жизнь российских немцев в Волгограде

духовность в нашей жизни

Открытые двери и сердца.

P1030075P1030083P1030096P1030104P1030123P1030129P1030142P1030144P1030150P1030173P1030188P1030198P1030214P1030213P1030224

В Евангелическо – лютеранской церкви г. Волгограда (пастор Олег Штульберг) 1-го марта в 11-ый раз прошел экуменический духовный праздник ВДМ – Всемирный День молитвы. Подготовка к этому празднику велась в течение всего февраля. Дважды собирались сестры для знакомства с жизнью французских женщин, разбирали библейские тексты, обсуждали титульную картинку, молились, распределяли поручения. В конце февраля провели две репетиции по сценарию. Было подготовлено христианское письмо по теме: «Я был странником, и вы приняли Меня». Традиционно приглашения были розданы заранее разным конфессиям (членам Методической и Православной церквей, баптистам). Инициативная группа христианок – это сестры Светлана, Елена и др., украсили Алтарь, на котором горела красивая свеча, а открытая Библия побуждала нас к общей молитве.

День выдался солнечным, по весеннему тёплым и в наши открытые двери кирхи входили сёстры и братья разных конфессий. Мы встречали всех с улыбкой и с открытым сердцем. Вместе молились и под руководством кантора Ларисы Украинской сестры Анжела, Валентина, Маргарита, Светлана и др. пели духовные хоралы. Интересное сообщение об историческом, экономическом и культурном развитии Франции сделала прихожанка Элеонора Железчикова. Активное участие принимала волонтёр из Германии Роня, а также сестра из баптистской церкви Марина Тиханова, которая приготовила сценку по теме праздника. Предварительно были розданы присутствующим анкеты с предложением поразмышлять над темой «Я был странником, и вы приняли Меня». На Алтаре стояли два флажка: Российский и Французский, и мы вместе молились за российских и французских женщин.

Для Господа совершенно не важно, в какой стране мы живём, к какой конфессии мы относимся, какие по цвету и по величине платки надеты на нас, но очень важно, что мы были в этот день все вместе – вместе читали «Отче наш». Торжественное Благословение мы получили от пастора нашей общины Олега Штульберга. Затем все гости и члены общины были приглашены к чаю со свежевыпеченными французскими булочками.

Многие гости из Православной церкви сказали: «Нам приятно было чувствовать Вашу любовь к нам, а общая молитва – это такой духовный праздник, который всех нас обогащает и делает добрее.

Ответственная за женское служение Нелли Третьякова (Мейдер). Фото: Андрей Третьяков. Март 2013.thumb_angel_1


Добрая традиция.

P1330886P1330887P1330893P1330888P1330891P1330894P1330895P1330898P1330904P1330908

Уже стало доброй традицией милосердия ЦНК имени братьев Лангерфельд г. Волгограда (руководитель Э.А.Железчикова) открывать Новый год благотворительным духовным концертом для больных , находящихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении больницы № 15 Красноармейского района. 5-го января 2013 года перед Православным Рождеством члены вокального ансамбля «Сарептяне» (руководитель Н.Д.Смирнова) смогли подарить радостное, успокаивающее настроение больным людям. Руководитель детского кружка «Всезнайки» Светлана Антонова приготовила с детьми рождественские поделки: Ангелочки, ёлочки и открытки со словами пожелания Светлого Рождества. А Элеонора, Ирина и Нелли испекли вкусные рождественские «штолене», «штройзелькухен» и «крауткухен». После Рождественских песен на немецком и русском языках члены ансамбля разнесли по палатам гостинцы. В этой акции впервые участвовала Валентина Ивановна, которая так сказала о своём внутреннем ощущении: «Это, в первую очередь, надо моей душе. От этого мне становится так радостно!» Такие проекты нужны и полезны, потому что они идут из глубины сердца!

Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков и Вячеслав Антонов. 001_Angel


Исцели, Господь, народы!

P1000823P1000837P1000851P1000865P1000879P1000884P1000888P1000953P1000983P1000996P1010039P1010035P1010049P1010051P1010053

Всемирный День Молитвы в Евангелическо-лютеранской церкви г. Волгограда (пастор Олег Штульберг) 2-го марта проходил уже в 10-ый раз. В нашей общине это новое духовное служение берёт своё начало с 7-го марта 2003 года, когда День Молитвы посвящался женщинам Ливана и лозунг гласил: «Дух Святой, наполни нас!». Можно с уверенностью сказать, что наш Святой Дух не был в темнице все эти годы. В этом году христианки из страны Малайзии вдохновили нас на праздник Всемирного Дня Молитвы с лозунгом «Защищайте справедливость!»

