Центра и участником хора «Голоса Сарепты», Вадим Афанасьевич в составе хора побывал с концертами во многих городах Германии и России, При этом он не расстаётся с фотокамерой, делая интересные снимки природы, городских пейзажей, встреч с местными жителями, тем самым создавая фотолетопись жизни Центра. С годами приходит мастерство. Фотографу удаётся схватить интересный момент, выбрать нужный ракурс. На выставке было представлено и несколько фотозарисовок, сделанных в Германии. Это – «Детский сад на прогулке», «Встреча с детьми из Чернобыльской зоны», «Китайский дворец в Дрездене» и др. Интересны снимки из Мамонтовки (Подмосковье), Элисты, Кисловодска и других мест.

На открытие выставки пришли члены общественных организаций, друзья, члены семьи фотохудожника. Ансамбль «Сарептяне» приветствовал собравшихся рождественскими песнями на немецком и русском языках и любимыми песнями Вадима Афанасьевича. Ученики детской школы искусств №2 (руководитель Т.А.Полтавченко) исполнили несколько произведений на скрипке. Детский танцевальный ансамбль представил красочные номера. Нелли Андреевна, супруга и зам. руководителя Центра, приготовила замечательный стол с немецкой выпечкой, картофельным салатом «по-сарептски». Сам виновник торжества исполнил на баяне несколько любимых песен своей молодости, а друзья подпевали знакомые мелодии.

На выставке были люди разного возраста, в том числе, и молодёжь. Думаю, что это чудесное, незабываемое мероприятие надолго запомнится его участникам. Рассказ Вадима Афанасьевича о своём творчестве поможет молодым людям открыть в себе свой талант, своё увлечение.

Целый месяц можно будет приходить на выставку и любоваться пейзажами родных мест, репортажными снимками, портретами людей. Руководитель Музейно-выставочного центра Елена Ивановна Новикова и её небольшой коллектив сумели создать тёплую, дружелюбную атмосферу выставки и оказывали всяческую помощь фотохудожнику при её подготовке.

Руководитель Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд Элеонора Адамовна Железчикова. Январь 2012.


 На концерте органной музыки в Сарептской кирхе.

img145

8 октября, в Дни немецкой культуры жители Красноармейского района смогли насладиться концертом органной музыки «Визитная карточка» в кирхе. Исполнитель- Владимир Королевский. Организатором концерта, где звучали музыка И.С.Баха, И.Гайдна и Ф.Мендельсона, прекрасные арии в исполнении солистов Волгоградской оперы стал на этот раз музей-заповедник «Старая Сарепта». Наши представители ЦНК приняли самое активное участие в распространении билетов на концерт, благодаря чему зал кирхи был заполнен любителями органной музыки.

Зам. Руководителя ЦНК Нелли Третьякова.


На фотовыставке Степана Курунина.

«Великие люди в Великом городе»- такую выставку члены нашего центра недавно посетили в Музейно-Выставочном Центре Красноармейского района. Эта фотовыставка открылась к 100-летию нашего великого земляка, фронтовика, фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. На выставке были представлены его фотоснимки 1950-60-х годов, сделанные в нашем городе, показывающие патриотический подъём и настроение жителей послевоенного Сталинграда. В снимках нашли своё отражение визиты государственных деятелей различных стран, знаменитых полководцев, деятелей культуры. Огромная роль в организации выставки принадлежит дочери фотографа Светлане Степановне, сохранившей негативы для потомков. На выставке также были представлены работы и более молодых последователей Степана Курунина, известных волгоградских фотожурналистов.

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков.

28 марта 2011. Волгоград.


Маэстро – класс фотохудожника В.А.Третьякова

22 марта в районной библиотеке-филиале №18, с которой у нас связано проведение уже нескольких творческих мероприятий, фотохудожник Центра Вадим Третьяков провел «маэстро-класс» по теме «Калейдоскоп родного края» для молодёжи и старшего поколения. Работники библиотеки помогли подготовить выставку из представленных фотохудожником работ, приготовили зал и видео-аудиотехнику к проведению мероприятия. Фотовыставка «Остановись, мгновение – ты прекрасно!», рассказывающая о красоте родного города, района, не оставила никого равнодушным. Вадим Афанасьевич показал, как с помощью редактирующей программы АДОБЕ ФОТОШОП можно делать различные корректировки фотоснимков для улучшения их качества и создания новых образов. Фотохудожником на большом телеэкране был показан получасовой музыкальный слайд-фильм, в котором были использованы авторские работы. Большинство присутствующих были старшеклассники гимназии №8. И вот что они написали автору: «…Очень вдохновенные работы, замечательные места, на них начинаешь смотреть совсем иными глазами! Начинаешь видеть ту красоту родных мест, которую порой не замечаешь в серые будни. И кажется, что в каждой Вашей работе – новая яркая весна. Чувство прекрасного, лёгкого, возвышенного. Спасибо Вам огромное!»

