«Дискуссионный клуб «АВАНГАРД» – это … январь, Черное море, «ВЕСНА»!

Кто-то еще отдыхал дома в январские каникулы, а более 40 молодых и активных людей собрались 7 января в Сочи в отеле с прекрасным названием «Весна». Но лирики во встрече было мало, больше политики, бизнеса и спорта. Почему, спросите Вы? А все дело в ставшем уже традиционном мероприятии, проводимом МСНК в начале января – «Дискуссионном клубе «Авангард». Только традиционного в нем было мало. Что уж говорить – три направления, которые раньше не обсуждались вместе. Время не стоит на месте, меняются и темы Дискуссий…

Поездка к морю зимой для меня была в новинку. Снежные пейзажи за окном вагона ближе к Москве сменились серой дождливой массой. 7 января еще в сумерках поезд  прибыл на Ярославский вокзал, глаз радовали только необыкновенной красоты скульптуры из множества ярких лампочек. Уже светало, сказочная карета у метро светилась всеми огнями, но в тыкву так и не превращалась. Далее метро, экспресс во Внуково, прекрасные люди, добрые разговоры, поздравления с Рождеством и необыкновенная встреча с сыктывкарским педагогическим отрядом – преподавателями немецкого языка из 21 школы. Я знала, что едут несколько представителей, но чтобы семеро?!  Приятное продолжение дороги…

Поднимаемся по трапу на борт боинга, за окном та же серость, но вот самолет набрал нужную высоту… и картина кардинально поменялась – ослепительное солнце, голубое небо, белые барашки облаков под крылом… А вскоре еще появилось и море… Глаза не хотели верить, видя такую красоту. Пилот объявил посадку, казалось, мы садимся в море, но вот резкий поворот – и под нами город Сочи на фоне Кавказских заснеженных вершин.

Аэропорт Адлера (только тогда узнала, что Адлер –  не самостоятельный город, а район Сочи) уже «кричит» об Олимпиаде 2014: «Наши Олимпийские игры уже начались», «Энергия победы!» – дух 2014 во всём. Глаза снова не верят картинам: пальмы, цветущие анютины глазки, зелень кругом, фонтаны… +18 по Цельсию в январе – здесь это нормально.

Далее путешествие на автобусе, минут двадцать едем по Адлеру – кругом идет строительство отелей, ремонт дорог – работы еще очень много. Мы подъехали к отелю «ВЕСНА» – нас встречают  друзья, в том числе модератор Алексей Арбузов, член Общественной Палаты РФ, который в начале декабря приезжал в Сыктывкар и обучал общественников Коми написанию Президентского гранта. Вручаю ему новогодний номер «Твоей параллели» с его фотографией, передаю приветы из Коми.

Заселяемся в номера – с балкона прекрасный вид на море и город. Моя соседка – тоже Маша, только с Абакана, председатель молодежной организации российских немцев Республики Хакасия «Эдельвейс».  Времени на общение совсем мало, торопимся на ужин, затем сразу на вечернее мероприятие, где пытаемся «и себя показать, и на других посмотреть». С удивлением узнаем, что приехала целая сборная российских немцев по футболу, их задача – подготовка к «Европеаде 2012». Педотряд из г. Маркса проводит смешные игры на знакомство, всех запомнить все равно нереально, но настроение замечательное. Уже ближе к десяти вечера отдельно собирают политиков и предпринимателей «Дискуссионного клуба «Авангард», нас совсем немного по списку – всего 22 человека: из Барнаула, Красноярска, Абакана, Ханты-Мансийска, Челябинска, Ижевска,  Казани, Самары, Маркса, Владикавказа, Кисловодска, Москвы… даже пару участников из ФРГ – г. Кюртен. Знакомимся и с нашими референтами – ректор Института профессиональной политики Светлана Кузнецова, преподаватель курса «Публичное выступление» Мария Кузнецова, известный уже Алексей Арбузов и другие.

Далее были семь рабочих дней, на которых мы получили огромное количество информации, как в сфере политики, так и в сфере предпринимательства, но самое главное – в сфере современного состояния самоорганизации российских немцев.