Каждый год инициативная группа сестёр и братьев знакомится с историей возникновения ВДМ, с новой страной и жизнью женщин и детей в этой стране. Во время подготовки к празднику для всей общины сёстры участвуют в хоровых репетициях с кантором Ларисой Украинской, готовят приглашения и христианские письма по теме ВДМ, украшают алтарь. Уже зажжена красивая свеча и мы начинаем духовное служение «Исцели, Господь, народы. Боже просим мы тебя!»

Своё видение темы «Защитите справедливость!» подготовила и произнесла с большой искренностью сестра Надежда. Многие сестры из присутствующих ответили письменно на плакате «Орхидеи Малайзии» на вопрос: «Что для вас справедливость?». Такими словами написали свои ответы Надежда и Ольга, Лариса и Марина, Светлана и Татьяна: « Божья воля, Любовь, уважение, вера в Господа, жизнь с праведностью Божьей, Божье Слово». Молодые члены общины и сотрудники церкви подготовили сценку «О вдове и неправедном судье» (Лука, гл.18 (1-8). Сёстры Евгения, Татьяна, Ольга со словами «Мужество, Настойчивость, Доверие» помогли вдове отстоять справедливость у неправедного судьи, которую сыграла сестра Анфиса.

На ВДМ принимали участие сестры и братья других конфессий: пастор Владимир с прихожанами методической церкви, баптисты, представители церкви Благодати, с которыми мы вместе молились за сестёр и братьев Малайзии, за партнёрские общины в Германии и за Евангелическо – лютеранские церкви в России; благодарили Господа за все дары, посланные нам в этот День молитвы. Совместное песнопение хорала «Боже, открой мои глаза» наполняло нас живой верой к Господу и друг к другу. Таким образом, мы защищали свою Справедливость. Божье благословление мы получили от нашего пастора Олега Штульберга. Собранные пожертвования мы переводим на счёт ЕЛЦР.

Долго ещё не расходились наши гости и прихожане. Мы вместе пили чай со слоёными пирожками, испечёнными по рецептам женщин Малайзии, любезно приготовленными сёстрами Светланой, Татьяной, а другие сёстры Анна и Лидия угостили прихожан фруктами.

Даруй Боже нам понимание Твоей Справедливости и помоги нам действовать ради справедливости, подобно настойчивой вдове.

Ответственная за женское служение Нелли Третьякова. Март 2012. Фото Андрея Третьякова.


 

Верю я – молитвы слышит Бог!

       Традиционный библейский семинар для руководителей женских групп с 5 по 9 мая 2011 года прошёл в гостеприимном Доме Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга города Самары (пастор О.В.Темирбулатова.)

На этом международном христианском семинаре принимали участие 23 сестры по вере из 10 городов России (Самары, Оренбурга, Москвы, Элисты,  Волгограда, Чебоксар, Похвистнево, Тольятти, Камышина, Бавлы) и из других стран: Германии и Украины (Винницы).

Ведущая семинара Ирмгард Ешавии смогла заинтересовать буквально всех слушателей по темам: «О молитве» и «Деяния Апостолов». Мы впервые познакомились с этой удивительной христианской диаконисой и миссионером, которая уже долгие годы является доброй сестрой и помощницей во всех Божьих делах в ЕЛЦ-общине гг. Маркса и Самары. А теперь и мы, сёстры из разных общин, имели возможность учиться у этой мудрой, знающей теологию и умеющей донести до слушателей смысл библейских текстов.

Ирмгард уже в десятилетнем возрасте прикоснулась к истории о Петре на детской службе, и это знакомство осталось в памяти на всю жизнь. Для многих из нас это было откровением. Как важно, чтобы уже с раннего возраста мы знакомили детей с Библейскими историями. Мы вспоминали диаконису из Штуттгарта Анну Франк с благодарностью за её креативный подход к занятиям на семинарах в течение 8-ми лет. А ещё за то, что она, не имеющая возможность приехать по состоянию здоровья, смогла убедить Ирмгард в важности этого семинара в Самаре.

Весенний берёзовый букет с серёжками, с любовью подготовленный пастором Ольгой Васильевной, показывал нам пробуждение природы и обновление в наших душах. Каждый день мы всё лучше узнавали друг друга через утренние и вечерние молитвы-Андахты, через просмотр фото-фильма «Всемирный День молитвы -2011 в Сарепте», через христианские письма и подготовленные материалы по женскому служению из разных общин. Важным был постоянный диалог ведущей со слушателями по темам  семинара. Нам очень понравилось, как мы «плыли на корабле по океану» в поисках пресной воды и истинной веры. Всё это происходило в атмосфере Божьей любви под управлением проповедницы Ларисы Костенко (г. Винница). Полученный опыт женского служения нами, ученикам Иисуса Христа, будет помогать нам в общинах в течение всего церковного года. Мы получили в подарок новые идеи  проектов от ведущей семинара Ирмгард : «Отдых без чемодана» и «Женский завтрак», темы для обсуждения в общинах и новую молитву. Перед отъездом пастор Ольга Васильевна Темирбулатова торжественно провела святое причастие. Всё это и духовное песнопение, работа с Библией, просмотр фотоматериалов деятельности общин Самары и Тольятти, дало нам ощущение, что Мы – на Ладони Божьей.

