Эх, три белых коня!

Статистика за зимние месяцы подтвердила то, что и мы и так давно предполагали: прежде всего читают информацию о конкурсах, особенно тех, что представлены рекламными баннерами на основной странице портала. Акция о депортации (с информацией ознакомилось около 900 человек, что достаточно много), информация о вакансиях (ими заинтересовалось около 700 человек), поощрение наиболее активных авторов портала (на него претендовало почти 400 человек!) – вот хиты нынешней зимы.

Тем более радуют показатели, которых добились отдельные статьи и новости, висящие на ленте, то есть на виду, примерно неделю. Посетители портала вчитались в сообщение от адвоката Томаса Пуэ «Взрослые потомки поздних переселенцев получат статус переселенцев немецкой национальности». Значит, переселением в Германию интересуется еще достаточно значительное число людей. Почти такое же число людей (чуть более 400) тронула судьба выселяемых из домов немцев в Калининградской области. С появившейся на сайте 20 января новостью про стипендии Гёте-института на посещение языковых курсов поспешили ознакомиться около 200 человек. Так выглядела лидирующая тройка «отдельных» статей портала в зимние месяцы.

Мульти-культи в моде

Каким был ноябрь для RusDeutsch? В-первых, нас читали, и это уже хорошо. Нас даже чуть больше читали, чем в октябре, но все равно рекорд мая не побит (тогда, напомним, было более 50 тысяч посещений). Во-вторых, нам писали. Появилась возможность ставить новости самим на портал, и несколько организаций воспользовались этой возможностью. Честь и хвала пионерам! Теперь о том, что же читали. Не касаясь конкурсов (они вне конкуренции, так как доступ к ним обеспечен через баннер, постоянно висящий на портале), отметим, что самым интересным материалом (самой интересной темой) стал текст «Раскадровка семинаров по созданию мультфильма к 250-летию переселения немцев в Россию». Вторым по популярности был текст «Каким центрам встреч помогут языковые ассистенты?». Третьим – опять текст про мульт-проект: «Мультфильм расскажет о событиях 250-летней давности». Почти в равной степени увлекло интервью с певицей Мариной Кехтер: «Теперь я выплакиваю эту боль за них». Пятерку лидеров замыкает текст: В Тюмени состоялся Первый Форум уральской немецкой молодежи. Кстати, эту новость загрузили через социальную сеть от имени Местной немецкой национально-культурной автономии города Челябинска. Поздравляем автора!

Хиты осени

Как обычно, в конце месяца мы подводим некоторые итоги. Смотрим, что читают, пробуем проанализировать, почему именно это. Кое-чему удивляемся, чему-то совсем нет. Даем возможность самим проанализировать предпочтения посетителей портала. Пятерки самых читаемых статей портала RusDeutsch в сентябре и октябре выглядят следующим образом:

Хиты октября:

1. Бруно Рейтер: «Отношение на Юге к немцам не идет ни в какое сравнение с отношением к немцам в Сибири»

2. Знай наших: лауреатом Нобелевской премии по физике стал российский немец

3. Форумы центров встреч и немецкой молодежи – глазами их юной участницы

4. Закулисная жизнь бюро МСНК – глазами стажера

5. Оktoberfest – 200 лет: Новосибирский РНД отмечает юбилей

Хиты сентября:

1. Впервые детский лагерь для этнических немцев проходил в «Орленке»: преимущества и недостатки

2. X Форум немецкой молодежи России: идет прием заявок на участие

3. В Ульяновске начинается Всероссийский фестиваль культуры российских немцев

4. Заметки о фестивале культуры российских немцев в Ульяновске

5. Артур Христель: «Сегодня самоорганизация – это структура для деления денег»

Шишкин в товарняке

Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев в Ульяновске постановил: «Обратиться к Председателю Правительства РФ В.Путину с просьбой внести коррективы в порядок финансирования проектов в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев» с целью расширить возможности для активного участия в ней общественных организаций российских немцев». Кстати, после съезда вице-президент ФНКА Бруно Рейтер, давая интервью, напомнил, что «часто гранты (выделяемые российским правительством) выигрывают компании бумажные, надуманные, которые не имеют никакого отношения к нашей немецкой проблеме. Вот, например, и наш фестиваль со стороны России намеревалась проводить компания, которая не имеет к нам никакого отношения».