Одним из ярких событий была поездка в СГУ (Сочинский государственный университет), где мы познакомились с ректором Галиной Романовой. Оказалось, что на базе университета работает Центр подготовки волонтеров «FORVARD». Всего по России организовано 26 волонтерских центров по различным направлениям, три из которых:

  • обслуживание мероприятий (3 тыс. чел.)
  • размещение олимпийцев (200 чел.)
  • а также управление Олимпиадой (500 чел.) – готовят в СГУ.

Директор Центра Сергей Черемшанов определил три основных требования к будущим волонтерам: самое главное – желание быть волонтером. Во-вторых, волонтер должен хорошо владеть разговорным английским языком (уровень B1, B2). В-третьих, на 6 января 2012 кандидату должно быть 18 лет.

Существуют также возрастные квоты: 60% – это молодежь до 25 лет, 20% – от 25 до 55/60 лет, а также 20% – волонтеры «серебряного возраста» – пенсионеры от 55/60 лет. Регистрация на сайте Сочинской олимпиады начнется с 7 февраля 2012 года, но собеседование нужно пройти лично после 1 мая. Далее (сентябрь-октябрь 2012 и февраль-апрель 2013) нужно будет дважды приехать на пятидневное обучение. Государство обещает оплатить все расходы участников только на период Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Из 25 тысяч волонтеров 7 тысяч – иностранцы, которые пройдут подготовку в Москве и Сочи. Несмотря на достаточно жесткие условия, некоторые ребята загорелись идеей стать волонтерами Сочинской Олимпиады 2014.

Всю необходимую информацию о подготовке волонтеров можно узнать на официальном сайте Олимпиады 2014 http://vol.sochi2014.com/. Сайт Центра подготовки волонтеров «FORVARD» http://www.sutr.ru/volunteers/

Ярким событием для участников стала поездка на объекты Олимпиады 2014, которые расположены на Красной Поляне. Вашей покорной слуге в этот день не удалось побывать там, но ребята поделились впечатлениями от обилия снега на горнолыжных склонах и будущих конструкциях. (У меня было не менее интересное путешествие в Абхазию, фотоотчет см. тут http://vk.com/album46774_150985187)

Листаю конспекты лекций с преподавателями университета профессиональной политики… Наверняка для всех будут интересны пять правил ораторского искусства:

  1. Тема интересна вам;
  2. Тема интересна слушателям;
  3. Оратор должен иметь запас знаний по теме, а также собственные мнения по каждому положению;
  4. Тему лучше сузить, чем говорить пространно;
  5. Решение вопроса должно находиться в ведении тех, кто его слушает.

Ну, политики и предприниматели, понятно, не теряли время, а что же делали футболисты? Информацией со мной поделился  Станислав Цоллер, игрок нашей сборной:

- Сборная российских немцев играла товарищеские встречи со сборной Адлера, со сборной Мацесты, сборной Сочи и с игроками системы профессионального футбольного клуба «Шинник». Первые две встречи закончились для немцев плохо: в первой игре проиграли при полном преимуществе соперников 6:4, во второй были разгромлены 9:2. После проведенной тактической работы, благодаря прекрасной работе тренерского штаба те же соперники были повержены. Сборную Адлера победили 4:1 и сборную Сочи 2:1  (на этой игре присутствовали руководители МСНК и остались удовлетворены игрой команды) Финальная игра 14.01 с «Шинником» закончилась со счетом 1:0 не в нашу пользу. Но результат налицо: мы очень сильно прибавили тактически и в командной игре.

На самом деле – ребята молодцы. Вообще в последний день, когда «Авангарду» уже вручили сертификаты, все высыпали на футбольное поле и командный дух витал в воздухе – это ощущалось почти материально! Сюрприз преподнесла и погода! С утра было ветрено, немного шел град, затем начался ливень и настоящая гроза! Такого в середине января я никогда в жизни не видела! Как только начался матч- выглянуло солнце и всю игру была ясная погода. После окончания матча, буквально через полчаса снова случилось невероятное – сплошной стеной повалил град. Новый состав «Шинника» играл с сочинской «Сарой» буквально на белом заснеженном поле!

Сегодня, спустя месяц, разбирая фотографии необыкновенной поездки к зимнему морю, я снова погружаюсь в удивительное состояния восторга! Надо же, кто бы мог подумать, что может быть такая поездка) Все фото можно посмотреть здесь http://vk.com/album46774_151427327

Спасибо всем за внимание!