Ольгой Васильевной для нас было подготовлено несколько сюрпризов. Многие из нас впервые рисовали на шёлке (Батик). На экскурсии по Самаре в праздничный день 9 мая мы познакомились со многими уникальными уголками города, его историей. На прощальном вечере у костра было душевное общение, песни, фрукты, сладости  и свет Иисуса Христа в красивых фонариках, сделанных каждым из нас.

Слова искренней благодарности за духовную и телесную пищу организаторам семинара ЕЛЦ-общине Святого Георга, ведущей Ирмгард , а за финансовую поддержку – женскому отделу Фонда Густава Адольфа из Вюртемберга (ФРГ)

Ответственная за женское служение в ЕЛЦ «Старая Сарепта» г. Волгоград

Нелли Третьякова. Май 2011г.

ДУХОВНЫЙ ПРАЗДНИК В САРЕПТЕ.

К этому празднику инициативная группа, состоящая из сестёр разных религиозных объединений г. Волгограда, готовилась  заранее на проводимых нами утренних  молитвах. Мы знакомились с жизнью сильных и мужественных женщин Чили, узнавали ближе проблемы этой южноамериканской страны и удивлялись её природным контрастам.

Лозунг «Сколько у Вас хлебов?»,  относящийся к теме  нынешнего Всемирного Дня молитвы, каждый из нас соотносит к себе, осмысливая Библейские тексты Евангелия от Марка Гл 6, стих 30-44, Третья книга Царств Гл. 17, стих 8-16. Мы очень серьёзно и творчески подошли к изучению Библейских текстов по этой теме. Нам, сарептянам,, этот лозунг «Сколько у Вас хлебов?» особенно близок, потому что именно Сарептская вдова  учит нас разделять с другими хлеб и свои дарования. Были подготовлены  христианские письма,  дети на воскресном служении изготовили красочные флажки страны Чили, оформили рисунками  приглашения  на праздник. Алтарь был украшен хлебами, фруктами, колосьями пшеницы  и картинами пейзажей Чили. Вкусные булочки и  рогалики испекли наши сёстры Светлана, Оля, Валентина, Нелли и др. Красочное, вышитое  из цветных нитей  панно, отображающее лозунг Всемирного Дня молитвы-2011,  изготовила Светлана Антонова. Брат Михаил  Нейфельд  также,  как и в прошлые годы,   внёс свой вклад в красочное оформление лозунга Всемирного Дня молитвы.

Девятый раз свеча собрала нас вместе.  День выдался яркий и солнечный, а мороз немного ослаб. К нам на праздник пришли сёстры и братья разных  конфессий – баптисты, методисты, православные, адвентисты, прихожане из еврейской общины и  общины  «Благодать»,  гости из татарской автономии.  Дорогие  наши  сёстры по вере из евангелическо-лютеранской общины г. Элисты (Калмыкия) – Вера, Надежда и  Нэлля приехали по нашему приглашению и принимали это служение с нами. Сердечные слова приветствия пришли к нам из Германии от пастора Ангелики  Дёпманн.

В начале служения сестры Елена и  Элеонора познакомили всех присутствующих с географическим положением, населением, историей и экономикой страны Чили, а брат Александр Трофимов показал слайды и дал  важные и интересные  комментарии о жизни женщин Чили. Мы были вместе, вместе в песнях прославляли бога, вместе молились за женщин Чили и за всех детей и женщин Мира. И размышляли о глубоком смысле этого лозунга. Дорогие наши сёстры Оксана и Надежда очень проникновенно и доступно истолковали библейские тексты ВДМ-2011.

На протяжении  всей службы женщины, представительницы разных церковных объединений, у алтаря говорили слова молитвы, посвящённые женщинам Чили,  и пели духовные песни.

В заключение – общая молитва с пробстом Олегом Штульбергом, который затем благословил  присутствующих. Собранные пожертвования были переданы в фонд Международного Комитета ВДМ для оказания помощи женщинам Чили.

Для присутствующих на празднике было много сюрпризов: угощение вяленой рыбой от Александра Мейдера,  а Надеждой Лагутой было подготовлено угощение и  вкусный  чай с выпечкой. Гостям  праздника   предлагались  не только  рецепты чилийской кухни, а также красивая музыка на органе, исполненная  кантором Ларисой  Украинской.

Ответственная за женское служение Нелли Третьякова. Март 2011. Фото: В.Третьяков

Фото: Вадим Третьяков

Традиции духовной жизни.