Кто о чем, а я все о своем. Вот новое подтверждение, все из того же Newsweek’а. Речь идет о поддержке Третьяковской галереи. Ее директор Ирина Лебедева дает интервью журналу:

Другая наша проблема – это аукционы, которые мы, как бюджетная организация, должны устраивать, какая бы услуга нам ни была нужна. Например, мы хотим издать красивый каталог. По закону мы устраиваем аукцион, и его выигрывает компания, которая берет меньше всего денег. То есть красивого каталога у нас быть не может, только дешевый. Вот, помню, мы устраивали аукцион на транспортировку картин Шишкина. И что вы думаете? Выиграл «Плодовощтранс». Он запросил в два раза меньше денег, чем нужно. Они там, в «Плодовощтрансе», просто не знали, что Шишкина можно сопровождать только с милицейским сопровождением.

Кстати, Александр Журавский, директор департамента межнациональных отношений Минрегиона, комментируя в начале съезда этот пункт постановления, рекомендовал обращаться не к Председателю Правительства РФ, а в Общественную палату. Но судя по тексту постановления, его не услышали.

Как мы провели это лето

Вот и лето подошло к концу. У нас сейчас ливень и очень-очень холодно. Самое время вспомнить лето (жаркое) и посмотреть, как себя в такую жару вели посетители, чем интересовали и что сделали мы, те, кто RusDeutsch делает.

Начнем с себя. Сделано было мало. Мы начали делать сайт «История немцев России». Он обещает быть очень хорошим – замечательным дополнением или даже заменой к учебнику. С тестами, картинками, картами, заданиями, ссылками на библиографию – изучай родную историю – не хочу. Что касается социальной сети, то планы у нас были большие, но в жару под 38 все они таяли, как и люди. Так что основные перемены еще предстоят, но уверены – будет интересно. Мы изменили форму опроса на сайте. Новостная лента – это святое, и ее обновлению не помешала ни жара, ни отпуска, ни вал работы в межотпускной период. Немного пополнилась библиотека. Мы научились делать фотоколлажи и предложили вашему вниманию сразу три. Надеюсь, желание не иссякнет. Да, кстати, мы сделали сайт по языковым курсам и ввели адреса всех языковых курсов, которые идут в России (кроме нескольких регионов) – теперь дело за немцами – учите язык! В общем, не так уж мы и бездействовали, если оглянуться назад.

Читать далее »

Знакомая схема?

Мне понравилась статья из июльского номера журнала «Русский Newsweek», описывающая злоупотребления Министерства спорта перед Олимпиадой и результаты проверки Счетной палаты:

«Из доклада следует, что министерство распределяло госзаказ на сопровождение спорта высоких достижений по серым, не очень понятным схемам, в которых участвовали никому не известные компании. Аудиторы, если верить докладу, так и не смогли выяснить у чиновников Минспорта, как формируются начальные цены госконтрактов. На конкурсы выносится очень неконкретное «оказание услуг по проведению и организации физкультурных и спортивных мероприятий». Без пометок содержания мероприятий, даты и места их проведения.
В конкурсах на получение госконтрактов, как выяснила Счетная палата, участвовали бесконечные компании-однодневки, которые росли как грибы, а потом самоликвидировались. На их счета тем не менее ежегодно поступало по 2-3,5 млрд рублей бюджетных средств. На вопрос, зачем они создавались, отвечают авторы отчета – они помогают эффективно осваивать бюджетные средства, то есть создают прекрасные условия для обналички».

Кто может, пусть сравнивает…

Уроки Deutsche Welle

Пост без комментариев, как дерево без листьев. Как сделать блог максимально посещаемым? Поделимся опытом, приобретённым на семинаре Deutsсhe Welle. Читать далее »

На одной волне

Думаем об улучшении внешнего вида портала

Думаем об улучшении внешнего вида портала

Итак, прошел второй семинар, посвященный развитию интернет-пространства российских немцев и, в частности, нашему порталу RusDeutsch как важной составляющей этого пространства. Что он нам дал?

  • осознание того, что мы – люди, которые каждый день пользуются порталом, – уже не видим слабых мест в его дизайне. А они есть и с этим что-то надо делать. Но как?
  • понимание того, что мы находимся лишь в самом начале пути и без команды мы вряд ли сможем развить пространство. Вопрос теперь в том, как создавать команду, как находить людей для нее?
  • убежденность в том, что интернет-технологии дают столько возможностей, что мы о них даже и не догадываемся. О некоторых из них мы узнали на семинаре. Новые появляются постоянно, поэтому подобный семинар не может быть последним. Важно еще и мультиплицировать полученные знания. То есть как минимум проводить такие же семинары в Москве и в регионах. Есть ли в центрах встреч люди, которым эти знания нужны? И для себя, и для развития интернет-пространства российских немцев.

Эти вопросы мы ставили перед собой еще до семинара. Но и после семинара я не получила на них ответы.