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков.

28 марта 2011. Волгоград.


Экскурсия в прошлое.

Рождественскими стихами 18-го века Кристофа фон Шмидта "О, дети, придите, придите скорей…" в выставочном зале музея-заповедника "Старая Сарепта"- Доме аптекаря члены Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд во время предновогодней экскурсии приветствовали детей познавательно-игровой программой. Дети детского сада, а через день и школьники младших классов гимназии 2 смогли познакомиться с атрибутами и особенностями празднования лютеранского Рождества в Сарепте. Интересной особенностью программы экскурсии было знакомство с широко известной немецкой песней "Stille Nacht", ангелочками, сделанными из различных материалов, рождественскими венками, открытками. Дети посмотрели красивые иллюстрации по теме рождения Иисуса Христа.Затем было соревнование по отгадыванию загадок на тему: "Зимние мотивы". Дети с удовольствием приняли участие в играх, подготовленных Светланой Антоновой. А в заключение экскурсии всех участников угостили конфетами с пожеланиями радостной встречи Нового года.
Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова(Мейдер) Фото: Вадим Третьяков 30.12.2010.


Празднование «Октоберфеста».

 5-го октября этого года в старинном здании 18-го века, где сейчас разместилось уютное кафе «У Глича», традиционно прошёл зажигательный праздник пива – «Октоберфест». Избранный народом «Пивной Король» повелевал, а «верноподданные» охотно веселились. На празднике присутствовали сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» и члены Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд, внёсшие свою лепту в его организацию и проведение. Корреспондент областного радио взяла интервью у официальных лиц.

Ансамблем «Сарептяне» были исполнены песни на немецком языке. Рассказ руководителя ЦНК Э.Железчиковой об истории появления этого праздника в Германии возвращал нас к истокам этого весёлого события. Светлана Антонова провела весёлые, с юмором игры, в которых участвовали все желающие.


 

ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ ПО ВОЛГЕ

 

3 октября 2010г. для членов Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд и его друзей благодаря нашему надёжному спонсору – Генеральному директору ОАО «Волгоградский керамический завод» М.В. Шульженко была организована прогулка по Волге на катере «Глазурь» с остановкой на «зелёной стоянке». Во время стоянки творческой группой была показана игровая сценка «Речной король» с активным вовлечением в игру всех участников поездки. Было много веселья, звучали русские и немецкие песни. Среди приглашённых были две девушки-волонтёры из Германии, которые начали свою деятельность в России, в Сарептской кирхе. Им очень понравилось общение, танцы и песни. Был поднят тост за годовщину объединения Германии, за 245-летие основания немецкой колонии «Сарепта» и за юбилей со дня рождения музыкального руководителя ансамбля «Сарептяне» Натальи Смирновой.

Эта поездка была организована как подарок для членов ЦНК за их преданность нашему движению по сохранению культурных традиций российских немцев.

 


МЕРИДИАНЫ МИРА.

(фотки надо щёлкнуть два раза)

Вечером 17 августа 2010 года в Центре немецкой культуры имени братьев Лангерфельд г. Волгограда состоялась радостная встреча с участниками экспедиции Московского института культуры и массовых коммуникаций. В группе были женщины разного возраста из семи городов: Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Нарвы, Пензы, Днепропетровска и Волжского. В большинстве своём это преподаватели, которые получают второе высшее образование. Они уже побывали на экскурсиях в Саратове, посетили Мамаев курган в г. Волгограде. У многих было большое желание побывать в музее-заповеднике «Старая Сарепта», встретиться с представителями национальных общественных организаций. Мы с удовольствием рассказали при встрече о творческих людях нашего центра и о их весомом вкладе в сохранение немецкой культуры. Это художники Лев Крылов-Далингер, Михаил Нейфельд, профессор, доктор исторических наук Нина Вашкау. Затем показали детские творческие работы клуба «Всезнайка», рассказали о молодёжном клубе изучения немецкого языка «Потомок». Было много вопросов по истории российских немцев, на которые мы дали исчерпывающие ответы. В гостевой книге появились такие слова: «Удивительное состояние света, любви и тепла в сердце даёт посещение Вашего Центра. Это очень важно, что Вы храните Ваши корни, традиции и передаёте эти знания молодёжи. И пусть будет как можно больше этих радостных, светлых встреч, объединяющих наши души».

