жизнь российских немцев в Волгограде

Мир вокруг нас

Предрождественский калейдоскоп.

Ярмарка-2011 027Ярмарка-2011 029Ярмарка-2011 030Ярмарка-2011 053Ярмарка-2011 054Ярмарка-2011 055Ярмарка-2011 056Ярмарка-2011 057Ярмарка-2011 061Ярмарка-2011 044 (копия)

 

Главная площадь Волгограда преобразилась в сказочный мир для детей и их родителей, для всех желающих поближе познакомиться с мастерски изготовленными эксклюзивными изделиями ручной работы народных умельцев и с рождественскими подарками.

Уже второй раз представители нашего Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд (руководитель Э.А.Железчикова) принимают участие в программе мероприятий Российско-Германской предрождественской выставки-ярмарки. В одном из торговых павильонов сотрудниками музея-заповедника «Старая Сарепта» и нашего Центра красиво оформлена палатка, украшенная рождественскими атрибутами. Музей-заповедник «Старая Сарепта» (директор А.А.Мальченко) широко предоставил новую сувенирную продукцию, в том числе: Рождественские открытки под старину, пивные кружки с ручной росписью, горчичное масло , открытки с видами Старой Сарепты и др.

Подготовка к ярмарке длилась несколько месяцев. Зам. Руководителя региональной немецкой культурной автономии Б.Б.Гехт предоставил печатную продукцию информационно-просветительского свойства. Руководитель детского кружка «Всезнайка» Светлана Антонова подготовила с детьми красочные Рождественские венки, разнообразные «сапожки», картинки, вышитые изонитью, ангелочки. А внешний вид и запах свежеиспечённых по немецким рецептам наших бабушек изделий («Кребель», «Апфелькухен», «Ривелькухен» и др.) привлекали посетителей и делали наши выставки востребованными. Люди интересовались историей Сарепты,общественным движением российских немцев, традициями празднования Рождества. И, конечно-же, какая ярмарка без песен. Вокальный ансамбль «Сарептяне» (руководитель Н.Д.Смирнова) выступил на концертной площадке с немецкими рождественскими песнями. Тихо падал снег, и наша песня лилась, наполняя слушателей праздничным настроением. Праздничное гуляние было похоже на постоянно меняющуюся картину в гигантском красочном калейдоскопе из-за большого количества сюрпризов, кучи Дедов-Морозов и Снегурочек, демонстрации немецких изделий из шоколада.

Людей в эти 3 дня (с 25 по 27 ноября) пришло большое количество. Мы знакомились с творчеством друг друга, с песенной культурой и предрождественскими яствами. Эта вторая Российско-Германская Предрождественская выставка-ярмарка проводилась при поддержке Администрации Волгоградской области и Посольства Федеративной Республики Германии в Российской Федерации.

Такие праздники нужны нашему городу – труженику! Пусть – же эта ярмарка станет традиционной для жителей и гостей города.

Зам. Руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Ноябрь 2011.


 Благотворительная акция на роднике Шенбрун.

у родника 1у родника 2у родника 3

Дни немецкой культуры в этом 2011 году состояли из нескольких приятных моментов для российских немцев и их друзей. Инициативная группа ЦНК имени братьев Лангерфельд провела экологическую акцию по уборке мусора на части территории вокруг родника Шенбрун. У этого родника вкусную прозрачную минеральную водичку пьют многие жители не только Красноармейского района, но и других районов Волгограда. Каждый раз, когда мы бываем здесь, просветительская деятельность обязательно присутствует. Этот родник был открыт немецким доктором Виром в 1775 году. Вот как о нём рассказано в архивных документах: «Шенбрун – родник Царицынского уезда в 2,5 верстах от колонии Сарепта, из которого проведён водопровод в Сарепту. При этом роднике для наблюдения за источником было поселено 3 двора, 10 душ (хутор Шенбрун). На первом пуске фонтана на церковной площади Сарепты присутствовал губернатор Бекетов. В 1791 году был уложен второй деревянный водопровод длиной 2,8 км. В прошлые времена на базе источника минеральных вод был открыт курорт для именитых особ.

Когда пьёшь родниковую воду, ощущаешь запахи полыни и чабреца и понимаешь, что время не стоит на месте и что всё это надо сберечь для будущих поколений. Наши далёкие предки очень любили Сарепту, их усилиями сохранён и дошёл до нас этот дар матушки – природы, и наша задача своим примером передать эстафету подрастающему поколению сарептян.

Зам. Руководителя ЦНК Нелли Третьякова. Фото: Вадим Третьяков.


 

Мир вокруг нас.

Это прекрасное увлечение фотографией для Вадима Афанасьевича началось ещё в школьные годы в середине 50-х годов прошлого века на Урале. Затем учёба в институте, распределение в Волгоград, производство, служба в кадрах Вооруженных Сил, общественные нагрузки и семья не оставляли времени на полноценное занятие чёрно-белой фотографией.

Возрождение интереса к фотографии, особенно цветной, произошло в конце 90-х годов прошлого века с развитием в стране сервисной сети «Кодак» и возможностью побывать вместе с хоровым коллективом Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд во многих городах Германии, Калининграде, Элисте, Оренбурге и других местах. Желание запечатлеть на камеру многочисленные встречи, живописные места, архитектуру городов, сделать фотолетопись событий, связанных с деятельностью как самого Центра, так и музея-заповедника «Старая Сарепта», и привело к накоплению фотоматериала, пригодного для последующей экспозиции на различных выставках.

6 августа этого года в областной детской художественной галерее в центре города Волгограда состоялась презентация фотовыставки «Мир вокруг нас». Какой разнообразный, радостный и светлый мир видим мы его глазами в 122-х работах. На выставку собрались представители разных общественных организаций. От городской немецкой культурной автономии фотохудожника приветствовал Борис Бертгольдович Гехт, от региональной национальной культурной автономии татар выступил Рафаэль Ганиславович Хамитов, от Правления Общества «Волгоград-Кёльн» автора выставки тепло поздравила Виктория Ивановна Фокина. А до начала презентации, пока  экспозиционный зал был свободен от людей,  телевизионщики Волгоградской городской телерадиокомпании отсняли 15-минутный сюжет о выставке для передачи «Грани культуры», включающий в себя и интервью с автором.

Члены Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд  Александр Мейдер с женой Людмилой, Надежда Вайлерт с дочерью Марией и внучкой Дианой, Ольга Цибарт, художник Михаил Нейфельд с гордостью и любовью поздравляли Вадима Афанасьевича с открытием очередной фотовыставки для своих  земляков – волгоградцев. Разноплановость тем, представленных на выставке, была отмечена в выступлении корреспондента радио Татьяны Даниловой. Особенно ей пришлись по душе сюжеты, связанные с Волгой. В книге отзывов появились новые записи со словами благодарности в адрес автора и организаторов выставки. Одна из записей гласит: «Фотограф – важный летописец, он показывает окружающий мир и каждое неповторимое мгновение остаётся нашим потомкам.»

Член ЦНК Светлана Антонова.

Фото: Вадима Третьякова и Михаила Нейфельда.                                        8 августа 2010.

(1) Комментариев к: "Мир вокруг нас"

  1. blog.rusdeutsch.ru is super!! Love to come back here

Написать комментарий: "Мир вокруг нас"

Облако тегов