Про читателей и отказников

В мае число посещений портала опять выросло и перевалило за 50 тысяч. Читателей, у нас, конечно меньше. Самое большое число наших читателей (почти 2 тысячи) живет в Москве, и это не только сотрудники всех организаций Российско-немецкого дома. В Новосибирске у нас ок. 450 читателей – столица Сибири прочно удерживает второе место в номинации «Геолокализация читателей портала RusDeutsch». В этом месяце вдове меньше, чем новосибирцев, было читателей из Омска и почти столько же из Саратова (ок. 240). На пятое место опустился Санкт-Петербург (200), который в январе (мы ведем статистику с конца прошлого года) занимал вторую строчку в рейтинге. Общее число населенных пунктов – значительно больше тысячи.

Самая читаемая новость портала была про обучение в вузе для российских немцев. С нею подробно ознакомились 369 человек. Результаты конкурса «Друзья немецкого языка», при условии, что он завершился в марте, прочитали в мае 266 раз. Третьим по популярности оказалось открытое письмо в редакцию газеты «Neues Leben» Виктора Дица «Злопыхателям». Оно было опубликовано на портале 4 мая, и его прочитали 218 человек. 150 читателей посмотрело советы по подготовке к Троице. Еще почти столько же прочитали про лагерь «Орленок» и семинар по подготовке вожатых и преподавателей немецкого языка для этнокультурных лагерей российских немцев (текст Нади Черепановой был размещен на сайте 12 мая).

В среднем читатель проводит на портале 3,36 минуты. Рекорд пришелся на 6 мая. Тогда средняя продолжительность чтения (время просмотра) составила 4,4 минуты. У нас довольно большой процент отказов – 61. То есть почти половина из 50 тысяч посещений – короткие, меньше 10 секунд. Самый низкий процент отказов был зафиксирован 5 мая. Видимо, люди стали вчитываться в письмо Виктора Дица, опубликованное накануне, и в объявление о наборе в вуз.

Перед поездкой в Бонн

Подготовка к проекту, который таки состоится и весьма скоро – уже 11 – 16 июня в Бонне и в Нойссе, идет полным ходом, и мы надеемся, что участники так же готовятся к поездке, как и ее организаторы. Тем более что участие в проекте предполагает базовые знания системы блогов – той, на которой и находится собственно система блогов российских немцев (то есть World press). Всеми участникам горячо рекомендуется завести свой блог (блог своего центра встреч, молодежного клуба, журнала, газеты) в системе блогов российских немцев, либо в целом в системе World press. Почему это так важно? Потому что у нас в рамках проекта будет семинар в одной из лучших журналистских школ Германии – в академии «Немецкой волны» (Deutsche Welle Akademie)! Об этом каждый из участников мог только мечтать!

На семинаре будет анализ уже имеющихся блогов российских немцев (www.blog.rusdeutsch.ru) и занятия по различным аспектам, связанным с блогами:
- содержание и оформление блогов (использование фото, видео, аудио)
- фотогалереи в блогах, аудио-слайды
- RSS-ленты – какая нам от них польза
- Social Media (Facebook, Twitter)
- авторские права в интернете и мультимедийной сфере (Flicr.com)
- интерактивность в блогах (комментарии, ссылки)
- как писать для сайта? для блога?
- блог и журналистика

С организаторами семинара оговорено, что все участники уже будут знакомы с системой World Press.

В конце семинара будет выдан сертификат Академии.

Поэтому чтобы не зря съездить в Германию, просим всех участников семинара ответственно подойти к этой поездке и заранее начать готовиться к ней.

Кроме того, в рамках программы мы будем участвовать в российско-германском спортивном празднике в г. Нойссе для российских немцев. Ожидается, что наши журналисты подготовят ряд материалов (в том числе и аудиоматериалов) о жизни российских немцев в Германии и в России, о будущем партнерских проектов между Землячеством немцев из России и Международным союзом немецкой культуры. Рекомендуем заранее ознакомиться с тематикой партнерств. По итогам поездки будет сделана радио-передача для Интернет-радио RD-Welle.

Ожидается, что нас примут в Министерстве внутренних дел Германии в Управлении «Интеграция, Германская исламская конференция, политика по делам переселенцев, национальные меньшинства», где мы сможем представить результаты нашего семинара, наши планы по развитию информационной работы в пользу российских немцев и познакомиться с программами Министерства внутренних дел Германии в пользу российских немцев.

Мы рады, если эта поездка принесет пользу делу, которое мы любим и о развитии которого заботимся в меру сил и фантазии.

RusDeutsch.ru