Так как наш Центр занимается и просветительской деятельностью, то в конце встречи мы каждому из 18-ти человек подарили интересные экземпляры газеты межнационального общения «Новости Сарепты», в которой напечатана познавательная статья о памятнике «Эквилибрио», что означает «равновесие» (в каждодневной жизни нам этого равновесия так не хватает), и статья Нелли Третьяковой о 85-летнем юбилее художника Льва Крылова – Далингера.

А история появления памятника такова. В 2005 году, 60-летнюю годовщину Великой Победы над фашистской Германией, на площади Свободы мы, представители Центра немецкой культуры, совместно с руководством музея-заповедника «Старая Сарепта» и немецкой делегацией во главе с бургомистром города Кёльна открыли эту стеллу «Эквилибрио» немецкого скульптора Рольфа Шаффнера. Его замысел одновременно прост и труден в понимании. Он заключается в том, что путём размещения стелл в пяти странах с различными языками и историей, так, чтобы места их установок на карте Европы образовали большой крест, создать общеевропейскую композицию («меридианы мира»), тем самым достичь духовного единства и человечности.

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова.

Волгоград, август 2010.


 

2. Директор ООО "Пивовар" Изгаршев Б.Т. создал клуб "Дар гора". 23 июля было открытие этого клуба. Девиз этого клуба. "Мы ищем таланты". Вокруг небольшой сцены стоят деревянные столики и лавочки. Можно за небольшие деньги попить вкусные и полезные напитки, некоторые приготовленные по старинным немецким рецептам. Особенно запомнились сбитни с концентратами из плодов кизила, черники и чёрной смородины и другие. На открытии этого клуба выступали государственный ансамбль"Казачья воля", мы-ансамбль Сарептяне центра немецкой культуры им. братьев Лангерфельд и народный татарский ансамбль "Чишме". Была познавательная викторина и различные соревнования.


Ансамбль Сарептяне часто выступает на городских мероприятиях.

.              В день города мы как всегда в центре событий                 


Пленер в Златоусте.

%BEусте (находится в Германии)

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>P1050604 - копияBAая улица в Златоусте - копия

 

 В первой декаде июля 2010 года в г. Златоусте Челябинской области состоялся проект «Арт-Лаборатория», организованный Международным Союзом немецкой культуры. Знаменательно, что этот город является Центром декоративно-прикладного искусства, берущего начало из  старинного оружейного производства города, где мастера издавна славились совершенной декоративной отделкой холодного оружия.

В проекте «Арт-Лаборатория» участвовали как художники-профессионалы, так и только начавшие свой путь на этом поприще. Участники – российские немцы, приехали на проект из разных городов России – Волгограда, Москвы, Челябинска, Тюмени, Ачинска, Подмосковья, Копейска и др. Возраст участников – от 17 до 70 лет, но это не помешало им достичь полного взаимопонимания в совместной работе на семинарах, встречах, мастер-классах, где они делились своим опытом. Но основным в проекте были выезды  на  пленэр. Организаторы проекта обеспечили художникам наилучшие условия пребывания для осуществления своих творческих задумок за короткое время пребывания на пленэре.

Всё прошло на высоком уровне. Художники творили не только живопись и графику, но и многие из них по вечерам читали свои стихи, исполняли под гитару песни собственного сочинения. Кроме того, на обязательных занятиях художники повышали свои знания немецкого языка. По завершению проекта в выставочном зале города состоялась выставка пленэрных  работ. Отдельные работы участников проекта были подарены городу. Благодарю всех руководителей и участников состоявшегося проекта, а также тех, кто способствовал его появлению и финансированию.

Член ЦНК имени братьев Лангерфельд г. Волгограда,

член Союза художников РФ Михаил Нейфельд.

Июль 2010.

Написать комментарий: "мир красоты"

Облако тегов