Евангелическо-лютеранской общине г. Волгограда в июне 2010 года исполнилось 20 лет. Многие члены Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд  являются и членами этой общины, поэтому  юбилей важен и для нас. Возрождение общины происходило на наших глазах и с нашим участием. Прибывшая из Германии в середине 90-х годов прошлого века пастор Сусанне Вайхенхан привила нам любовь к исполнению духовной музыки, и с тех пор много лет на  праздничных богослужениях члены ЦНК пели классическую духовную музыку. Сусанне приходила на репетиции хора, знакомя нас с классикой духовной музыки. Сусанне Вайхенхан – это пастор от Бога. Вместе с нашими детками из Центра немецкой культуры она провела незабываемый праздник «Растить виноградник добра». И на виноградную лозу дети воскресной школы прикрепляли главные слова жизни: Бог, Мама, Любовь, Солнце, Счастье. Её внимание обращалось и на нас, членов Центра, не знавших Иисуса Христа. Её вера помогла и нам, 5-ти сестрам: Элеоноре, Нелли, Маргарите, Людмиле и Надежде впустить в своё сердце Иисуса Христа. На Троицу в 1995 году произошла наша конфирмация. Пастор Сусанне привела нас к этому  незабываемому духовному моменту в нашей жизни. У каждой из нас были разные дороги, но они оказались верными.

«Святая Троица запомнится навечно!

Дорогой долгою к тебе, Господь, мы шли.

Стоим у алтаря и сердце замирает,

Мы слушаем слова о Боге и Любви.»

На второй день после реставрации и освящения кирхи 16 июня 1995 года  Сусанне провела обряд крещения моего внука Славика, и теперь каждое воскресенье он идёт со своей мамой в старинный храм, как и многие дети и внуки сарептян.

Без миссионеров, пасторов из Германии «виноградная гроздь» была бы гораздо меньше. Дорогие наши зарубежные братья и сестры: Ханс-Дитрих Винклер, Карл-Ойген Лангерфельд, Ульрике и Конрад Клосс, Эрнст Готфрид Бунтрок, Ханс Хуртиене, Герт Веттих, Сусанне Вайхенхан, Михаэль Войстенхаген, Ларс Хааке, Дитрих Хальман, Ангелика Дёпманн!

Мы помним Вас! Зёрна, опущенные когда-то Вами в благодатную почву, сейчас дают свои духовные плоды. Низкий Вам поклон за бескорыстное служение в нашей общине.         В настоящее время служение в кирхе продолжает пропст Олег Штульберг, сохраняя старые духовные традиции.

В День праздника, посвящённого 20-летию возрождения Евангелическо-лютеранской общины Старой Сарепты города Волгограда, перед службой 27 июня 2010 года колокольный звон собирал всех прихожан и гостей. В этот день колоколом управлял внук Славик и делал это впервые. Это хороший Божий знак, что в общине подросло новое поколение.

К празднику все мы, христиане, и наши семьи, члены ЦНК имени братьев Лангерфельд готовились с большой любовью. Руководитель ЦНК Элеонора Адамовна Железчикова постоянно готовит переводы проповедей и в эти праздничные дни была незаменимой в общении с гостями на экскурсиях по городу.  Были подготовлены презентации двух персональных выставок членов нашего Центра – художника Михаила Михайловича Нейфельда, члена Союза художников Р.Ф., и фотохудожника Вадима Афанасьевича Третьякова. Все гости, приехавшие на праздник из-за рубежа и  городов России, с удовольствием посетили эти выставки. Присутствие пасторов из Германии Дитриха Хальмана, Карла-Ойгена Лангерфельда, Ульфа Цастров с делегацией из партнёрской общины «Берлин-Хайлигензее», создавало праздничную атмосферу и на встрече в зале музея-заповедника «Старая Сарепта», где в тёплой дружеской обстановке гости и члены ЦНК обменялись концертными номерами, отведали сарептских пирогов за щедрым столом и просмотрели слайд-фильм о нашей жизни.

Для коллектива ЦНК имени братьев Лангерфельд уже стало хорошей традицией в церковном зале проводить научные конференции, презентации книг по истории Сарепты. Член ЦНК, профессор, доктор исторических наук и наша сестра Нина Вашкау порадовала прихожан выпусками своих трудов: « Сарепта. Страницы истории российских немцев», «История Сарепты в документах», «Сарепта. Территория памяти». 24 апреля прошла презентация моей новой книги «Сарепта в моей судьбе». Я назову только несколько статей из моей книги, которые рассказывают о церковной жизни нашей общины: «Ты услышь нас, Боже», «Волшебная сказка», «Радостное событие», «Партнёрство – это путь духовного обогащения», «Миссионерское служение».

Зам. руководителя ЦНК  Нелли Третьякова.

июнь 2010 г.

Написать комментарий: "духовность в нашей жизни"

Облако тегов