«Человек из Кемерово»

Никогда бы в жизни не подумала, что песня Бориса Гребенщикова  «Человек из Кемерово» станет мне так близка. Кемерово – небольшой сибирский городок в 300 км от более известного города – Новосибирска.

С 30 апреля по 5 мая 2010 года в этом городе проходил первый Фестиваль молодёжных инициатив НМО .

В моей жизни это второй проект, в котором я принимаю участие, как представитель  WIR – молодёжная организация при ННКА (немецкая национально-культурная автономия) Республики Коми. И вновь я осталась довольна поездкой. Еще бы, насыщенная программа, мастер-классы, презентации, общение с ребятами со всей России, обмен опытом и информацией, совместный отдых и культурная программа (музыкальная и танцевальные паузы, прикладное творчество, экскурсии).

Из нашей организации в мероприятии приняли участие 3 представителя: председатель организации – Полина Гайнерт (студентка 2 курса факультета искусств), Людмила Куликова (2 курс, гуманитарный факультет) и Мария Юркина.

Добирались мы достаточно долго – сутки на поезде до Москвы, а оттуда с аэропорта Внуково 4 часа «лёта», причём вылет был в 20.20 по МСК времени, а прилетели мы в Новосибирск около 03:20 по местному времени, разница в часовых поясах 3 часа.

На Фестивале приняли участие около 100 человек, все они потомки российских немцев.

В течение двух дней ребята защитили 25 проектов. Проект нашей организации назывался «Полярная вертикаль-2010» – это экспедиция, которая посвящена немцам-ученым XIX в. – первым исследователям Полярного Урала. «Полярная вертикаль» проводится для объединения молодежных организаций российских немцев, для познавательного путешествия по Полярному Уралу по маршруту «г.Сыктывкар – ст.Собь – хр.Соб–Кеу – р.Собь – ст.Харп – г.Сыктывкар». Экспедицию планируется провести с 30 июня 2010 года по 13 июля 2010 года (возможны незначительные изменения на 1-2 дня). Экспедиция делится на два этапа: горно-пешеходный и водный. Горно-пешеходный – 1.07 – 7.07. Включает в себя курс занятий по основам техники альпинизма, перевальный поход по горной тундре и восхождение на безымянную вершину хребта Соб-Кеу. Кроме восхождения возможны выходы на экскурсионные объекты – Каньон, водопад Нефритовый, водопад Райизский, выход на обзорную точку – гору Поуркеу на встречу рассвета. Водный этап – 9.07 – 12.07. Включает в себя сплав по р. Собь с остановками на фотопленер.

Из всех проектов мне наиболее запомнились такие проекты, как:

·         «Автобус  помощи»;

·         этно-культурная деревня;

·         Begleiter («Экскурсовод»);

·         WEB-сайт РННКА г.Москвы и др.

Одним из ярких моментов поездки была экскурсия в музей-заповедник «Томская писаница». Я думаю, нашим студентам-историкам посещение этого удивительного заповедника было бы отличным подарком. Заповедник представляет собой комплекс культовых объектов местного населения – шорцев, а также здесь находится небольшой зоопарк с дикими зверями, но название свое заповедник получил благодаря петроглифам (отсюда «писаница»)

Мне же понравилось общение со своей тёзкой – медведицей Машей, она очень любит сладкое и в целом кажется совсем безобидной.

В конце дня каждая из команд (всего было 3 экскурсионных автобуса) подготовила весёлую презентацию своей поездки, поэтому у всех сложилось представление  и о компактном поселении российских немцев в с.Пача, и об угольных шахтах, и о самом городе Кемерово.

Мероприятия продолжались 5 дней, но я  уверена, что поездка  оставила неизгладимое впечатление на весь год у каждого участника. Одной из задач Фестиваля было проведение отчетно-выборной конференции Совета НМО (проходит раз в три года) и отчет руководителей Комитетов. Выборы проводились с такой тщательностью и такой продолжительностью, что имеющие мандат (голос) ребята вышли из зала голосования очень и очень уставшими.

В заключение мне бы хотелось выразить благодарность организаторам Фестиваля: Александру Климовских и Людмиле Хречковой, а также нашим руководителям О.Ф. Штралеру и П. Гайнерт, которые предложили поехать на этот замечательный Фестиваль.

Привет, мир!

Добро пожаловать в blog.rusdeutsch.ru. Это ваш первый пост. Вы можете удалить или редактировать его после авторизации.

RusDeutsch.ru